|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia... Mostrar Todas |
Data corrente: |
24/08/2005 |
Data da última atualização: |
08/08/2014 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
STONE, L. F. |
Afiliação: |
LUIS FERNANDO STONE, CNPAF. |
Título: |
Método de diagnóstico de lavouras com base nos componentes da produtividade: caso do feijoeiro. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2004. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 10). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este trabalho adaptar e validar para cultura do feijoeiro um método de diagnóstico de lavouras baseado na análise dos componentes da produtividade de grãos. Foram utilizados dados obtidos em experimentos conduzidos na Embrapa Arroz e Feijão com a cultivar de feijoeiro Aporé. A produtividade foi decomposta em três componentes, cada um representando uma fase do desenvolvimento. O valor máximo de cada componente (M), sob condições locais, é definido pela cultivar considerada e pelos valores dos componentes antecedentes. Estes valores estabelecem o nível de competição pelos recursos a que um componente da produtividade é submetido. A competição começa além de um valor crítico (L) de população de plantas (NP). Uma curva limite superior, formada por uma reta horizontal e uma hipérbole, foi definida para cada componente em função de NP, e uma produtividade máxima possível (Y M/NP) avaliada para cada valor de NP. Foi realizado o diagnóstico das limitações da produtividade do feijoeiro com base na análise dos componentes da produtividade em comparação com seue valores potenciais, definidos índices de realização para diferentes estádios do ciclo visando quantificar estresses locais e situá-los em relação ao tempo, e proposto um tratamento que distingue os estresses de longa duração dos estresses transitórios. Verificou-se que o limite de competição L de um componente foi mais baixo quanto mais tarde no ciclo ele foi determinado. Y M/NP aumentou com NP até o primeiro limite de competição. Subseqüentemente, ocorreram ajustamentos entre componentes sucessivos, estabilizando assim Y M/NP ao longo de níveis de NP. O método permitiu identificar a ocorrência de estresses e estimar a sua importância. A produtividade do feijoeiro foi mais afetada por estresse ocorrido durante a floração e a baixa população de plantas não contribuiu para minimizar o efeito do estresse nesta fase. Para a obtenção das maiores produtividades foi mais importante o completo enchimento dos grãos que a sua formação. MenosObjetivou-se com este trabalho adaptar e validar para cultura do feijoeiro um método de diagnóstico de lavouras baseado na análise dos componentes da produtividade de grãos. Foram utilizados dados obtidos em experimentos conduzidos na Embrapa Arroz e Feijão com a cultivar de feijoeiro Aporé. A produtividade foi decomposta em três componentes, cada um representando uma fase do desenvolvimento. O valor máximo de cada componente (M), sob condições locais, é definido pela cultivar considerada e pelos valores dos componentes antecedentes. Estes valores estabelecem o nível de competição pelos recursos a que um componente da produtividade é submetido. A competição começa além de um valor crítico (L) de população de plantas (NP). Uma curva limite superior, formada por uma reta horizontal e uma hipérbole, foi definida para cada componente em função de NP, e uma produtividade máxima possível (Y M/NP) avaliada para cada valor de NP. Foi realizado o diagnóstico das limitações da produtividade do feijoeiro com base na análise dos componentes da produtividade em comparação com seue valores potenciais, definidos índices de realização para diferentes estádios do ciclo visando quantificar estresses locais e situá-los em relação ao tempo, e proposto um tratamento que distingue os estresses de longa duração dos estresses transitórios. Verificou-se que o limite de competição L de um componente foi mais baixo quanto mais tarde no ciclo ele foi determinado. Y M/NP aumentou com NP até o primeiro l... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bean; Competition limit; Componente; Componente da produtividade; Componentes da produtividade; Estresse; Lavouras; Limite de competição; Limites de competição; Plant population; População de plantas; Produditividade; Stresses. |
Thesagro: |
Diagnostico; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Planta; População; População de Planta; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
beans. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF/22923/1/bolpesq_10.pdf
|
Marc: |
LEADER 03206nam a2200385 a 4500 001 1213621 005 2014-08-08 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSTONE, L. F. 245 $aMétodo de diagnóstico de lavouras com base nos componentes da produtividade$bcaso do feijoeiro. 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2004 300 $a28 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 10). 520 $aObjetivou-se com este trabalho adaptar e validar para cultura do feijoeiro um método de diagnóstico de lavouras baseado na análise dos componentes da produtividade de grãos. Foram utilizados dados obtidos em experimentos conduzidos na Embrapa Arroz e Feijão com a cultivar de feijoeiro Aporé. A produtividade foi decomposta em três componentes, cada um representando uma fase do desenvolvimento. O valor máximo de cada componente (M), sob condições locais, é definido pela cultivar considerada e pelos valores dos componentes antecedentes. Estes valores estabelecem o nível de competição pelos recursos a que um componente da produtividade é submetido. A competição começa além de um valor crítico (L) de população de plantas (NP). Uma curva limite superior, formada por uma reta horizontal e uma hipérbole, foi definida para cada componente em função de NP, e uma produtividade máxima possível (Y M/NP) avaliada para cada valor de NP. Foi realizado o diagnóstico das limitações da produtividade do feijoeiro com base na análise dos componentes da produtividade em comparação com seue valores potenciais, definidos índices de realização para diferentes estádios do ciclo visando quantificar estresses locais e situá-los em relação ao tempo, e proposto um tratamento que distingue os estresses de longa duração dos estresses transitórios. Verificou-se que o limite de competição L de um componente foi mais baixo quanto mais tarde no ciclo ele foi determinado. Y M/NP aumentou com NP até o primeiro limite de competição. Subseqüentemente, ocorreram ajustamentos entre componentes sucessivos, estabilizando assim Y M/NP ao longo de níveis de NP. O método permitiu identificar a ocorrência de estresses e estimar a sua importância. A produtividade do feijoeiro foi mais afetada por estresse ocorrido durante a floração e a baixa população de plantas não contribuiu para minimizar o efeito do estresse nesta fase. Para a obtenção das maiores produtividades foi mais importante o completo enchimento dos grãos que a sua formação. 650 $abeans 650 $aDiagnostico 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aPlanta 650 $aPopulação 650 $aPopulação de Planta 650 $aProdutividade 653 $aBean 653 $aCompetition limit 653 $aComponente 653 $aComponente da produtividade 653 $aComponentes da produtividade 653 $aEstresse 653 $aLavouras 653 $aLimite de competição 653 $aLimites de competição 653 $aPlant population 653 $aPopulação de plantas 653 $aProduditividade 653 $aStresses
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/12/1996 |
Data da última atualização: |
23/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GUIMARÃES FILHO, C.; RAY, D. E. |
Afiliação: |
CLOVIS GUIMARAES FILHO, CPATSA; DONALD D. RAY, University of Arizona, Tucson, USA. |
Título: |
Efeito da lactacao e composicao quimica do corpo sobre a performance reprodutiva de vacas de corte. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 18., 1981, Goiânia. Anais... Goiânia: SBZ, 1981. |
Páginas: |
p. 266. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Setenta e uma vacas Brangus adultas, 33 em estagio adiantada de lactacao (L) e 38 nao-lactantes (NL), mantidas confinadas foram usadas neste estudo. O mesmo foi iniciado em julho de 1979 em Tucson,Arizona(USA) e teve como objetivo avaliar o efeito da percentagem de gordura do corpo sobre o desempenho reprodutivo de vacas de corte lactantes e nao-lactantes. Durante a Fase I (192 dias) ambos os grupos receberam uma racao de baixa energia (50% dos requerimentos de NDT). Durante a Fase II (65 dias) uma racao alta em energia (120% dos requerimentos de NDT) foi fornecida de 17 vacas lactantes (L-A) e a 19 nao-lactantes (LN-A) enquanto que o restante dos animais permaneceu recebendo a racao de baixa energia (L-B e NL-B). O periodo de monta foi iniciado 15 dias apos o inicio da Fase II e durou 50 dias. Foram utilizados quatro reprodutores em sistema de rotacao diaria. Durante o periodo experimental os animais foram palpados a cada 10 dias para avaliacao da atividade ovariana e observados duas vezes ao dia com vistas a ocorrencia de cios. A percentagem de gordura do corpo foi determinada "in vivo" usando a tecnicas de diluicao da ureia e nos animais abatidos ao fim do experimento por analise quimica. A restricao de energia durante a Fase I nao afetou a atividade ovariana embora as perdas de peso e de cnodicao do corpo (5 = muito magra, 15 = muito gorda) tivessem sido substancias. Rapidas mudancas em peso vivo, condicao e percentagem de gordura do corpo durante a Fase II nao influenciaram (....)> MenosSetenta e uma vacas Brangus adultas, 33 em estagio adiantada de lactacao (L) e 38 nao-lactantes (NL), mantidas confinadas foram usadas neste estudo. O mesmo foi iniciado em julho de 1979 em Tucson,Arizona(USA) e teve como objetivo avaliar o efeito da percentagem de gordura do corpo sobre o desempenho reprodutivo de vacas de corte lactantes e nao-lactantes. Durante a Fase I (192 dias) ambos os grupos receberam uma racao de baixa energia (50% dos requerimentos de NDT). Durante a Fase II (65 dias) uma racao alta em energia (120% dos requerimentos de NDT) foi fornecida de 17 vacas lactantes (L-A) e a 19 nao-lactantes (LN-A) enquanto que o restante dos animais permaneceu recebendo a racao de baixa energia (L-B e NL-B). O periodo de monta foi iniciado 15 dias apos o inicio da Fase II e durou 50 dias. Foram utilizados quatro reprodutores em sistema de rotacao diaria. Durante o periodo experimental os animais foram palpados a cada 10 dias para avaliacao da atividade ovariana e observados duas vezes ao dia com vistas a ocorrencia de cios. A percentagem de gordura do corpo foi determinada "in vivo" usando a tecnicas de diluicao da ureia e nos animais abatidos ao fim do experimento por analise quimica. A restricao de energia durante a Fase I nao afetou a atividade ovariana embora as perdas de peso e de cnodicao do corpo (5 = muito magra, 15 = muito gorda) tivessem sido substancias. Rapidas mudancas em peso vivo, condicao e percentagem de gordura do corpo durante a Fase II nao influenci... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desempenho reprodutivo; Efeito. |
Thesagro: |
Gado de Corte; Lactação. |
Thesaurus NAL: |
beef cattle; lactation; reproductive performance. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192570/1/GUIMARAES-FILHOC.-1981.pdf
|
Marc: |
LEADER 02187nam a2200217 a 4500 001 1132197 005 2023-08-23 008 1981 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUIMARÃES FILHO, C. 245 $aEfeito da lactacao e composicao quimica do corpo sobre a performance reprodutiva de vacas de corte. 260 $aIn: REUNIÃO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 18., 1981, Goiânia. Anais... Goiânia: SBZ$c1981 300 $ap. 266. 520 $aSetenta e uma vacas Brangus adultas, 33 em estagio adiantada de lactacao (L) e 38 nao-lactantes (NL), mantidas confinadas foram usadas neste estudo. O mesmo foi iniciado em julho de 1979 em Tucson,Arizona(USA) e teve como objetivo avaliar o efeito da percentagem de gordura do corpo sobre o desempenho reprodutivo de vacas de corte lactantes e nao-lactantes. Durante a Fase I (192 dias) ambos os grupos receberam uma racao de baixa energia (50% dos requerimentos de NDT). Durante a Fase II (65 dias) uma racao alta em energia (120% dos requerimentos de NDT) foi fornecida de 17 vacas lactantes (L-A) e a 19 nao-lactantes (LN-A) enquanto que o restante dos animais permaneceu recebendo a racao de baixa energia (L-B e NL-B). O periodo de monta foi iniciado 15 dias apos o inicio da Fase II e durou 50 dias. Foram utilizados quatro reprodutores em sistema de rotacao diaria. Durante o periodo experimental os animais foram palpados a cada 10 dias para avaliacao da atividade ovariana e observados duas vezes ao dia com vistas a ocorrencia de cios. A percentagem de gordura do corpo foi determinada "in vivo" usando a tecnicas de diluicao da ureia e nos animais abatidos ao fim do experimento por analise quimica. A restricao de energia durante a Fase I nao afetou a atividade ovariana embora as perdas de peso e de cnodicao do corpo (5 = muito magra, 15 = muito gorda) tivessem sido substancias. Rapidas mudancas em peso vivo, condicao e percentagem de gordura do corpo durante a Fase II nao influenciaram (....)> 650 $abeef cattle 650 $alactation 650 $areproductive performance 650 $aGado de Corte 650 $aLactação 653 $aDesempenho reprodutivo 653 $aEfeito 700 1 $aRAY, D. E.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|