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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  27/07/2009
Data da última atualização:  29/05/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BEZERRA, V. S.; DIAS, J. do S. A.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; JUREMA DO SOCORRO AZEVEDO DIAS, CPAF-AP.
Título:  Avaliação físico-química de frutos de bananeiras.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Acta Amazonica, v. 39, n. 2, p. 423-427, jun. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção nacional de banana está comprometida pela atuação da sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) por todo o país, e particularmente no Amapá. Os cultivares Caipira, Thap Maeo, PV03-44, FHIA-01 e FHIA-18, altamente resistentes à doença, e o cultivar suscetível FHIA-21 foram avaliados quanto às características físico-químicas dos frutos, no período de 2003-2004, nas condições edafoclimáticas do Estado do Amapá. O teor médio de umidade dos frutos de banana foi de 74,61% onde FHIA-18 (75,91%) diferiu estatisticamente de Thap Maeo (74,01%), FHIA-21 (73,96%) e de PV03-44 (73,68%). Em relação à matéria seca dos frutos (média de 25,39%), FHIA-18 (24,09%) apresentou valores significativamente menores que PV03-44 (26,32%), FHIA-21 (26,04%) e Thap Maeo (25,99%). Foi observado que as polpas dos cultivares apresentaram natureza ácida (pH 4,8), sendo que PV03-44 (5,1) diferiu estatisticamente de FHIA-18 (4,6). No teor de sólidos solúveis (média de 21,51°Brix), o cultivar FHIA 21 (24,82°Brix) diferiu significativamente dos demais. A relação SS/AT (média de 82,90) do cultivar FHIA-21 (99,23) diferiu estatisticamente de Thap Maeo (78,95), FHIA-18 e PV03-44 (77,48). Em relação à acidez titulável (0,27% ácido málico) e ao teor de lipídeos (0,17%), não houve diferenciação entre os cultivares. Quanto ao teor protéico dos materiais resistentes à sigatoka-negra, a média do ensaio foi de 4,59%, tendo o genótipo PV03-44 (4,08%) diferido estatisticamente dos demais. Os cultivares res... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amapá; Brasil; Composição; Parâmetros químicos; Sigatoka-negra.
Thesagro:  Banana; Doença de Planta; Variedade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160289/1/v39n2a22.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA22264 - 1ADDAP - PP
CPAF-AP14652 - 1UPCAP - PP0058100581
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1.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S.; DIAS, J. do S. A. Avaliação físico-química de frutos de bananeiras. Acta Amazonica, v. 39, n. 2, p. 423-427, jun. 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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