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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
18/08/2009 |
Data da última atualização: |
30/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, L. V. B. D.; LIMA, V. L. A. de; SOFIATTI, V.; PEREIRA, T. L. P.; SILVA, F. M. de O. |
Afiliação: |
LEDA VERONICA BENEVIDES DANTAS SILVA, UFCG; VERA LUCIA ANTUNES DE LIMA, UFCG; VALDINEI SOFIATTI, EMBRAPA ALGODÃO; TAMYRIS LUANA PEDROZA PEREIRA, UFCG; FRANKLIN MAGNUM DE OLIVEIRA SILVA, UEPB. |
Título: |
Efeito da adubação com torta de mamona sobre macronutrientes de solo irrigado com efluente doméstico após dois ciclos de cultivo. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Fortaleza: UFC: SBCS, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito residual da adubação com torta de mamona sobre os teores de fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), e magnésio (Mg) em solo irrigado com água residuária e água de abastecimento, após o segundo ciclo de cultivo. No primeiro ciclo de cultivo foram aplicados os tratamentos que resultaram de uma combinação fatorial de 5 doses de torta de mamona no substrato (0, 2, 3, 4 e 5 ton ha-1) e 2 qualidades de água de irrigação (água de abastecimento e efluente doméstico tratado) em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. O segundo ciclo foi realizado com plantas de algodoeiro cultivadas nos mesmos vasos sem suplementação de adubação. Após a colheita das plantas de algodoeiro, foram coletadas amostras de solo dos vasos, as quais foram encaminhadas para laboratório onde se determinou seus teores de P, K, Ca e Mg. Concluiu-se que a irrigação com água residuária doméstica aumenta os teores de fósforo e potássio no solo. Em relação ao P, verificou-se também efeito residual da torta de mamona após o segundo ciclo de cultivo, até a dose de 5 ton ha-1. Os teores de Ca e Mg não sofreram influência dos tratamentos estudados. |
Palavras-Chave: |
Água residuária; Macronutrientes; Torta de mamona. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/277934/1/CNPA-3111-9.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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