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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  28/02/2000
Data da última atualização:  11/02/2015
Autoria:  RESENDE, M. D. V. de; SIMEÃO, R. M.; FERNANDES, J. S. C.; STURION, J. A.
Afiliação:  Resende, M. D. V. de.; Sturion, J. A, pesquisadores da Embrapa Florestas, Simeão, R. M., Biologa, doutoranda da UFPR; Fernandes, J. S. C. Prof. Depto de Genética da UFPR.
Título:  Melhoramento genético e seleção em erva-mate (Ilex paraguariensis): contribuição e experiências de um século de melhoramento do chá-da-índia (Camellia sinensis).
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 37, p. 67-79, jul./dez. 1998.
ISSN:  0101-1057
Idioma:  Português
Conteúdo:  Existe uma grande similaridade entre os cultivos e utilizações do chá-da-índia e da erva-mate. O melhoramento genético do chá-da-índia iniciou-se no princípio deste século e muita experiência se acumulou nesta área, experiência esta que pode ser utilizada em benefício do melhoramento da erva-mate. O presente trabalho teve por objetivos analisar algumas técnicas e resultados obtidos com o melhoramento e seleção em chá-da-índia, visando gerar subsídios para o direcionamento e implementação de eficientes programas de melhoramento da erva-mate. Os pontos fortes do programa desenvolvido para o chá-da-índia e que podem ser aplicados ao melhoramento da erva-mate são: adoção de medições repetidas em cada planta; seleção com base na estabilidade de produção das plantas ao longo das safras; utilização de delineamentos experimentais com repetições para a recomendação de clones para plantio; realização de testes clonais em duas etapas (uma para eliminação dos piores clones e outra para a seleção final dos melhores clones). Como pontos fracos ou ineficientes do programa para chá-da-índia, que não devem ser utilizados no melhoramento da erva-mate citam-se: inexistência de programa de melhoramento a longo prazo, utilização de testes de progênies, visando à seleção de clones. Em termos de qualidade da bebida, grandes avanços foram obtidos através da realização de provas de degustação e análises bioquímicas e colorimétricas, as quais devem ser adotadas no melhoramento da erva-mate.
Palavras-Chave:  Breeding strategies; Clonal selection; Eficiencia seletiva; Estrategia de melhoramento; Selecao clonal; Selective efficiency.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPF-2009-09/4955/1/mresende2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
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CNPF4955 - 1UMTAP - --
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