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Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido... Mostrar Todas |
Data corrente: |
03/11/1998 |
Data da última atualização: |
17/03/2015 |
Autoria: |
FEIJÓ, G. L. D.; SILVA, J. M. da; THIAGO, L. R. L. de S.; PORTO, J. C. A.; ARRUDA, E. F.; JOBA, I. |
Título: |
Efeito bioeconômico de níveis de concentrado no confinamento de novilhos. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Campo Grande, MS: EMBRAPA-CNPGC, 1998. |
Páginas: |
30 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPGC. Boletim de pesquisa, 7). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O confinamento e' uma atividade que possibilita o abate de animais jovens e bem acabados, proporcionando, em geral, carcacas e carne de melhor qualidade. Considerando-se que, no Brasil, ainda nao se pratica a adequada remuneracao pela qualidade das carcacas e da carne, o concentrado e' um dos itens que mais onera os custos operacionais de um confinamento. A determinacao de um nivel otimo de concentrado, que proporcione uma carcaca com um acabamento minimo, e' uma maneira do produtor conseguir maior produtividade nesta atividade. Foi desenvolvido, no Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (CNPGC) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (EMBRAPA), um experimento com animais da raca Nelore e outro com animais F1 Pardo Suico-Nelore, visando a determinar-se o ponto otimo de adicao de concentrado, levando-se em conta o desempenho animal, a qualidade das carcacas e o retorno economico. No experimento com mesticos, observou-se que a conversao alimentar e ganho de peso diario melhoraram com a adicao de concentrado, no qual o maior ganho seria ofertando-se concentrado na proporcao de 1,65% do peso vivo dos animais. O melhor retorno economico, entretanto, seria obtido com a oferta de 1% do peso vivo. No experimento com a raca Nelore, o melhor desempenho seria com adicao de concentrado na razao de 1% do peso vivo dos animais, enquanto que o retorno financeiro mostrou-se indiferente ao nivel de utilizacao de concentrado. O custo final de todos os tratamentos foi semelhante, pois, quando houve maior custo diario, o tempo de confinamento foi menor, enquanto que quando o gasto diario foi menor o tempo de confinamento foi maior. MenosO confinamento e' uma atividade que possibilita o abate de animais jovens e bem acabados, proporcionando, em geral, carcacas e carne de melhor qualidade. Considerando-se que, no Brasil, ainda nao se pratica a adequada remuneracao pela qualidade das carcacas e da carne, o concentrado e' um dos itens que mais onera os custos operacionais de um confinamento. A determinacao de um nivel otimo de concentrado, que proporcione uma carcaca com um acabamento minimo, e' uma maneira do produtor conseguir maior produtividade nesta atividade. Foi desenvolvido, no Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (CNPGC) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (EMBRAPA), um experimento com animais da raca Nelore e outro com animais F1 Pardo Suico-Nelore, visando a determinar-se o ponto otimo de adicao de concentrado, levando-se em conta o desempenho animal, a qualidade das carcacas e o retorno economico. No experimento com mesticos, observou-se que a conversao alimentar e ganho de peso diario melhoraram com a adicao de concentrado, no qual o maior ganho seria ofertando-se concentrado na proporcao de 1,65% do peso vivo dos animais. O melhor retorno economico, entretanto, seria obtido com a oferta de 1% do peso vivo. No experimento com a raca Nelore, o melhor desempenho seria com adicao de concentrado na razao de 1% do peso vivo dos animais, enquanto que o retorno financeiro mostrou-se indiferente ao nivel de utilizacao de concentrado. O custo final de todos os tratamentos foi semelhante... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aspecto economico; Aspectos economicos; Bovino de corte; Brasil; Carcasses; Concentrado; Concentrate levels; Cost; Costs; Economic aspects; Economic situation; Fattening; Feedlot; Mato Grosso do Sul; Nelore; Pardo suico; Suplements. |
Thesagro: |
Alimentação; Alimento Concentrado; Análise Econômica; Bovino; Carcaça; Confinamento; Cruzamento; Custo; Engorda; Gado de Corte; Ganho de Peso; Novilho; Nutrição; Suplemento Concentrado. |
Thesaurus Nal: |
animal feeding; beef cattle; Brown Swiss; bullocks; concentrates; crossbreds; economics; feedlots; feeds; Nellore; nutrition; steers; weight gain. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104567/1/Efeito-bioeconomico-de-niveis.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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