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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/10/2003 |
Data da última atualização: |
12/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BENDAHAN, A. B.; VEIGA, J. B. da. |
Afiliação: |
JONAS BASTOS DA VEIGA, CPATU. |
Título: |
Relação entre as características do solo e de pastagens na microrregião de Castanhal, Pará. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. |
Páginas: |
16 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 4). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sistema de produção leiteira da microrregião de Castanhal, PA é caracterizado pelo baixo nível tecnológico que resulta em baixa produtividade das vacas. A alimentação do rebanho depende basicamente de pastagens de campim-quicuio (Brachiaria humidicola) de baixa qualidade. Devido às perdas de nutrientes e o diferencial de umidade do solo, a topografia pode afetar os atributos daas pastagens e as características físicas e químicas dos solos, porém trabalhos que documentem essa tendência em solo em diferentes níveis topográficos da toposseqüência com alguns atributos dessas pastagens nas condições de manejo das propriedades leiteiras dessa microrregião. A pesquisa de campo se desenvolveu de outubro de 1998 a abril de 1999, em seis propriedades, através de duas amostragens, uma no verão (solo e pastagem) e outra no inverno (pastagem). Cada piquete utilizado pelas vacas em produção foi dividido em três partes, em função do seu nível topográfico - baixo, médio e alto. Para avaliar a pastagem, utilizaram-se dez quadrados amostrais de 0,5m2, lançados ao acaso, em cada nível topográfico. As amostras de forragem foram cortadas a 5 cm do solo e, as de solo (três para cada uma de forragem) foram retiradas à profundidade de 0 cm a 20 cm. As análises de forragem foram feitas na folha. O delineamento experimental utillizado foi completamente casualizado. As variáveis analisadas foram: a) Quantitativas - disponibilidade total de forragem, disponibilidade de folha, porcentagem de folha e altura da pastagem; b) Qualitativas - proteína bruta, digestibilidade in vitro da matéria orgânica, fósforo e potássio na forragem; e c) Solos - pH, matéria orgânica, N, P, K, Ca, Ca + Mg, AI, soma de bases e teor de argila total. Os solos são de baixa fertilidade, principalmente em fósforo e potássio. O nível topográfico, em função do declive suave, não afetou as características do solo e da pastagem. MenosO sistema de produção leiteira da microrregião de Castanhal, PA é caracterizado pelo baixo nível tecnológico que resulta em baixa produtividade das vacas. A alimentação do rebanho depende basicamente de pastagens de campim-quicuio (Brachiaria humidicola) de baixa qualidade. Devido às perdas de nutrientes e o diferencial de umidade do solo, a topografia pode afetar os atributos daas pastagens e as características físicas e químicas dos solos, porém trabalhos que documentem essa tendência em solo em diferentes níveis topográficos da toposseqüência com alguns atributos dessas pastagens nas condições de manejo das propriedades leiteiras dessa microrregião. A pesquisa de campo se desenvolveu de outubro de 1998 a abril de 1999, em seis propriedades, através de duas amostragens, uma no verão (solo e pastagem) e outra no inverno (pastagem). Cada piquete utilizado pelas vacas em produção foi dividido em três partes, em função do seu nível topográfico - baixo, médio e alto. Para avaliar a pastagem, utilizaram-se dez quadrados amostrais de 0,5m2, lançados ao acaso, em cada nível topográfico. As amostras de forragem foram cortadas a 5 cm do solo e, as de solo (três para cada uma de forragem) foram retiradas à profundidade de 0 cm a 20 cm. As análises de forragem foram feitas na folha. O delineamento experimental utillizado foi completamente casualizado. As variáveis analisadas foram: a) Quantitativas - disponibilidade total de forragem, disponibilidade de folha, porcentagem de folha e a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Castanhal; Fertilidadade do solo; Fertility; Management; Manejo de pastagem; Microrregião de Castanhal; Pará; Pasture; Pecuária leiteira; Plant; Qualidade da pastagem; Qualidade de pastagem; Quality; Relação do solo; Relação solo - planta. |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo; Manejo; Pastagem; Pastejo; Planta; Qualidade; Relação Solo-Planta; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48902/1/Boletim-PD-04-AMAZ-ORIENTAL.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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