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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  18/12/2007
Data da última atualização:  18/03/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  LEÃO, J. V.; LOPES FILHO, R. P.
Afiliação:  JHEFFSON VIEIRA LEÃO, Bolsista de iniciação científica ensino médio Escola Estadual D. Pedro I; RAIMUNDO PINHEIRO LOPES FILHO, CPAF-AP.
Título:  Avaliação do desenvolvimento de clones de cupuaçuzeiro e sua relação com as variáveis de clima e solo.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2., 2006, Macapá. Livro de resumos. Macapá: SETEC, 2007. p. 12.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No presente estudo teve-se como objetivos registrar, quinzenalmente, os eventos fenológicos apresentados por danes de cupuaçuzeiros plantados a pleno sol e analisar a influência das variáveis meteorológicas e de solo que mais afetavam a marcha desses eventos. As atividades foram desenvolvidas no Campo Experimental de Mazagão, pertencente a EMBRAPA - Centro de Pesquisa Agroflorestal do Amapá, localizado no município de Mazagão-AP. O período das observações de campo, iniciou-se em 05/03/2006 e estendeu-se até 20/10/2006. Em um plantio, foram selecionadas para estudo 20 plantas (danes) de cupuaçuzeiros que apresentaram maiores produções de polpa em 2003, 2004 e 2005. As fases feno lógicas observadas foram relativas a novos lançamentos de folhas, floração e frutificação. A precipitação foi medida em um pluviômetro de cunha instalado no interior do plantio. Os dados de temperatura do ar foram coletados na estação agrometeorológica do campo experimental. Dos resultados dos estudos inferiu-se que: a) A safra de cupuaçuzeiros na região de Mazagão, no ano agrícola 2005/2006, encerrou-se por volta do dia 05/07/2006; b) O período de floração do cupuaçuzeiro na região de Mazagão-AP coincide com o período de estiagem, no segundo semestre do ano, podendo o início da floração variar em função da precipitação e da temperatura do ar; c) Alguns danes de cupuaçuzeiros estão adaptados para iniciar a floração no mês de abril, sendo por isso considerados precoces, enquanto outros apresentam fruto... Mostrar Tudo
Thesagro:  Clone; Cupuaçu.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194423/1/CPAF-AP-2007-Avaliacao-do-desenvolvimento-de-clones-cupuacuzeiro.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP11464 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  12/12/2023
Data da última atualização:  12/12/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  AQUINO, F. de G.; GONCALVES, H. M.; DURAES, N.; ROCHA, F. S.; VILELA, M. de F.; FONSECA, C. E. L. da.
Afiliação:  FABIANA DE GOIS AQUINO, CPAC; HELENICE MOURA GONCALVES, CPAC; NATÁLIA DURAES, UnB; FERNANDO SOUZA ROCHA, CPAC; MARINA DE FATIMA VILELA, CPAC; CARLOS EDUARDO LAZARINI DA FONSECA, CPAC.
Título:  Caracterização agronômica de Caryocar brasiliense Camb. (Caryocaraceae) em plantio experimenta.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2023.
Páginas:  22 p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 405).
Idioma:  Português
Notas:  #Agenda2030; #Desenvolvimento_sustentável; #ODS; #ODS_Embrapa; #Sustentabilidade.
Conteúdo:  Resumo – O objetivo do trabalho consistiu na caracterização de pequizeiros (Caryocar brasiliense Camb.) em um plantio experimental na Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, com foco no fuste, presença de doenças e produção de frutos. O espaçamento entre plantas foi de 3 m na linha e 7 m entre as linhas. Houve incidência de mal do cipó em parte dos pequizeiros avaliados. As características observadas incluíram a forma do fuste, incidência do mal do cipó e frutificação, avaliada em novembro, antes da queda dos frutos. Em 2020, 21,6% dos pequizeiros apresentaram mal do cipó, um número que diminuiu para 5,5% em 2021 e aumentou para 7,4% em 2022. A forma dos fustes variou amplamente, de retilínea a multifurcada. Notavelmente, uma parcela significativa dos pequizeiros não produziu frutos, especialmente em 2022, com 64,2% de indivíduos não frutificando. Dos pequizeiros produtivos, a maioria permaneceu nas faixas de produção muito baixa (9,8% a 26,0%) e baixa (3,9% a 31,4%). Apenas 12 plantas em 2020 (11,8%), 21 em 2021 (4,1%) e 13 em 2022 (2,5%) produziram mais de 151 frutos por planta, com apenas cinco se destacando com produção acima de 501 frutos por planta, embora não mantivessem consistentemente esse padrão. Os resultados indicam a presença de materiais com potencial para uso no programa de melhoramento de pequi, devido às suas características superiores de frutificação, apesar das variações observadas.
Thesagro:  Frutificação; Pequi; Praga de Planta; Produtividade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159508/1/Bolpd-405.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
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