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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
18/08/2009 |
Data da última atualização: |
30/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, L. V. B. D.; LIMA, V. L. A. de; SOFIATTI, V.; SILVA, F. M. de O.; PEREIRA, T. L. P. |
Afiliação: |
LEDA VERONICA BENEVIDES DANTAS SILVA, UFCG; VERA LUCIA ANTUNES DE LIMA, UFCG; VALDINEI SOFIATTI, EMBRAPA ALGODÃO; FRANKLIN MAGNUM DE OLIVEIRA SILVA, UEPB; TAMYRIS LUANA PEDROZA PEREIRA, UFCG. |
Título: |
Efeito residual da adubação com torta de mamona em solo irrigado com efluente doméstico e água de abastecimento: matéria orgânica e acidez. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Fortaleza: UFC: SBCS, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito residual da adubação orgânica com torta de mamona sobre matéria orgânica, acidez potencial e o pH de solos irrigados com efluente de esgoto doméstico tratado e água de abastecimento, após segundo ciclo de cultivo. Foram cultivadas plantas de algodoeiro em vasos provenientes de cultivo anterior com a cultura do gergelim, o qual foi submetido aos tratamentos que resultaram da combinação fatorial de cinco doses de torta de mamona no substrato (0, 2, 3, 4 e 5 ton ha-1) e duas qualidades de água de irrigação (água de abastecimento e efluente doméstico tratado), com três repetições para cada tratamento. Após o ciclo do algodoeiro foram coletadas amostras de solo dos vasos, as quais foram encaminhadas para laboratório a fim de se determinar seus teores de matéria orgânica (MO), e H + Al, além do valor de pH em água. Concluiu-se que a torta de mamona apresentou efeito residual no solo após segundo ciclo de cultivo, até a dose de 5 ton ha-1 e que a utilização de água residuária doméstica, quando em comparação com a irrigação com água de abastecimento, eleva o pH e reduz a acidez potencial do solo sem interferir, no entanto, na MO do solo. |
Palavras-Chave: |
Água residuária; Mmatéria orgânica; Torta de mamona. |
Thesagro: |
Acidez. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/278501/1/CNPA-2695-8.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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