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Data corrente: |
03/05/2002 |
Data da última atualização: |
11/05/2006 |
Autoria: |
BARROS, G. S. de C.; GALAN, V. B.; GUIMARÃES, V. Di A.; BACCHI, M. R. P. |
Título: |
Sistema agroindustrial do leite no Brasil. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2001. |
Páginas: |
170 p. |
ISBN: |
85-7383-119-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este livro é o resultado de uma abrangente pesquisa realizada pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada -Cepea, por solicitação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária -Embrapa. A principal motivação desta pesquisa são as recentes e profundas mudanças estruturais pelas quais o agronegócio do leite brasileiro vem passando, que têm trazido importantes consequências para os diferentes segmentos do referido sistema. Assim, a pesquisa teve o objetivo de verificar o grau de concentração ao longo do Sistema Agroindustrial do Leite no Brasil, investigando sua influência sobre os preços, as tecnologias de produção, transporte e processamento e a qualidade dos produtos ao longo da cadeia produtiva. Especial atenção foi dada aos sistemas de remuneração ao produtor de leite e à diferenciação de preços entre produtores, e, também, à questão das miniusinas, procurando inferências a respeito de seu desempenho e chances de sobrevivência. Para tanto, foi realizada pesquisa de campo nas principais bacias produtoras do país: sul/sudoeste de Goiás, sul de Minas Gerais, Vale do Paraíba (SP), São José do Rio Preto (SP), Castro (PR) e Rio Grande do Sul. Um levantamento primário regional foi feito por meio da aplicação de questionário que abordou a evolução da concorrência na compra de leite, o tamanho e a estratificação da produção e a evolução dos sistemas produtivos por estrato, o número de produtores, a qualidade do leite, os tipos de derivados lácteos elaborados, a presença de miniusinas, os produtos por elas elaborados e os mercados finais dentre os fornecedores dos latiánios pesquisados. No ambito da indústria e considerando-se todo o território nacional, a captação das quatro maiores empresas nacionais representa hoje cerca de 35% do volume formal e 22% do ver; e total de leite produzido no país. Em relação ao setor de distribuição de cordos lácteos, as informações são menos precisas, mas também apontam para um aumento na sua concentração. De acordo com informações da Associação Brasileira dos Supermercados, a participação dos quatro maiores grupos no total faturado pelo setor passou de 20,9D/o para 30,3% nos últimos cincos anos. A pesquisa verificou que a qualidade da rnatéria-prima, de acordo com 93,5% dos entrevistados, tem melhorado nos últimos anos. O mesmo também pode ser dito sobre os derivados oferecidos ao consumidor final, conforme opniões de técnicos e profissionais do setor. As tecnologias de processamento e transporte a partir da indústria são modernas e encontram-se disponíveis a agentes com capacidade financeira de adquiri-las. Assim, pôde-se verificar que as miniusinas fazem uso destas tecnologias, capacidade de atuação em mercados regionais. No entanto, o aumento da participação das grandes redes de supermercados na distribuição de lácteos e a iminente maior fiscalização sanitária e tributária podem ser fatores que dificultarão a sobre vivência dessas pequenas empresas. Quando à produção primária , as novas tencnologias de armazenamento e transporte, representadas pela granelização da coleta do leite, tem-se constituído em agente de enormes mudanças e de potencial exclusão de produtores. Esse fato deve-se às vantagens de escala no resfriamento em tanques de expansão e à limitação financeira dos pequenos produtores para aquisição do equipamento. Linas de financiamento oficiais e privadas e a aquisição e utilização conjuntas dos equipamentos em associações tem sido as principais alternativas para adaptação dos pequenos produtores. Com relação aos sistemas encontrados nas diferentes bacias leiteiras, observas-se pouca especialização na produção de leite. Ainda são predominantes para pequenos e médios produtores, que constituíram a maioria dos fornecedores dos laticínios entrevistados no sistemas de produção baseados em rebanhos cruzados (para 80,6% do pequenos e 63,3% dos médios) sem aptidao específica para a produção de leite, ordenha manual (para 91,2% dos e 64,7% dos médios), utilização de pastagens não adubadas durante o (para 72,2% dos pequenos e 55,6% dos médios) e outros elementos que, gados, resultam na produtividade medíocre encontrada, de forma geral, das as regiões estudadas. Os preços básicos aos produtores nas diferentes bacias apresentam tendência de queda ao longo dos anos. Em contrapartida, cresce a utilização de sistemas de pagamento que, direta ou indiretamente, têm remunerado melhor o e produtor; 85,7% das empresas entrevistadas fazem uso de sistemas de cação e 82,90/0 delas usam o parâmetro volume para bonificar o preço de seus fornecedores. A tendência de queda de preços também pode ser observada entre os dos lácteos ao consumidor. No entanto, as relações entre os valores aos produtores e no varejo mostram evolução favorável ao crescimento das margens r do segmento industrial para alguns derivados. No que se refere ao potencial de crescimento do consumo e da produção nacionais, poucas conclusões podem ser obtidas com firmeza, porque o cenário recente de instabilidade econômica e o potencial de crescimento de nossa produção inúmeras possibilidades. De qualquer forma, sabe-se que o mercado consumidor potencial é enorme, assim como a capacidade de crescimento da produção nacional. O ambiente econômico e as políticas governamentais para o setor leiteiro deverão determinar o ritmo das mudanças e a evolução do balnço entre a oferta e a demanda no mercado nacional. Na atual dinâmica do mercado interno de derivados lácteos e sua interação com as bacias leiteiras, é importante ressaltar o papel do leite longa vida, produto que alterou e ampliou as fronteiras de produção, antes representadas por mercados regionalizados, principalmente para o leite fluido. MenosEste livro é o resultado de uma abrangente pesquisa realizada pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada -Cepea, por solicitação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária -Embrapa. A principal motivação desta pesquisa são as recentes e profundas mudanças estruturais pelas quais o agronegócio do leite brasileiro vem passando, que têm trazido importantes consequências para os diferentes segmentos do referido sistema. Assim, a pesquisa teve o objetivo de verificar o grau de concentração ao longo do Sistema Agroindustrial do Leite no Brasil, investigando sua influência sobre os preços, as tecnologias de produção, transporte e processamento e a qualidade dos produtos ao longo da cadeia produtiva. Especial atenção foi dada aos sistemas de remuneração ao produtor de leite e à diferenciação de preços entre produtores, e, também, à questão das miniusinas, procurando inferências a respeito de seu desempenho e chances de sobrevivência. Para tanto, foi realizada pesquisa de campo nas principais bacias produtoras do país: sul/sudoeste de Goiás, sul de Minas Gerais, Vale do Paraíba (SP), São José do Rio Preto (SP), Castro (PR) e Rio Grande do Sul. Um levantamento primário regional foi feito por meio da aplicação de questionário que abordou a evolução da concorrência na compra de leite, o tamanho e a estratificação da produção e a evolução dos sistemas produtivos por estrato, o número de produtores, a qualidade do leite, os tipos de derivados lácteos elaborados, a presença ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindustria; Agroindustrial Sector; Agroindustry; Brasil; Leite - agroindústria - Brasil; leite - processamento; leite - produção - tecnologia; Milk byproducts; Milk products; Processing; Production; Produto derivado de leite; Setor Agroindustrial; Subproduto do leite. |
Thesagro: |
Agronegócio; Indústria Agrícola; Laticínio; Leite; Mercado; Processamento; Produção; Produção Leiteira; Produto Derivado do Leite; Tecnologia; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
agribusiness; Brazil; dairy industry; markets; milk; milk production; technology. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 07359nam a2200553 a 4500 001 1211015 005 2006-05-11 008 2001 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-7383-119-7 100 1 $aBARROS, G. S. de C. 245 $aSistema agroindustrial do leite no Brasil. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica$c2001 300 $a170 p. 520 $aEste livro é o resultado de uma abrangente pesquisa realizada pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada -Cepea, por solicitação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária -Embrapa. A principal motivação desta pesquisa são as recentes e profundas mudanças estruturais pelas quais o agronegócio do leite brasileiro vem passando, que têm trazido importantes consequências para os diferentes segmentos do referido sistema. Assim, a pesquisa teve o objetivo de verificar o grau de concentração ao longo do Sistema Agroindustrial do Leite no Brasil, investigando sua influência sobre os preços, as tecnologias de produção, transporte e processamento e a qualidade dos produtos ao longo da cadeia produtiva. Especial atenção foi dada aos sistemas de remuneração ao produtor de leite e à diferenciação de preços entre produtores, e, também, à questão das miniusinas, procurando inferências a respeito de seu desempenho e chances de sobrevivência. Para tanto, foi realizada pesquisa de campo nas principais bacias produtoras do país: sul/sudoeste de Goiás, sul de Minas Gerais, Vale do Paraíba (SP), São José do Rio Preto (SP), Castro (PR) e Rio Grande do Sul. Um levantamento primário regional foi feito por meio da aplicação de questionário que abordou a evolução da concorrência na compra de leite, o tamanho e a estratificação da produção e a evolução dos sistemas produtivos por estrato, o número de produtores, a qualidade do leite, os tipos de derivados lácteos elaborados, a presença de miniusinas, os produtos por elas elaborados e os mercados finais dentre os fornecedores dos latiánios pesquisados. No ambito da indústria e considerando-se todo o território nacional, a captação das quatro maiores empresas nacionais representa hoje cerca de 35% do volume formal e 22% do ver; e total de leite produzido no país. Em relação ao setor de distribuição de cordos lácteos, as informações são menos precisas, mas também apontam para um aumento na sua concentração. De acordo com informações da Associação Brasileira dos Supermercados, a participação dos quatro maiores grupos no total faturado pelo setor passou de 20,9D/o para 30,3% nos últimos cincos anos. A pesquisa verificou que a qualidade da rnatéria-prima, de acordo com 93,5% dos entrevistados, tem melhorado nos últimos anos. O mesmo também pode ser dito sobre os derivados oferecidos ao consumidor final, conforme opniões de técnicos e profissionais do setor. As tecnologias de processamento e transporte a partir da indústria são modernas e encontram-se disponíveis a agentes com capacidade financeira de adquiri-las. Assim, pôde-se verificar que as miniusinas fazem uso destas tecnologias, capacidade de atuação em mercados regionais. No entanto, o aumento da participação das grandes redes de supermercados na distribuição de lácteos e a iminente maior fiscalização sanitária e tributária podem ser fatores que dificultarão a sobre vivência dessas pequenas empresas. Quando à produção primária , as novas tencnologias de armazenamento e transporte, representadas pela granelização da coleta do leite, tem-se constituído em agente de enormes mudanças e de potencial exclusão de produtores. Esse fato deve-se às vantagens de escala no resfriamento em tanques de expansão e à limitação financeira dos pequenos produtores para aquisição do equipamento. Linas de financiamento oficiais e privadas e a aquisição e utilização conjuntas dos equipamentos em associações tem sido as principais alternativas para adaptação dos pequenos produtores. Com relação aos sistemas encontrados nas diferentes bacias leiteiras, observas-se pouca especialização na produção de leite. Ainda são predominantes para pequenos e médios produtores, que constituíram a maioria dos fornecedores dos laticínios entrevistados no sistemas de produção baseados em rebanhos cruzados (para 80,6% do pequenos e 63,3% dos médios) sem aptidao específica para a produção de leite, ordenha manual (para 91,2% dos e 64,7% dos médios), utilização de pastagens não adubadas durante o (para 72,2% dos pequenos e 55,6% dos médios) e outros elementos que, gados, resultam na produtividade medíocre encontrada, de forma geral, das as regiões estudadas. Os preços básicos aos produtores nas diferentes bacias apresentam tendência de queda ao longo dos anos. Em contrapartida, cresce a utilização de sistemas de pagamento que, direta ou indiretamente, têm remunerado melhor o e produtor; 85,7% das empresas entrevistadas fazem uso de sistemas de cação e 82,90/0 delas usam o parâmetro volume para bonificar o preço de seus fornecedores. A tendência de queda de preços também pode ser observada entre os dos lácteos ao consumidor. No entanto, as relações entre os valores aos produtores e no varejo mostram evolução favorável ao crescimento das margens r do segmento industrial para alguns derivados. No que se refere ao potencial de crescimento do consumo e da produção nacionais, poucas conclusões podem ser obtidas com firmeza, porque o cenário recente de instabilidade econômica e o potencial de crescimento de nossa produção inúmeras possibilidades. De qualquer forma, sabe-se que o mercado consumidor potencial é enorme, assim como a capacidade de crescimento da produção nacional. O ambiente econômico e as políticas governamentais para o setor leiteiro deverão determinar o ritmo das mudanças e a evolução do balnço entre a oferta e a demanda no mercado nacional. Na atual dinâmica do mercado interno de derivados lácteos e sua interação com as bacias leiteiras, é importante ressaltar o papel do leite longa vida, produto que alterou e ampliou as fronteiras de produção, antes representadas por mercados regionalizados, principalmente para o leite fluido. 650 $aagribusiness 650 $aBrazil 650 $adairy industry 650 $amarkets 650 $amilk 650 $amilk production 650 $atechnology 650 $aAgronegócio 650 $aIndústria Agrícola 650 $aLaticínio 650 $aLeite 650 $aMercado 650 $aProcessamento 650 $aProdução 650 $aProdução Leiteira 650 $aProduto Derivado do Leite 650 $aTecnologia 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aAgroindustria 653 $aAgroindustrial Sector 653 $aAgroindustry 653 $aBrasil 653 $aLeite - agroindústria - Brasil 653 $aleite - processamento 653 $aleite - produção - tecnologia 653 $aMilk byproducts 653 $aMilk products 653 $aProcessing 653 $aProduction 653 $aProduto derivado de leite 653 $aSetor Agroindustrial 653 $aSubproduto do leite 700 1 $aGALAN, V. B. 700 1 $aGUIMARÃES, V. Di A. 700 1 $aBACCHI, M. R. P.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Para informações adicionais entre em contato com cpatc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
08/01/2021 |
Data da última atualização: |
10/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, A. da S. dos; CURADO, F. F.; SA, C. O. de; SA, J. L. de. |
Afiliação: |
AMAURY DA SILVA DOS SANTOS, CPATC; FERNANDO FLEURY CURADO, CNAT; CRISTIANE OTTO DE SA, CPATC; JOSE LUIZ DE SA, CPATSA. |
Título: |
Creole seeds: interactions with the research and public policy for food and nutrition security. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON GLOBAL FOOD SECURITY, 4., 2020. Abstracts... Oxford, 2020. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Research and agrobiodiversity and Creole seeds: interactions with the research and public policy for food and nutrition security. |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Bioma Caatinga; Semente criola. |
Thesagro: |
Políticas Públicas; Segurança Alimentar; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Agroecology; Foods; Public policy; Seeds. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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