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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima... Mostrar Todas |
Data corrente: |
23/10/2000 |
Data da última atualização: |
11/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SOARES, D. M.; DEL PELOSO, M. J.; KLUTHCOUSKI, J.; GANDOLFI, L. C.; FARIA, D. J. de. |
Afiliação: |
DINO MAGALHAES SOARES, CNPAF; MARIA JOSE DEL PELOSO, CNPAF; JOAO KLUTHCOUSKI, CNPAF; LUIZ CESAR GANDOLFI; DIVINO JOSE DE FARIA. |
Título: |
Tecnologia para o sistema consórcio de milho verde com feijão no plantio de inverno. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2000. |
Páginas: |
51 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa, 10). |
ISSN: |
1678-9601 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo em consórcio é empregado empiricamente no Brasil ha muito tempo, mas só a partir da década de 70, a pesquisa e o serviço de extensão rural passaram a trabalhar para melhorar a eficiência do consórcio de milho com feijão, devido a sua viabilidade econômica e a necessidade de desenvolver tecnologias para esse sistema de semeadura. Os produtores que possuem pequenas áreas e que dispõem de equipamentos para irrigação buscam a otimização da receita líquida por uso de fator (área e mão-de-obra), através do plantio consorciado no período das águas, principalmente com milho. No caso do consórcio de milho com feijão, este último tem sido a cultura com menor densidade no campo. No entorno de Goiânia, num raio de 100 km, aproximadamente, há uma grande demanda por milho verde in natura, visando a produção de pamonhas, curau, sopa de milho e outros derivados, além da produção do milho verde enlatado pelas industrias. O objetivo dos pequenos produtores para a otimização da receita esta implicito nas vantagens já identificadas no plantio em consórcio, como, por exemplo maior produção de alimentos por área, maior segurança de produtividade, possibilidade de produção de milho verde a custo reduzido, maior ganho econômico, controle de erosão e redução de plantas daninhas. O objetivo deste estudo foi avaliar metodologias, identificadas pela Embrapa Arroz e Feijão e Agência Goiana de Desenvolvimento Rural e Fundiário - Agenciarual (ex-Emater-Go.), para o consórcio de milho verde com feijão no plantio de inverno, praticadas por pequenos produtores no entorno de Goiânia. Especificamente, propos-se verificar a melhor disposição espacial das culturas em consórcio uma ou duas linhas de milho verde com duas de feijão no plantio de inverno, validar tecnologias preconizadas pela Embrapa e Agenciarural para plantio mecanizado e incentivar o cultivo de feijão de inverno entre os pequenos produtores. MenosO cultivo em consórcio é empregado empiricamente no Brasil ha muito tempo, mas só a partir da década de 70, a pesquisa e o serviço de extensão rural passaram a trabalhar para melhorar a eficiência do consórcio de milho com feijão, devido a sua viabilidade econômica e a necessidade de desenvolver tecnologias para esse sistema de semeadura. Os produtores que possuem pequenas áreas e que dispõem de equipamentos para irrigação buscam a otimização da receita líquida por uso de fator (área e mão-de-obra), através do plantio consorciado no período das águas, principalmente com milho. No caso do consórcio de milho com feijão, este último tem sido a cultura com menor densidade no campo. No entorno de Goiânia, num raio de 100 km, aproximadamente, há uma grande demanda por milho verde in natura, visando a produção de pamonhas, curau, sopa de milho e outros derivados, além da produção do milho verde enlatado pelas industrias. O objetivo dos pequenos produtores para a otimização da receita esta implicito nas vantagens já identificadas no plantio em consórcio, como, por exemplo maior produção de alimentos por área, maior segurança de produtividade, possibilidade de produção de milho verde a custo reduzido, maior ganho econômico, controle de erosão e redução de plantas daninhas. O objetivo deste estudo foi avaliar metodologias, identificadas pela Embrapa Arroz e Feijão e Agência Goiana de Desenvolvimento Rural e Fundiário - Agenciarual (ex-Emater-Go.), para o consórcio de milho verde com f... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Appropriate technology; Consorciacao; Consorcio; Cultivo; Cultura; Familiar farm; Familiar farms; Maize; Milho verde in natura; Sistema. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Cerrado; Consorciação de Cultura; Cultura de Inverno; Feijão; Milho; Milho Verde; Phaseolus Vulgaris; Tecnologia; Tecnologia Apropriada; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
beans; corn; cropping systems; family farms; intercropping; kidney beans; technology. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF/17008/1/bol_10.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 69 | |
4. | | SILVA, R. G. da. Endocruzamento em populações bovinas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 14, n. 3, p. 259-267, jul. 1979 Título em inglês: Inbreeding in caule populations under natural service, artificial insemination and embryo transfer.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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14. | | MARANHÃO, S. R.; SILVA, R, G, da; ARAUJO, G. G. L. de; CÂNDIDO, M. J. D. Modeling the water balance of a ruminant production system in the semi-arid region. African Journal of Agricultural Research, v. 18, n. 2, p. 127-135, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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15. | | SILVA, R. G. da; PRADO, I. N. do; MATSUSHITA, M.; SOUZA, N. E. de. Dietary effects on muscle fatty acid composition of finished heifers. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 1, p. 95-101, jan. 2002 Título em português: Efeitos de dietas sobre a composição em ácidos graxos de novilhas terminadas em confinamento.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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18. | | LOPES, M. N.; CÂNDIDO, M. J. D.; GOMES, E. da C.; POMPEU, R. C. F. F.; SILVA, R. G. da. Biomass flow and water efficiency of cactus pear under different managements in the Brazilian Semiarid. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 49, n. 2, p. 324-333, abr./jun. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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19. | | SANTOS, A. B. dos; SANTOS, F. M.; SILVA, R. G. da; RESENDE, A. S. de; CHAER, G. M. Carcterização microbiológica do solo de áreas de floresta e pastagem sob diferentes compartimentos geológicos em Itaboraí, RJ In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa: SBCS, 2010. 5 p. 1 CD-ROM. FERTBIO 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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