|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/07/2005 |
Data da última atualização: |
11/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VIÉGAS, I. de J. M.; FRAZÃO, D. A. C.; THOMAZ, M. A. A.; CONCEIÇÃO, H. E. O. da; PINHEIRO, E. |
Afiliação: |
ISMAEL DE JESUS MATOS VIEGAS, CPATU; DILSON AUGUSTO CAPUCHO FRAZÃO, CPATU; HERACLITO EUGÊNIO OLIVEIRA DA CONCEIÇÃO, CPATU; EURICO PINHEIRO, CPATU. |
Título: |
Limitações nutricionais para o cultivo de açaizeiro em Latossolo Amarelo textura média, Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 26, n. 2, p. 382-384, ago. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região amazônica apresenta condições edafoclimáticas favoráveis ao desenvolvimento de sistemas de cultivos utilizando fruteiras tropicais. O açaizeiro (Euterpe oleracea, Mart.) desponta como uma das espécies de grande importância econômica para a fruticultura regional. A produção de fruteiras ainda é limitada pela carência de conhecimentos sobre diversos segmentos dos sistemas de produção, especialmente com relação a estudos sobre nutrição mineral de plantas. Dessa forma, em amostras superficiais de até 30 cm de profundidade de Latossolo Amarelo textura média do Município de Belém, Estado do Pará, conduziu-se experimento, em casa de vegetação, com plantas de açaizeiro, com o objetivo de identificar os nutrientes limitantes ao seu desenvolvimento, mediante a técnica do elemento faltante. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com quatro repetições e 14 tratamentos: completo (calagem, macro e micronutrientes), NPK; omissão de N; de P; de K; de Ca; de Mg; de S; de B; de Cu; de Fe; de Mn; de Mo e de Zn. Os resultados obtidos neste trabalho permitiram concluir que os macronutrientes mais limitantes para o crescimento de açaizeiros, em Latossolo Amarelo textura média, foram o fósforo, o nitrogênio, o potássio e o magnésio e entre os micronutrientes, o manganês. |
Palavras-Chave: |
Açaizeiro; Brasil; desenvolvimento; Pará. |
Thesagro: |
Açaí; Deficiência Nutricional; Fruticultura; Latossolo Amarelo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18112/1/21853.pdf
|
Marc: |
LEADER 02156naa a2200289 a 4500 001 1408481 005 2016-11-11 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIÉGAS, I. de J. M. 245 $aLimitações nutricionais para o cultivo de açaizeiro em Latossolo Amarelo textura média, Estado do Pará. 260 $c2004 520 $aA região amazônica apresenta condições edafoclimáticas favoráveis ao desenvolvimento de sistemas de cultivos utilizando fruteiras tropicais. O açaizeiro (Euterpe oleracea, Mart.) desponta como uma das espécies de grande importância econômica para a fruticultura regional. A produção de fruteiras ainda é limitada pela carência de conhecimentos sobre diversos segmentos dos sistemas de produção, especialmente com relação a estudos sobre nutrição mineral de plantas. Dessa forma, em amostras superficiais de até 30 cm de profundidade de Latossolo Amarelo textura média do Município de Belém, Estado do Pará, conduziu-se experimento, em casa de vegetação, com plantas de açaizeiro, com o objetivo de identificar os nutrientes limitantes ao seu desenvolvimento, mediante a técnica do elemento faltante. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com quatro repetições e 14 tratamentos: completo (calagem, macro e micronutrientes), NPK; omissão de N; de P; de K; de Ca; de Mg; de S; de B; de Cu; de Fe; de Mn; de Mo e de Zn. Os resultados obtidos neste trabalho permitiram concluir que os macronutrientes mais limitantes para o crescimento de açaizeiros, em Latossolo Amarelo textura média, foram o fósforo, o nitrogênio, o potássio e o magnésio e entre os micronutrientes, o manganês. 650 $aAmazonia 650 $aAçaí 650 $aDeficiência Nutricional 650 $aFruticultura 650 $aLatossolo Amarelo 650 $aSolo 653 $aAçaizeiro 653 $aBrasil 653 $adesenvolvimento 653 $aPará 700 1 $aFRAZÃO, D. A. C. 700 1 $aTHOMAZ, M. A. A. 700 1 $aCONCEIÇÃO, H. E. O. da 700 1 $aPINHEIRO, E. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv. 26, n. 2, p. 382-384, ago. 2004.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | VIÉGAS, I. de J. M.; FRAZÃO, D. A. C.; THOMAZ, M. A. A.; CONCEIÇÃO, H. E. O. da; PINHEIRO, E. Limitações nutricionais para o cultivo de açaizeiro em Latossolo Amarelo textura média, Estado do Pará. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 26, n. 2, p. 382-384, ago. 2004.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|