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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  29/08/2003
Data da última atualização:  26/01/2023
Autoria:  SANTIAGO, E. J. A. de.
Afiliação:  EDSON JOSE ARTIAGA DE SANTIAGO, CPATU.
Título:  Caracterização morfológica e bioquímica de calos de pimenta longa (Piper hispidinervium Candolle, De Candolle).
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  2003.
Páginas:  162 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientador: Renato Paiva.
Conteúdo:  A Amazônia, uma das regiões de maior biodiversidade do planeta, abriga inúmeras plantas detentoras de propriedades aromáticas, embora a maioria seja pouco conhecida cientificamente. Dentre essas, destaca-se a pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC.), espécie que contém nas folhas e ramos jovens óleos essenciais denominados de safrol. Estudos de espécies vegetais através da organogênese, partindo de uma célula ou tecido, ou ainda através de cultura de protoplastos, tomam-se necessários para conhecer os processos de indução, diferenciação e competência celular, bem como para entender o crescimento desses tecidos e células para que possam ser aplicados eficazmente no processo industrial. Esse trabalho visa a estudos de caracterização citológica, quantificação dos níveis de carboidratos estruturais e não estruturais e minerais, durante o desenvolvimento de calos formados a partir de tecidos foliares. Inicialmente adaptou-se uma metodologia para indução de calos utilizando auxinas (ANA e 2,4-D) e citocininas (BAP). A fim de entender melhor o desenvolvimento dessa massa celular, calos com alta (ACR) e baixa (BCR) capacidade de regeneração foram comparados. Os resultados indicaram que o diâmetro médio foi de 25 um e >35 um, respectivamente. A viabilidade dos protoplastos foi diferente entre esses tipos de calos indicando perda com o desenvolvimento. Calos com ACR apresentaram alta solubilização das pectinas, níveis mais elevados de amido, proteínas e hemiceluloses e maior teor ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Calogenio; Piper hispidinervium.
Thesagro:  Anatomia; Bioquímica; Citologia; Pimenta Longa.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150921/1/TESE-Artiaga.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAO22490 - 1ADPTS - --T 34/0304.00091
CPATU32685 - 1UPCTS - PP2003/003SAN2003/003
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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTIAGO, E. J. A. de. Caracterização morfológica e bioquímica de calos de pimenta longa (Piper hispidinervium Candolle, De Candolle). 2003. 162 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientador: Renato Paiva.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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