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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
30/11/1999 |
Data da última atualização: |
30/11/1999 |
Autoria: |
CICLO DE PALESTRAS SOBRE CONTROLE BIOLOGICO DE PRAGAS, 6., 1999, Campinas. |
Título: |
Anais. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Instituto Biologico, 1999. |
Páginas: |
46p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Agricultura sustentavel: conceito novo e incerto. Agricultura sustentavel e a utilizacao de nim (Azadirachta indica). Controle biologico de pragas de graos armazenados. Contaminacao ambiental por agroquimicos. Controle microbiano de pragas em cultivos protegidos. O manejo integrado de pernilongos e borrachudos. Controle associado de cupins na cana-de-acucar. |
Palavras-Chave: |
Agricultura e nim; Brasil; Campinas; Congresso; Contaminação ambiental; Controle biologico de grãos; Cupins e cana de açucar; Grãos armazenados; Pest insects; São Paulo. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Controle Biológico; Controle Microbiano; Inseto; Nim; Praga. |
Thesaurus Nal: |
biological control; Brazil; Insecta; pests. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01294nam a2200361 a 4500 001 1290606 005 1999-11-30 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCICLO DE PALESTRAS SOBRE CONTROLE BIOLOGICO DE PRAGAS, 6., 1999, Campinas. 245 $aAnais. 260 $aCampinas: Instituto Biologico$c1999 300 $a46p. 520 $aAgricultura sustentavel: conceito novo e incerto. Agricultura sustentavel e a utilizacao de nim (Azadirachta indica). Controle biologico de pragas de graos armazenados. Contaminacao ambiental por agroquimicos. Controle microbiano de pragas em cultivos protegidos. O manejo integrado de pernilongos e borrachudos. Controle associado de cupins na cana-de-acucar. 650 $abiological control 650 $aBrazil 650 $aInsecta 650 $apests 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aControle Biológico 650 $aControle Microbiano 650 $aInseto 650 $aNim 650 $aPraga 653 $aAgricultura e nim 653 $aBrasil 653 $aCampinas 653 $aCongresso 653 $aContaminação ambiental 653 $aControle biologico de grãos 653 $aCupins e cana de açucar 653 $aGrãos armazenados 653 $aPest insects 653 $aSão Paulo
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
07/11/2023 |
Data da última atualização: |
07/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JESUS, M. dos S. de; BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; PEREIRA, K. da C. |
Afiliação: |
MATEUS DOS SANTOS DE JESUS; VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; KARINNE DA COSTA PEREIRA. |
Título: |
Caracterização química e funcional de matrizes de açaí (Euterpe oleraceae Mart.) para o mercado de polpa. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO ONLINE NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 3., 2023. Anais. [S.l.: s.n.], 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaí possui grande notoriedade não só na sua ampla aplicabilidade na economia nacional com o mercado de polpas, mas também quanto seu potencial valor nutricional e até farmacológico, com foco especial em seu potencial antioxidante dado pela significante quantidade de antocianinas, responsável pela cor arroxeada do fruto. O objetivo deste trabalho foi realizar avaliação de sete amostras de frutos de açaí coletadas na região do Cunani, Calçoene (AP), para o mercado de polpa de frutas. As amostras de frutos foram identificadas e liofilizadas, para realização das análises de umidade, matéria seca, pH, cinzas, lipídios totais, proteína bruta total, carboidratos totais, valor energético total, macronutrientes (cálcio e fósforo) e micronutrientes (ferro, zinco, cobre e manganês) e antocianinas totais. Os resultados obtidos nas análises sobre o potencial das amostras demonstraram um padrão positivo no teor de antocianinas (média de 241,60±73,15 mg de cianidina 3-o-glicosídeo.100g de polpa integral-1), principalmente nas plantas 2 e 5 (434,09 e 359,37 mg cianidina 3-o-glicosídeo.100g de polpa integral-1, respectivamente) e a presença acentuada de micronutrientes, principalmente ferro, zinco e manganês, consequentemente, podendo apresentar um bom potencial antioxidante e nutricional. Entretanto, os frutos não podem ser considerados uma fonte ampla de minerais, como cálcio e fósforo, devido às baixas concentrações encontradas nos mesmos, assim como não alcançaram o valor mínimo do parâmetro lipídeos totais do Padrão de Identidade e Qualidade para polpa de açaí. MenosO açaí possui grande notoriedade não só na sua ampla aplicabilidade na economia nacional com o mercado de polpas, mas também quanto seu potencial valor nutricional e até farmacológico, com foco especial em seu potencial antioxidante dado pela significante quantidade de antocianinas, responsável pela cor arroxeada do fruto. O objetivo deste trabalho foi realizar avaliação de sete amostras de frutos de açaí coletadas na região do Cunani, Calçoene (AP), para o mercado de polpa de frutas. As amostras de frutos foram identificadas e liofilizadas, para realização das análises de umidade, matéria seca, pH, cinzas, lipídios totais, proteína bruta total, carboidratos totais, valor energético total, macronutrientes (cálcio e fósforo) e micronutrientes (ferro, zinco, cobre e manganês) e antocianinas totais. Os resultados obtidos nas análises sobre o potencial das amostras demonstraram um padrão positivo no teor de antocianinas (média de 241,60±73,15 mg de cianidina 3-o-glicosídeo.100g de polpa integral-1), principalmente nas plantas 2 e 5 (434,09 e 359,37 mg cianidina 3-o-glicosídeo.100g de polpa integral-1, respectivamente) e a presença acentuada de micronutrientes, principalmente ferro, zinco e manganês, consequentemente, podendo apresentar um bom potencial antioxidante e nutricional. Entretanto, os frutos não podem ser considerados uma fonte ampla de minerais, como cálcio e fósforo, devido às baixas concentrações encontradas nos mesmos, assim como não alcançaram o valor mínimo do pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Identidade; PIQ. |
Thesagro: |
Antocianina; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157848/1/CONAGRON.pdf
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Marc: |
LEADER 02249nam a2200193 a 4500 001 2157848 005 2023-11-07 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJESUS, M. dos S. de 245 $aCaracterização química e funcional de matrizes de açaí (Euterpe oleraceae Mart.) para o mercado de polpa.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO ONLINE NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 3., 2023. Anais. [S.l.: s.n.]$c2023 520 $aO açaí possui grande notoriedade não só na sua ampla aplicabilidade na economia nacional com o mercado de polpas, mas também quanto seu potencial valor nutricional e até farmacológico, com foco especial em seu potencial antioxidante dado pela significante quantidade de antocianinas, responsável pela cor arroxeada do fruto. O objetivo deste trabalho foi realizar avaliação de sete amostras de frutos de açaí coletadas na região do Cunani, Calçoene (AP), para o mercado de polpa de frutas. As amostras de frutos foram identificadas e liofilizadas, para realização das análises de umidade, matéria seca, pH, cinzas, lipídios totais, proteína bruta total, carboidratos totais, valor energético total, macronutrientes (cálcio e fósforo) e micronutrientes (ferro, zinco, cobre e manganês) e antocianinas totais. Os resultados obtidos nas análises sobre o potencial das amostras demonstraram um padrão positivo no teor de antocianinas (média de 241,60±73,15 mg de cianidina 3-o-glicosídeo.100g de polpa integral-1), principalmente nas plantas 2 e 5 (434,09 e 359,37 mg cianidina 3-o-glicosídeo.100g de polpa integral-1, respectivamente) e a presença acentuada de micronutrientes, principalmente ferro, zinco e manganês, consequentemente, podendo apresentar um bom potencial antioxidante e nutricional. Entretanto, os frutos não podem ser considerados uma fonte ampla de minerais, como cálcio e fósforo, devido às baixas concentrações encontradas nos mesmos, assim como não alcançaram o valor mínimo do parâmetro lipídeos totais do Padrão de Identidade e Qualidade para polpa de açaí. 650 $aAntocianina 650 $aQualidade 653 $aIdentidade 653 $aPIQ 700 1 $aBEZERRA, V. S. 700 1 $aDAMASCENO, L. F. 700 1 $aPEREIRA, K. da C.
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