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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
31/03/2009 |
Data da última atualização: |
29/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
VIEGAS, I. de J. M.; FRAZAO, D. A. C.; MONTEIRO, O. M. M.; LIMA, S. dos S. |
Afiliação: |
ISMAEL DE JESUS MATOS VIEGAS, CPATU; DILSON AUGUSTO CAPUCHO FRAZAO, CPATU; Odineila Martins Monteiro, Graduanda UFRA; Sabrina dos Santos Lima, Graduanda da UFRA. |
Título: |
Crescimento de açaizeiros com dois a sete anos de idade em áreas de terra firme do município de Tomé- Açu, Pará. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre as espécies frutíferas de interesse agroindustrial para a Amazônia o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) apresenta grande importância, devido ao crescente interesse dos mercados consumidores local, nacional e internacional. Com a valorização do açaizeiro ocorreu expansão de açaizais manejados em áreas de várzea e incremento nos cultivos racionais em áreas de terra firme. Com o incremento de açaizais em terra firme há necessidade gerar conhecimentos e tecnologias para os diversos componentes do sistema de produção, pois pouco se sabe sobre as condições ideais de cultivo de açaizeiro em solos de terra firme. Em Igarapé - Açu, por exemplo, os agricultores priorizam o plantio de açaizeiro em sistemas agroflorestais, utilizando o cupuaçuzeiro, o cacaueiro, a pimenta-doreino e as espécies florestais teca e paricá. Estudos sobre o comportamento do crescimento de açaizeiros em solos de terra firme em sistemas agroflorestais no Estado do Pará, não foram ainda realizados. Conceição e Nogueira (2000) ao estudarem o crescimento do açaizeiro em áreas de várzea do estuário amazônico, concluíram que a produção de massa seca total foi lenta até o terceiro ano após o corte do palmito, apresentando aumento considerável a partir desta idade. A análise de crescimento de espécies vegetais tem sido utilizada com o objetivo principal de gerar conhecimentos sobre o padrão de crescimento da planta ou de partes da mesma, permitindo conhecer o seu funcionamento e suas estruturas, comparações entre várias situações podendo ser aplicada em vários estudos (Hunt, 1978; Benincasa 1988; Beadle, 1993; Liedgens, 1993). O presente trabalho teve como objetivo estudar o crescimento de açaizeiros em sistemas agroflorestais em áreas de terra firme submetidos à exploração de frutos, com vistas a subsidiar o manejo racional. MenosDentre as espécies frutíferas de interesse agroindustrial para a Amazônia o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) apresenta grande importância, devido ao crescente interesse dos mercados consumidores local, nacional e internacional. Com a valorização do açaizeiro ocorreu expansão de açaizais manejados em áreas de várzea e incremento nos cultivos racionais em áreas de terra firme. Com o incremento de açaizais em terra firme há necessidade gerar conhecimentos e tecnologias para os diversos componentes do sistema de produção, pois pouco se sabe sobre as condições ideais de cultivo de açaizeiro em solos de terra firme. Em Igarapé - Açu, por exemplo, os agricultores priorizam o plantio de açaizeiro em sistemas agroflorestais, utilizando o cupuaçuzeiro, o cacaueiro, a pimenta-doreino e as espécies florestais teca e paricá. Estudos sobre o comportamento do crescimento de açaizeiros em solos de terra firme em sistemas agroflorestais no Estado do Pará, não foram ainda realizados. Conceição e Nogueira (2000) ao estudarem o crescimento do açaizeiro em áreas de várzea do estuário amazônico, concluíram que a produção de massa seca total foi lenta até o terceiro ano após o corte do palmito, apresentando aumento considerável a partir desta idade. A análise de crescimento de espécies vegetais tem sido utilizada com o objetivo principal de gerar conhecimentos sobre o padrão de crescimento da planta ou de partes da mesma, permitindo conhecer o seu funcionamento e suas estruturas, comparações ent... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Pará; Tome-Açu. |
Thesagro: |
Açaí; Deficiência Hídrica; Metabolismo Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02797nam a2200241 a 4500 001 1410221 005 2020-09-29 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEGAS, I. de J. M. 245 $aCrescimento de açaizeiros com dois a sete anos de idade em áreas de terra firme do município de Tomé- Açu, Pará. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura$c2008 300 $c1 CD-ROM. 520 $aDentre as espécies frutíferas de interesse agroindustrial para a Amazônia o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) apresenta grande importância, devido ao crescente interesse dos mercados consumidores local, nacional e internacional. Com a valorização do açaizeiro ocorreu expansão de açaizais manejados em áreas de várzea e incremento nos cultivos racionais em áreas de terra firme. Com o incremento de açaizais em terra firme há necessidade gerar conhecimentos e tecnologias para os diversos componentes do sistema de produção, pois pouco se sabe sobre as condições ideais de cultivo de açaizeiro em solos de terra firme. Em Igarapé - Açu, por exemplo, os agricultores priorizam o plantio de açaizeiro em sistemas agroflorestais, utilizando o cupuaçuzeiro, o cacaueiro, a pimenta-doreino e as espécies florestais teca e paricá. Estudos sobre o comportamento do crescimento de açaizeiros em solos de terra firme em sistemas agroflorestais no Estado do Pará, não foram ainda realizados. Conceição e Nogueira (2000) ao estudarem o crescimento do açaizeiro em áreas de várzea do estuário amazônico, concluíram que a produção de massa seca total foi lenta até o terceiro ano após o corte do palmito, apresentando aumento considerável a partir desta idade. A análise de crescimento de espécies vegetais tem sido utilizada com o objetivo principal de gerar conhecimentos sobre o padrão de crescimento da planta ou de partes da mesma, permitindo conhecer o seu funcionamento e suas estruturas, comparações entre várias situações podendo ser aplicada em vários estudos (Hunt, 1978; Benincasa 1988; Beadle, 1993; Liedgens, 1993). O presente trabalho teve como objetivo estudar o crescimento de açaizeiros em sistemas agroflorestais em áreas de terra firme submetidos à exploração de frutos, com vistas a subsidiar o manejo racional. 650 $aAmazonia 650 $aAçaí 650 $aDeficiência Hídrica 650 $aMetabolismo Vegetal 653 $aBrasil 653 $aPará 653 $aTome-Açu 700 1 $aFRAZAO, D. A. C. 700 1 $aMONTEIRO, O. M. M. 700 1 $aLIMA, S. dos S.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
15/07/2015 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
CAMILLO, J.; PEREIRA, J. E. S. |
Afiliação: |
Julcéia Camillo, UnB; JONNY EVERSON SCHERWINSKI PEREIRA, CENARGEN. |
Título: |
In vitro maintenance, under slow-growth conditions, of oil palm germplasm obtained by embryo rescue. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF v.50, n.5, p.426-429, maio 2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Notas científicas |
Conteúdo: |
The objective of this work was to evaluate the in vitro maintenance of oil palm (Elaeis guineensis and E. oleifera) accessions under slow?growth conditions. Plants produced by embryo rescue were subject to ½MS culture medium supplemented with the carbohydrates sucrose, mannitol, and sorbitol at 1, 2, and 3% under 20 and 25±2ºC. After 12 months, the temperature of 20°C reduced plant growth. Sucrose is the most appropriate carbohydrate for aintaining the quality of the plants, whereas mannitol and sorbitol result in a reduced plant survival. |
Thesagro: |
Elaeis guineensis; Elaeis oleifera. |
Thesaurus NAL: |
Arecaceae; plant genetic resources. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126553/1/0100-204X-pab-50-05-00426.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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