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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
16/09/2019 |
Autoria: |
DICK, D. P.; DICK, Y. P.; DA SILVA, L. F.; ESSIG, C.; ZORTEA, R. B. |
Título: |
Caracterização de produtos de decomposição de lodos orgânicos em diferentes tempos e meios de digestão. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v.21, n.1, 1-8, 1997. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o processo de humificacao em lodos organicos oriundos da fabricacao de celulose, e caracterizar os produtos de decomposicao. Em amostras coletadas periodicamente durante noves meses (agosto/93 a maio/94) de seis biodigestres, foram extraidas as substancias humicas (SH) com solucao de NaOH 0,5 mol L, obtendo-se tres fracoes: a de insoluveis, IN (insoluvel am alcali); a de acidos humicos, AH (soluvel em alcani e insoluvel em meioacido) e a fulvica, FF (soluvel tanto em meio basico como em meio acido). Os teores de IN e AH foram obtidos por pesagem, e de FF, por diferenca. As fracoes foram caracterizadas por: analise elementar (C,H,N); teor de cinzas por calcinacao a 750 graus; razao E4/E6, atraves de espectroscopia UV/VIS e identificacao dos grupos funcionais mediante espectroscopia de infravermelho (IV) e de C-ressonacia magnetica nuclear (RMN) no estado solido (CP/MAS). Dos seis meios de digestao anaerobica empregados, a adicao de proteinas mostro-se o mais eficiente em aumentar a geracao de substancias humicas (AH+FF), alcancando, ao final de noves meses, teores de FF + AH semelhantes aos obtidos apos um ano de compostagem em jazida. A adicao de residuo calcario e de aminoacidos tambem estimulou o processo de digestao. A fracao AH apresentou teores de C,H,N e O (este, determinado por diferenca) semelhantes aos acidos humicos de solos e a razao C/N variou entre 10 e 14. Os grupos funcionais presentes identificados por analise de IV mostraram uma composicao tipica de acidos humicos. Os resultados de C-RMN revelaram um carater alifatico em torno de 40% e baixo teor de carboxilas, tanto em AH como em FF. Os valores de razao atomica H/C, que foram sempre > 1,51 em AH, confirmam tais resultados. Conclui-se, portanto, que os lodos organicos acondicionados em bio-digestores geraram substancias humicas. MenosO objetivo do presente trabalho foi avaliar o processo de humificacao em lodos organicos oriundos da fabricacao de celulose, e caracterizar os produtos de decomposicao. Em amostras coletadas periodicamente durante noves meses (agosto/93 a maio/94) de seis biodigestres, foram extraidas as substancias humicas (SH) com solucao de NaOH 0,5 mol L, obtendo-se tres fracoes: a de insoluveis, IN (insoluvel am alcali); a de acidos humicos, AH (soluvel em alcani e insoluvel em meioacido) e a fulvica, FF (soluvel tanto em meio basico como em meio acido). Os teores de IN e AH foram obtidos por pesagem, e de FF, por diferenca. As fracoes foram caracterizadas por: analise elementar (C,H,N); teor de cinzas por calcinacao a 750 graus; razao E4/E6, atraves de espectroscopia UV/VIS e identificacao dos grupos funcionais mediante espectroscopia de infravermelho (IV) e de C-ressonacia magnetica nuclear (RMN) no estado solido (CP/MAS). Dos seis meios de digestao anaerobica empregados, a adicao de proteinas mostro-se o mais eficiente em aumentar a geracao de substancias humicas (AH+FF), alcancando, ao final de noves meses, teores de FF + AH semelhantes aos obtidos apos um ano de compostagem em jazida. A adicao de residuo calcario e de aminoacidos tambem estimulou o processo de digestao. A fracao AH apresentou teores de C,H,N e O (este, determinado por diferenca) semelhantes aos acidos humicos de solos e a razao C/N variou entre 10 e 14. Os grupos funcionais presentes identificados por analise de IV... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Compostagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
09/09/2003 |
Data da última atualização: |
05/03/2013 |
Autoria: |
PEREIRA, G.; SAMPAIO, J. B. R.; SILVA, J. C. P. da; NAZARENO, R. B.; DIAS, J. N. |
Título: |
Custo de producao de mudas de cafe na Embrapa Cerrados. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina: Embrapa Cerrados, 2001. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 35). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Custo de produção de mudas de café no Embrapa Cerrados; Viveiro; Estimativa do custo de produção. |
Palavras-Chave: |
Coffee; Cuttings; Socioeconomia: Estudo de viabilidade economica e social; SOCMIA200. |
Thesagro: |
Café; Cerrado; Coffea Arábica; Custo; Custo de Produção; Economia; Estimativa; Muda; Viveiro. |
Thesaurus NAL: |
economics; prices; production costs. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2010/23696/1/doc-35.pdf
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Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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