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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
16/09/1994 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Autoria: |
D'OLIVEIRA, L. O. B. |
Título: |
Efeito da vernalizacao de bulbos na producao de sementes de cebola (Allium cepa L.) na regiao do submedio Sao Francisco. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: UFCE, 1982. |
Páginas: |
58p. |
Descrição Física: |
Dissertacao submetida a coordenacao do Curso de Pos-Graduacao em Agronomia com area de concentracao em Fitotecnia, como requisito parcial para obtencao do grau de Mestre. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
DES |
Conteúdo: |
Bulbos de cinco cultivares de cebola (Allium cepa L.) foram submetidos a seis diferentes periodos de vernalizacao artificial, visando identificar o tempo minimo necessario para inducao do florescimento e viabilizacao da producao de sementes nas condicoes climaticas do Submedio Sao Francisco. Este trabalho foi conduzido na Estacao Experimental de Bebedouro, do Centro de Pesquisa Agropecuaria do Tropico Semi-Arido - EMBRAPA, em Petrolina, Pernambuco, Brasil, sob regime de irrigacao, em tres fases. Utilizou-se um delineamento de blocos ao acaso com parcelas sub-divididas, sendo as cultivares Pera IPA-1; Pera IPA-2, Baia Triunfo, Roxa do Barreiro e Texas Grano 502, alocadas na parcela principal e o tempo de vernalizacao 0, 15, 30, 45, 60 e 75 dias na subparcela. Na fase de producao de bulbos foi necessario o plantio em diferentes epocas, em intervalo de 15 dias, de modo a obter-se bulbos com diferentes periodos de vernalizacao, possibilitando assim, o plantio dos mesmos simultaneamente na fase de producao de sementes. A analise da variancia dos dados de producao de bulbos revelou valor de F nao significativo para cultivar e significativo para epoca de plantio. A producao media de bulbos, entre epocas, variou de 11,7 a 18,3 t/ha. A analise estatitica dos dados de producao de sementes revela diferencas entres cultivares, periodos de vernalizacao dos bulbos e na interacao cultivar x periodo. A producao de sementes decresceu de 365,8 kg/ha no periodo de 75 dias para 119,7 kg/ha no periodo de 30 dias de vernalizacao, ... MenosBulbos de cinco cultivares de cebola (Allium cepa L.) foram submetidos a seis diferentes periodos de vernalizacao artificial, visando identificar o tempo minimo necessario para inducao do florescimento e viabilizacao da producao de sementes nas condicoes climaticas do Submedio Sao Francisco. Este trabalho foi conduzido na Estacao Experimental de Bebedouro, do Centro de Pesquisa Agropecuaria do Tropico Semi-Arido - EMBRAPA, em Petrolina, Pernambuco, Brasil, sob regime de irrigacao, em tres fases. Utilizou-se um delineamento de blocos ao acaso com parcelas sub-divididas, sendo as cultivares Pera IPA-1; Pera IPA-2, Baia Triunfo, Roxa do Barreiro e Texas Grano 502, alocadas na parcela principal e o tempo de vernalizacao 0, 15, 30, 45, 60 e 75 dias na subparcela. Na fase de producao de bulbos foi necessario o plantio em diferentes epocas, em intervalo de 15 dias, de modo a obter-se bulbos com diferentes periodos de vernalizacao, possibilitando assim, o plantio dos mesmos simultaneamente na fase de producao de sementes. A analise da variancia dos dados de producao de bulbos revelou valor de F nao significativo para cultivar e significativo para epoca de plantio. A producao media de bulbos, entre epocas, variou de 11,7 a 18,3 t/ha. A analise estatitica dos dados de producao de sementes revela diferencas entres cultivares, periodos de vernalizacao dos bulbos e na interacao cultivar x periodo. A producao de sementes decresceu de 365,8 kg/ha no periodo de 75 dias para 119,7 kg/ha no p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Nordeste; Submedio Sao Francisco. |
Thesagro: |
Allium Cepa; Bulbo; Cebola; Produção; Semente; Vernalização. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
09/08/2011 |
Data da última atualização: |
28/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
PINHO, L. de; ALMEIDA, A. C.; COSTA, C. A.; PAES, M. C. D.; GLÓRIA, M. B. A.; SOUZA, R. M. |
Afiliação: |
LUCINÉIA DE PINHO, UFMG; ANNA CHRISTINA ALMEIDA, UFMG; CÂNDIDO A. COSTA, UFMG; MARIA CRISTINA DIAS PAES, CNPMS; MARIA BEATRIZ A. GLÓRIA, UFMG; ROGÉRIO MARCOS SOUZA, UFMG. |
Título: |
Nutritional properties of cherry tomatoes harvested at different times and grown in an organic cropping. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, v. 29, n. 2, p. 205-211, abr./jun. 2011. |
DOI: |
10.1590/S0102-05362011000200012 |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
The physicochemical characteristics of the cherry tomato cultivated in organic and conventional production systems and harvested at either 30 or 45 days of cropping were evaluated using a randomized, 2x2 factorial design (2 cropping systems x 2 harvesting times) with five repetitions. The parameters analyzed were color, centesimal composition, total energetic value, carotenoids and bioactive amine content. Tomatoes harvested at 30 days had higher total soluble solid (TSS) content when grown conventionally, but when harvested at 45 days, both conventional and organic tomatoes had similar TSS values, probably due to increased N availability in the soil. Organic cherry tomatoes had higher contents of ?-carotene, lycopene and bioactive amine. On the other hand, tomatoes from conventional cropping were more alkaline and brighter. In conclusion, organic tomatoes are more nutritious than conventional varieties, and if allowed to ripen for up to 45 days, contain higher levels of TSS, carotenoids and total bioactive amines. As características físico-químicas de tomates cereja cutivados em sistema orgânico e convencional e colhidos em 30 ou 45 dias de cultivo foram avaliadas em um delineamento casualizado, fatorial 2x2 (2 sistemas de cultivo x 2 épocas de colheita) com cinco repetições. Foram analisados os parâmetros cor, composição centesimal, valor energético total e conteúdo de carotenóides e de aminas bioativas. Tomates colhidos em 30 dias tiveram maior conteúdo de sólidos solúveis totais (SST), possivelmente devido ao aumento de disponibilidade de N no solo. Os tomates orgânicos tiveram maior conteúdo de β-caroteno, licopeno e aminas bioativas. Por outro lado, os tomates convencionais foram menos ácidos e tiveram maior brilho. Conclui-se que tomates orgânicos são mais nutritivos que os convencionais, e se amadurecerem até 45 dias concentram maior teor de SST, carotenóides e aminas bioativas totais. MenosThe physicochemical characteristics of the cherry tomato cultivated in organic and conventional production systems and harvested at either 30 or 45 days of cropping were evaluated using a randomized, 2x2 factorial design (2 cropping systems x 2 harvesting times) with five repetitions. The parameters analyzed were color, centesimal composition, total energetic value, carotenoids and bioactive amine content. Tomatoes harvested at 30 days had higher total soluble solid (TSS) content when grown conventionally, but when harvested at 45 days, both conventional and organic tomatoes had similar TSS values, probably due to increased N availability in the soil. Organic cherry tomatoes had higher contents of ?-carotene, lycopene and bioactive amine. On the other hand, tomatoes from conventional cropping were more alkaline and brighter. In conclusion, organic tomatoes are more nutritious than conventional varieties, and if allowed to ripen for up to 45 days, contain higher levels of TSS, carotenoids and total bioactive amines. As características físico-químicas de tomates cereja cutivados em sistema orgânico e convencional e colhidos em 30 ou 45 dias de cultivo foram avaliadas em um delineamento casualizado, fatorial 2x2 (2 sistemas de cultivo x 2 épocas de colheita) com cinco repetições. Foram analisados os parâmetros cor, composição centesimal, valor energético total e conteúdo de carotenóides e de aminas bioativas. Tomates colhidos em 30 dias tiveram maior conteúdo de sólidos solúvei... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo orgânico; Nutritional value; Propriedade nutricional; Tomate cereja; Valor nutricional. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Crescimento; Época de colheita; Nutrição; Qualidade; Tomate. |
Thesaurus NAL: |
Solanum lycopersicum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39485/1/Nutritional-properties.pdf
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Marc: |
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