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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  09/05/2007
Data da última atualização:  27/02/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BONNET, A.; QUEIROZ, M. H. de; LAVORANTI, O. J.
Afiliação:  ANNETE BONNET, Doutoranda UFPR; Maiki Hering Quiroz, In Memorian; Osmir José Lavoranti, Embrapa Florestas.
Título:  Relações de bromélias epifíticas com características dos forófitos em diferentes estádios sucessionais da floresta ombrófila densa, Santa Catarina, Brasil.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Floresta, Curitiba, v. 37, n. 1, p. 83-94, jan./abr. 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo teve o objetivo de caracterizar a ocorrência de bromélias epifíticas em quatro estádios sucessionais (capoeirinha, capoeira, capoeirão e floresta secundária) da Floresta Ombrófila Densa em encostas da Ilha de Santa Catarina, Santa Catarina, Brasil. As bromélias foram classificadas em grupos de ocorrência ampla e restrita de acordo com a amplitude de sua distribuição. Os forófitos foram selecionados através do método de pontos quadrantes, e suas características foram analisadas em associação com o número de espécies de bromélias, através da análise multivariada. Foram registradas cinco espécies de bromélias na capoeira, oito no capoeirão e onze na floresta secundária. A similaridade foi maior entre o capoeirão e a floresta secundária, com trocas e substituições de espécies e gêneros nos sucessivos estádios de regeneração da floresta. As bromélias apresentaram correlações diretas com a altura total dos forófitos, indicando que o tempo é um fator importante na colonização de bromélias epifíticas.
Palavras-Chave:  Epífita; Floresta Ombrófila Densa; Forófito; Sucessão.
Thesagro:  Bromélia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32123/1/RELACOES-DE-BROMELIAS-EPIFITICAS-COM.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF41199 - 1UPCAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  03/01/2020
Data da última atualização:  06/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  RAPOSO, A.; TEIXEIRA, R. B.; SILVA, D. A. da; VASCONCELOS, J. M.; MANFIO, C. E.
Afiliação:  ANDREA RAPOSO, CNPGC; RENATA BELTRAO TEIXEIRA YOMURA, CPAF-AC; DENISE ARRUDA DA SILVA, Escola Lorival Sombra Pereira Lima/CRBio; JANAÍNA MEDEIROS VASCONCELOS, Rede Bionorte/CRBio; CÂNDIDA ELISA MANFIO, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural - SC.
Título:  Cultivo in vitro de piper aduncum espécie com potencial econômico da Amazônia Sul-Ocidental.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Evidência, v. 19, n. 2, p. 167-184, jul./dez. 2019.
DOI:  doi.org/10.18593/eba.v19i2.20200
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pimenta de macaco (Piper aduncum) é uma espécie nativa da Amazônia, que possui grande potencial econômico em razão de o seu óleo essencial conter substâncias bioquímicas com propriedades fungicida e inseticida. Seu cultivo é sustentável, podendo ser explorado de forma não destrutiva e renovável. Com a crescente demanda para a produção de óleo essencial dessa espécie, existe a necessidade da implantação de cultivos comerciais, e com isso se tem como limitação a oferta de mudas em quantidade e com qualidade. A produção de mudas em laboratório por meio da micropropagação supre tal necessidade, já que permite a obtenção de material isento de doenças e em larga escala. O objetivo deste trabalho foi verificar os parâmetros necessários para o cultivo in vitro de sementes dessa espécie. Foram realizados três experimentos: germinação e crescimento inicial, multiplicação e enraizamento in vitro. Foram utilizados os meios de cultura MS e WPM em diferentes concentrações salinas. Para multiplicação in vitro foram testadas quatro citocininas em cinco diferentes concentrações, e para o enraizamento in vitro foram utilizados três tipos de auxinas em seis diferentes concentrações. Todas as variáveis foram submetidas à análise de variância e, quando o valor de F foi significativo, utilizou-se a comparação das médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade de erro, para tratamentos qualitativos. Já para os tratamentos quantitativos, foi realizada análise de regressão polinomial a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultivo in vitro; Enraizamiento; Germinación de las semillas; Micropropagación; Producción de plántulas; Sustancias de crecimiento vegetal.
Thesagro:  Cultura In Vitro; Enraizamento; Germinação; Micropropagação; Muda; Pimenta; Pimenta de Macaco; Piperaceae; Produção; Regulador de Crescimento.
Thesaurus NAL:  In vitro culture; Micropropagation; Piper aduncum; Plant growth substances; Rooting; Seed germination; Seedling production.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208136/1/CULTIVO-IN-VITRO-DE-PIPER-ADUNCUM.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC17482 - 1UPCAP - DD
CPAF-AC26948 - 1UPCAP - DD
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