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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
18/12/2007 |
Data da última atualização: |
18/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AGUIAR, F. F. de; BEZERRA, V. S. |
Afiliação: |
FÁBIO FERREIRA DE AGUIAR, Bolsista de iniciação científica. Faculdade SEAMA, Macapá, AP.; VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP. |
Título: |
Determinações da vida-de-prateleira da mangaba (Hancornia speciosa Gomes) in natura sob ambiente refrigerado e da polpa em ambiente congelado e estudo da qualidade da polpa. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3., 2007, Macapá. Livro de resumos. Macapá: SETEC, 2007. p. 32. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O projeto teve como objetivo o estudo da vida-de-prateleira da mangaba in natura sob ambiente refrigerado e da polpa da mangaba em ambiente congelado, assim como da qualidade da polpa. Frutos das variedades ''A" e "H" foram colhidos no Campo Experimental do Cerrado da Embrapa Amapá em 26 de dezembro de 2006 e levados ao Laboratório de Alimentos onde foram lavados em água corrente e destilada. Os frutos da variedade "H" foram armazenados in natura em bandejas de isopor cobertas com filme de pvc e armazenados em ambiente refrigerado durante 9 dias e os frutos da variedade ''A", foram despolpados e sua polpa foi acondicionada em sacos de polietileno e armazenados em ambiente de congelamento durante 1 mês. Tanto os frutos in natura quanto a polpa congelada foram analisados em relação à umidade e matéria seca (Noguira, 2005), sólidos solúveis totais (AOAC, 1990), acidez total titulável (AOAC, 1990), relação SST/ATT, pH (Instituto Adolfo Lutz, 1985), proteína bruta (Nogueira, 2005) e cinzas (Nogueira, 2005). Com os resultados das análises realizadas nas duas variedades notou-se que frutos de mangaba da cultivar "H": na forma in natura, conservados sob temperatura de refrigeração tiveram suas características físico-químicas mantidas até o quarto dia de armazenamento, sendo que a partir deste período observou-se queda na qualidade nutricional dos frutos. Em relação à polpa da mangaba da cultivar ''A", a mesma não atingiu os padrões, constantes no Regulamento Técnico para Fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade para polpa de mangaba do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, regulamentares e necessários para sua industrialização. A polpa da mangaba da cultivar ''A", armazenada sob temperatura de congelamento, apresentou algumas características alteradas durante o período de conservação de um mês. MenosO projeto teve como objetivo o estudo da vida-de-prateleira da mangaba in natura sob ambiente refrigerado e da polpa da mangaba em ambiente congelado, assim como da qualidade da polpa. Frutos das variedades ''A" e "H" foram colhidos no Campo Experimental do Cerrado da Embrapa Amapá em 26 de dezembro de 2006 e levados ao Laboratório de Alimentos onde foram lavados em água corrente e destilada. Os frutos da variedade "H" foram armazenados in natura em bandejas de isopor cobertas com filme de pvc e armazenados em ambiente refrigerado durante 9 dias e os frutos da variedade ''A", foram despolpados e sua polpa foi acondicionada em sacos de polietileno e armazenados em ambiente de congelamento durante 1 mês. Tanto os frutos in natura quanto a polpa congelada foram analisados em relação à umidade e matéria seca (Noguira, 2005), sólidos solúveis totais (AOAC, 1990), acidez total titulável (AOAC, 1990), relação SST/ATT, pH (Instituto Adolfo Lutz, 1985), proteína bruta (Nogueira, 2005) e cinzas (Nogueira, 2005). Com os resultados das análises realizadas nas duas variedades notou-se que frutos de mangaba da cultivar "H": na forma in natura, conservados sob temperatura de refrigeração tiveram suas características físico-químicas mantidas até o quarto dia de armazenamento, sendo que a partir deste período observou-se queda na qualidade nutricional dos frutos. Em relação à polpa da mangaba da cultivar ''A", a mesma não atingiu os padrões, constantes no Regulamento Técnico para Fixação dos... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruta tropical; Mangaba. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194443/1/CPAF-AP-2007-Determinacoes-da-vida-de-pratelerira-da-mangaba.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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