Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  28/05/1996
Data da última atualização:  01/08/2023
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  CASCON, S. C.
Afiliação:  SEIVA CHERDMAN CASCON, CTAA.
Título:  Aproveitamento de carotenos em óleo essencial de tangerina cravo.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1982.
Páginas:  9 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado técnico, 1).
ISSN:  0101-5508
Idioma:  Português
Conteúdo:  Determinação, em três oleos essenciais de tangerina cravo, Citros reticulata Blanco, indicaram conteúdos de 8,4; 12,0 e 26,3 mg de beta caroteno por 100 gramas de óleo. Carotenos e terpenos oxigenados foram separados dos constituintes hidrocarbonetos monoterpenicos, em coluna de Tonsil, submetida a leve sucção. Os hidrocarbonetos foram retirados da coluna por percolação, seguida de eluição com hexana; os constituintes mais polares foram eluidos com álcool ou cloroformio. Recuperaram-se cerca de 97% de oleo incolor, contendo de 0,1 a 0,3 mg de beta caroteno por cem grama de óleo, e entorno de 85% de beta caroteno presente no óleo essencial.
Palavras-Chave:  Beta caroteno; Essential oil; Fruto citrica; Óleos essenciais; Teor.
Thesagro:  Caroteno; Citrus Reticulata; Óleo; Óleo Essencial; Química; Tangerina; Tangerina cravo; Tecnologia; Toxidez.
Thesaurus Nal:  Citrus; Essential oils; Mandarins.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118165/1/aproveitamento-de-carotenos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE31577 - 1EMBFL - --06798CTAA06798
CNPMF6852 - 1ADDFL - --F8266F8266
CPAC17163 - 1EMBFL - --FOL2820FOL2820
CPAF-AP11003 - 1EMBFL - PP0207202072
CPAMN11098 - 1EMBFL - --FOL 1705FOL 1705
CPATSA49460 - 1ADDFL - PP0352903529
CTAA1138 - 1UMTFL - PPCTE 00011998.00276
CTAA1138 - 2UMTFL - DDCTE 0001
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  26/07/2018
Data da última atualização:  18/08/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  KAVAMURA, V. N.; TAKETANI, R. G.; FERREIRA, C.; MELO, I. S. de; MENDES, R.
Afiliação:  VANESSA NESSNER KAVAMURA; RODRIGO GOUVEA TAKETANI; CLEDERSON FERREIRA; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA; RODRIGO MENDES, CNPMA.
Título:  The role of species turnover in structuring bacterial communities in a local scale in the cactus rhizosphere.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Plant and Soil, v. 425, n. 1-2, p. 101-112, 2018.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s11104-018-3570-4
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Background and aims: Cereus jamacaru is a native cactus in the semiarid biome caatinga able to withstand long periods of drought. Here, we studied the rhizosphere microbiome of this cactus to understand how precipitation affects the assembly of bacterial communities from the taxonomical and functional perspectives. Methods: We selected three C. jamacaru plants in the caatinga biome, sampled the rhizosphere soil from the same plants during rainy and dry seasons and performed shotgun sequencing from total DNA isolated from rhizosphere using Ion Torrent technology. Results: Acidobacteria, Actinobacteria and Proteobacteria showed increase in relative abundance during the rainy season when compared to dry season. Five major functional groups were significantly different, including differences in amino acids and derivatives, carbohydrates, protein metabolism, respiration, and RNA metabolism. Taxonomically, the assembly of bacterial communities follows a neutral model. Conclusions: The assembly of bacterial communities in the rhizosphere of C. jamacaru is affected by precipitation resulting in different taxonomical and functional community patterns during dry and rainy seasons. We attribute these differences on rhizosphere communities composition to dispersal limitation of microorganisms caused by low pore connectivity due to low water content in the soil, which leads to spatially isolate communities during the dry season.
Palavras-Chave:  Bacterial diversity; Pore connectivity; Rhizosphere bacterial communities.
Thesagro:  Bactéria; Cacto; Rizosfera.
Thesaurus NAL:  Bacterial communities; Biodiversity; Rhizosphere bacteria; Semiarid zones.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA16148 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional