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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
08/12/1999 |
Data da última atualização: |
08/12/1999 |
Autoria: |
HERNANDEZ PAZ, M.; SANDOVAL, C. H.; RAMIREZ, J. A.; RENE ALVAREZ, R.; CALIX, J. O. |
Título: |
Ciruelillo: Astronium graveolens Jack. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Lancetilla: ESNACIFOR / PROECEN, 1999. |
Páginas: |
7p. |
Série: |
(Collecion Maderas Tropicales de Honduras, Ficha tecnica, 7). |
Idioma: |
Espanhol |
Notas: |
Proyecto PD 8/92 Ver. 2 (F). Estudio de Crecimiento de Especies Nativas de Interes Comercial en Honduras (PROECEN). |
Palavras-Chave: |
Caracteristica; Characteristics; Ciruelillo; Especie florestal; Morfologia; Morphology; Species. |
Thesagro: |
Anacardiaceae; Botânica; Fenologia; Habitat; Madeira; Silvicultura; Taxonomia. |
Thesaurus Nal: |
Astronium graveolens; botany; forest trees; habitats; phenology; silviculture; taxonomy; wood. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01222nam a2200445 a 4500 001 1291392 005 1999-12-08 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aHERNANDEZ PAZ, M. 245 $aCiruelillo$bAstronium graveolens Jack. 260 $aLancetilla: ESNACIFOR / PROECEN$c1999 300 $a7p. 490 $a(Collecion Maderas Tropicales de Honduras, Ficha tecnica, 7). 500 $aProyecto PD 8/92 Ver. 2 (F). Estudio de Crecimiento de Especies Nativas de Interes Comercial en Honduras (PROECEN). 650 $aAstronium graveolens 650 $abotany 650 $aforest trees 650 $ahabitats 650 $aphenology 650 $asilviculture 650 $ataxonomy 650 $awood 650 $aAnacardiaceae 650 $aBotânica 650 $aFenologia 650 $aHabitat 650 $aMadeira 650 $aSilvicultura 650 $aTaxonomia 653 $aCaracteristica 653 $aCharacteristics 653 $aCiruelillo 653 $aEspecie florestal 653 $aMorfologia 653 $aMorphology 653 $aSpecies 700 1 $aSANDOVAL, C. H. 700 1 $aRAMIREZ, J. A. 700 1 $aRENE ALVAREZ, R. 700 1 $aCALIX, J. O.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/08/2013 |
Data da última atualização: |
05/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; MATTIETTO, R. de A.; COELHO, E. A.; AGUIAR, F. F. de. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; EDNEI ASSUNÇÃO ANTUNES COELHO, Faculdade Seama, Macapá, AP.; FABIO FERREIRA DE AGUIAR, Faculdade Seama, Macapa, AP. |
Título: |
Pasteurização do leite-do-amapá in natura para controle do escurecimento enzimático. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n .9, p.1715-1720, set. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O extrato do amapazeiro (Brosimum parinarioides Ducke), conhecido como leite-do-amapá, é utilizado pelas populações amazônicas como fonte alimentar e medicinal. A rápida alteração de cor do látex após extração representa a presença de enzimas como polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD), escurecendo o produto in natura e desqualificando-o para comercialização. Desse modo, este trabalho objetivou a avaliação da atividade das enzimas PPO e POD em três amostras de leite-do-amapá resfriadas a 8°C, coletadas em amapazeiros em Moju (PA), e onze amostras de leite-do-amapá após o processo de pasteurização em diversos binômios tempo/temperatura e posteriormente resfriadas a 8°C, visando à otimização da conservação do produto in natura. Após resfriamento a 8°C, as amostras de leite-do-amapá in natura apresentaram diferença significativa entre os valores de atividade da enzima POD e, posteriormente observou-se elevação dessa atividade durante os períodos de tempo analisados. Como também se observou atividade da enzima PPO nas mesmas amostras, constata-se que esse tipo de conservação não foi efi ciente para as enzimas POD e PPO para leite-do-amapá. As amostras pasteurizadas de leite-do-amapá, e posteriormente resfriadas, apresentaram atividades das enzimas POD e PPO significativamente diferenciadas da respectiva amostra controle (sem pasteurização), concluindo que a pasteurização nos binômios estudados, aliada ao resfriamento, foi eficaz na diminuição da atividade das enzimas peroxidase e polifenoloxidase, alcançando-se a inativação destas, podendo ser um processo potencial para conservação desse produto. MenosO extrato do amapazeiro (Brosimum parinarioides Ducke), conhecido como leite-do-amapá, é utilizado pelas populações amazônicas como fonte alimentar e medicinal. A rápida alteração de cor do látex após extração representa a presença de enzimas como polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD), escurecendo o produto in natura e desqualificando-o para comercialização. Desse modo, este trabalho objetivou a avaliação da atividade das enzimas PPO e POD em três amostras de leite-do-amapá resfriadas a 8°C, coletadas em amapazeiros em Moju (PA), e onze amostras de leite-do-amapá após o processo de pasteurização em diversos binômios tempo/temperatura e posteriormente resfriadas a 8°C, visando à otimização da conservação do produto in natura. Após resfriamento a 8°C, as amostras de leite-do-amapá in natura apresentaram diferença significativa entre os valores de atividade da enzima POD e, posteriormente observou-se elevação dessa atividade durante os períodos de tempo analisados. Como também se observou atividade da enzima PPO nas mesmas amostras, constata-se que esse tipo de conservação não foi efi ciente para as enzimas POD e PPO para leite-do-amapá. As amostras pasteurizadas de leite-do-amapá, e posteriormente resfriadas, apresentaram atividades das enzimas POD e PPO significativamente diferenciadas da respectiva amostra controle (sem pasteurização), concluindo que a pasteurização nos binômios estudados, aliada ao resfriamento, foi eficaz na diminuição da atividade das enzimas peroxida... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento animal; Escurecimento; Leite; Resfriamento. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88269/1/CPAF-AP-2013-Pausterizacao-leite-do-amapa.pdf
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Marc: |
LEADER 02268naa a2200205 a 4500 001 1964442 005 2015-02-05 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBEZERRA, V. S. 245 $aPasteurização do leite-do-amapá in natura para controle do escurecimento enzimático. 260 $c2013 520 $aO extrato do amapazeiro (Brosimum parinarioides Ducke), conhecido como leite-do-amapá, é utilizado pelas populações amazônicas como fonte alimentar e medicinal. A rápida alteração de cor do látex após extração representa a presença de enzimas como polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD), escurecendo o produto in natura e desqualificando-o para comercialização. Desse modo, este trabalho objetivou a avaliação da atividade das enzimas PPO e POD em três amostras de leite-do-amapá resfriadas a 8°C, coletadas em amapazeiros em Moju (PA), e onze amostras de leite-do-amapá após o processo de pasteurização em diversos binômios tempo/temperatura e posteriormente resfriadas a 8°C, visando à otimização da conservação do produto in natura. Após resfriamento a 8°C, as amostras de leite-do-amapá in natura apresentaram diferença significativa entre os valores de atividade da enzima POD e, posteriormente observou-se elevação dessa atividade durante os períodos de tempo analisados. Como também se observou atividade da enzima PPO nas mesmas amostras, constata-se que esse tipo de conservação não foi efi ciente para as enzimas POD e PPO para leite-do-amapá. As amostras pasteurizadas de leite-do-amapá, e posteriormente resfriadas, apresentaram atividades das enzimas POD e PPO significativamente diferenciadas da respectiva amostra controle (sem pasteurização), concluindo que a pasteurização nos binômios estudados, aliada ao resfriamento, foi eficaz na diminuição da atividade das enzimas peroxidase e polifenoloxidase, alcançando-se a inativação destas, podendo ser um processo potencial para conservação desse produto. 650 $aAlimento animal 650 $aEscurecimento 650 $aLeite 650 $aResfriamento 700 1 $aMATTIETTO, R. de A. 700 1 $aCOELHO, E. A. 700 1 $aAGUIAR, F. F. de 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 43, n .9, p.1715-1720, set. 2013.
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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