BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Data corrente:  30/11/1993
Data da última atualização:  23/03/2011
Autoria:  FALESI, I. C.; BAENA, A. R. C.; DUTRA, S.
Afiliação:  ITALO CLAUDIO FALESI, CPATU; ANTONIO RONALDO CAMACHO BAENA, CPATU; SATURNINO DUTRA, CPATU.
Título:  Consequências da exploração agropecuária sobre as condições físicas e químicas dos solos das microrregiões do Nordeste paraense.
Ano de publicação:  1980
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1980.
Páginas:  49 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 14).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A nordeste do Estado do Pará, localiza-se uma área com aproximadamente 17.000km2, conhecida como Região Bragantina, a qual se encotnra subdividida em três microrregiões homogêneas: Bragantina propriamente dita, Guajarina e Sargado, com dezenas de municípios eminentemente agrícolas. Há pouco mais de 100 anos, a referida região era recoberta pela exuberante floresta tropical úmida da Região Amazônica. A derrubada da floresta primária começou em 1875 com a implatação da Colônia Agrícola de Benevides, constituída principalmente de nordestinos com sistemas de cultivo itinerantes (roçado). Da mesma maneira, outras colônias agrícolas surgiram sempre acompanhadas pela construção da estrada de ferro que ligava Belém a Bragança. A situação atual desta região é quase destituída de áreas com floresta primitiva, observando-se capoeiras em vários estádios de desenvolvimento, talhões com culturas perenes, de ciclo longo, pastagens e sistemas primitivos de cultivo (roçado). Os solos são dominantemente latossólicos de textura média e argilosa. Além da ocorrência de solos areno-quartzosos, concrecionários lateríticos, podzol-hidromórficos, há solos hidromórficos indiscriminados, localizados principalmente às margens dos grandes rios ou tributários. Propala-se comumente que a colonização mal orientada teve como consequência a total devastação desta região, que revela-se, hoje, como solos degradados e improdutivos. Fala-se em lixiviação intensa, erosão, deserto, etc., sem que houvesse, no entan... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agropecuária; Brasil; Cropping system; Exploracao agropecuaria; Nordeste; Nutrient; Para; Química dos solos; Região Bragantina; Soil chemicophysical properties; Solos; Zona Bragantina.
Thesagro:  Agricultura; Conservação do Solo; Desmatamento; Física; Física do Solo; Nutriente; Pesquisa; Propriedade Físico-Química; Queimada; Química; Química do Solo; Sistema de Cultivo; Solo; Vegetação.
Thesaurus Nal:  agriculture; Amazonia; burning; chemistry; physics; soil; soil chemistry; vegetation.
Categoria do assunto:  --
URL:  http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28925/1/CPATU-BP14.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE30575 - 1EMBFL - --06044CPATU06044
CENARGEN5464 - 1EMBFL - --FOL 0072600726
CNPF38319 - 1EMBFL - --FL4461FL4461
CNPMF6978 - 1EMBFL - PPF/0054100541
CNPS744 - 1EMBFL - --FOL 5231992.00196
CPAA14903 - 1EMBFL - --FOL1289FOL1289
CPAC17765 - 1EMBFL - --FOL1083FOL1083
CPAF-AP782 - 1EMBFL - PP0002900029
CPAF-RR11614 - 1EMBFL - --SOLOS - 012SOLO - 012
CPAMN11584 - 1EMBFL - --FOL 1750FOL 1750
CPAO3005 - 1ADPFL - PPFOL 1578FOL 1578
CPATU11082 - 1UMTFL - PP0695006950

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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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