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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/09/2005 |
Data da última atualização: |
10/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
LOBO, V. L. da S. |
Afiliação: |
VALACIA LEMES DA SILVA LOBO, CNPAF. |
Título: |
Tratamento químico para o controle da brusone na panícula. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2004. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 78). |
ISSN: |
1678-961X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Devido à importância da brusone na panícula e a necessidade de oferecer novas opções de controle aos produtores de arroz, este ensaio teve como objetivo avaliar a eficiência de fungicidas no controle da brusone nas panículas. |
Palavras-Chave: |
Control; Controle; Panícula; Tratamento químico. |
Thesagro: |
Arroz; Brusone; Fungo; Oryza Sativa; Pyricularia Grisea. |
Thesaurus Nal: |
rice. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF/23002/1/comt_78.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
29/03/2017 |
Data da última atualização: |
18/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, D. T.; SILVA, F. S. P.; CREVELIN, E. J.; SANTOS, S. N.; MORAIS, J. F. A.; MORAES, L. A. B.; QUEIROZ, S. C. do N. de; MELO, I. S. de. |
Afiliação: |
D.T. SOUZA, CNPMA; F. S. P. SILVA; E. J. CREVELIN, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto; S. N. SANTOS; J. F. A. MORAIS; L. A. B. MORAES, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA. |
Título: |
Bactérias associadas com esponjas marinhas produzem peptídeos cíclicos com atividade anti oomiceto. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 49., 2016, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2016. Ref. 193. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Bactérias associadas com esponjas marinhas têm sido exaustivamente exploradas pela indústria farmacêutica como uma fonte rica de metabólitos secundários. Contudo, pouco esforço tem sido dedicado à descoberta de compostos agroquímicos a partir de produtos naturais marinhos. Neste trabalho, foram investigados os compostos produzidos por bactérias isoladas de esponjas marinhas, capazes de inibir o crescimento micelial de oomicetos fitopatogênicos pertencentes ao gênero Pythium. Os bioensaios mostraram que bactérias associadas às esponjas Didiscus oxeata e Scopalina ruetzleri inibem o crescimento de P. aphanidermatum, P. graminicola e P. ultimum. Subsequentemente, foi realizado o fracionamento do extrato bruto guiado por bioensaio usando cromatografia líquida de alta eficiência. A identificação estrutural dos compostos, presente na fração bioativa, foi realizada por espectrometria de massas sequencial (ESI-MS/MS). Esta ferramenta possibilitou a identificação de dipepitídeos cíclicos pertencentes à classe das dicetopiperazinas (DKPs), a partir de duas bactérias filogeneticamente distintas, classificadas com base no sequenciamento do gene 16S rRNA como Terrabacter sp. ASPSP 140 e Bacillus sp. ASPSP 434. Estes dados reforçam o potencial uso de bactérias associadas com esponjas marinhas para o controle de oomicetos fitopatogênicos e fornece a base para o futuro desenvolvimento de novos fungicidas de baixo impacto ambiental. |
Palavras-Chave: |
Dicetopiperazina; Didiscus oxeata; ESI-MS/MS; Pythirum; Scopalina ruetzleri. |
Thesagro: |
Bactéria. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161615/1/souza.pdf
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Marc: |
LEADER 02345nam a2200265 a 4500 001 2067796 005 2018-04-18 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, D. T. 245 $aBactérias associadas com esponjas marinhas produzem peptídeos cíclicos com atividade anti oomiceto.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 49., 2016, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2016. Ref. 193.$c2016 520 $aBactérias associadas com esponjas marinhas têm sido exaustivamente exploradas pela indústria farmacêutica como uma fonte rica de metabólitos secundários. Contudo, pouco esforço tem sido dedicado à descoberta de compostos agroquímicos a partir de produtos naturais marinhos. Neste trabalho, foram investigados os compostos produzidos por bactérias isoladas de esponjas marinhas, capazes de inibir o crescimento micelial de oomicetos fitopatogênicos pertencentes ao gênero Pythium. Os bioensaios mostraram que bactérias associadas às esponjas Didiscus oxeata e Scopalina ruetzleri inibem o crescimento de P. aphanidermatum, P. graminicola e P. ultimum. Subsequentemente, foi realizado o fracionamento do extrato bruto guiado por bioensaio usando cromatografia líquida de alta eficiência. A identificação estrutural dos compostos, presente na fração bioativa, foi realizada por espectrometria de massas sequencial (ESI-MS/MS). Esta ferramenta possibilitou a identificação de dipepitídeos cíclicos pertencentes à classe das dicetopiperazinas (DKPs), a partir de duas bactérias filogeneticamente distintas, classificadas com base no sequenciamento do gene 16S rRNA como Terrabacter sp. ASPSP 140 e Bacillus sp. ASPSP 434. Estes dados reforçam o potencial uso de bactérias associadas com esponjas marinhas para o controle de oomicetos fitopatogênicos e fornece a base para o futuro desenvolvimento de novos fungicidas de baixo impacto ambiental. 650 $aBactéria 653 $aDicetopiperazina 653 $aDidiscus oxeata 653 $aESI-MS/MS 653 $aPythirum 653 $aScopalina ruetzleri 700 1 $aSILVA, F. S. P. 700 1 $aCREVELIN, E. J. 700 1 $aSANTOS, S. N. 700 1 $aMORAIS, J. F. A. 700 1 $aMORAES, L. A. B. 700 1 $aQUEIROZ, S. C. do N. de 700 1 $aMELO, I. S. de
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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