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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  31/03/2009
Data da última atualização:  07/07/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ROCHA, C. R. M. da; CRUZ, E. D.; MARTINS, L. de L.; SANTOS, C. S. dos.
Afiliação:  Cartiane Rubishirley M. da Rocha, Acadêmica de Engenharia Agronômica da UFRA; ENIEL DAVID CRUZ, CPATU; Leonardo de Lucena Martins, Acadêmico de Engenharia Agronômica da UFRA; Andréa Cristina Silva dos Santos, Acadêmica de Engenharia Agronômica da UFRA.
Título:  Caracterização de frutos oriundos de clones de cupuaçu.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng. Schum.) é uma fruteira que pode se desenvolver espontaneamente nas matas da região sul da Amazônia, bem como no leste e sudoeste do Pará, no Estado do Amazonas e na pré-Amazônia maranhense (DUCKE, 1953). Apresenta-se de forma silvestre nas florestas tropicais úmidas da terra firme (CUATRECASAS, 1964; CALZAVARA et al., 1984). Dentro do gênero Theobroma, o fruto do cupuaçuzeiro é o que apresenta maior tamanho, sendo sua polpa utilizada na elaboração de sucos, sorvetes, picolés, geléias, iogurtes, doces e compotas. O método de propagação mais utilizado é por meio de sementes, provenientes de matrizes sadias, vigorosas e que apresentem precocidade e alta produção. Escolher os maiores frutos, sem manchas na casca e sem rachaduras e dentre estes as maiores sementes, rejeitando as pequenas, chochas ou danificadas (FILHO, 2004). A expansão dos cultivos comerciais na Amazônia e a falta de adoção de medidas de controle concorrem para o aumento da incidência da vassoura de bruxa, provocando uma grande redução na produção de frutos (FILHO, 2004). Outro impasse encontrado pelo produtor de frutos de cupuaçuzeiro é a falta de informações quanto às características físicas e qualitativas entre os frutos oriundos de clones, devido a alta variabilidade de características como comprimento do fruto, peso do fruto, espessura da casca e diâmetro do fruto entre outros, bem como o rendimento de polpa deste. Com isso objetivou-se neste trabal... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Pará; Seleção de clone; Tomé-Açu.
Thesagro:  Cupuaçu; Melhoramento Genético Vegetal; Theobroma Grandiflorum.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31390/1/20080731-223918.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU40939 - 1UPCAA - CDCD 00176CD 00176
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1.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, C. R. M. da; CRUZ, E. D.; MARTINS, L. de L.; SANTOS, C. S. dos. Caracterização de frutos oriundos de clones de cupuaçu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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