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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/06/2008
Data da última atualização:  01/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SA, J. L. de; SA, C. O. de.
Afiliação:  JOSE LUIZ DE SA, CPATSA; CRISTIANE OTTO DE SA, CPATSA.
Título:  Manejo alimentar de ruminantes em sistemas de base agroecológica.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 4.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 10.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: SNPA; Embrapa Semi-Árido, 2006.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Ao longo da história da humanidade, os agricultores desenvolveram estratégias de sobrevivência baseadas no uso sustentável das diversas espécies vegetais e animais. Ainda hoje esse processo é utilizado pela maioria dos agricultores familiares que naturalmente apresentam uma característica de certa forma agroecológica. Porém, em função dos pacotes tecnológicos, a grande maioria não apropriada para o pequeno produtor, se perdeu em parte esta característica. O resgate do conhecimento do pequeno agricultor juntamente com o desenvolvimento de tecnologias apropriadas para ele é primordial para o equilíbrio no meio rural, sendo que, a agroecologia é uma ciência que se adequa perfeitamente à agricultura familiar (Altieri, 2002). A agroecologia tem sido utilizada no intuito de promover o manejo adequado dos recursos naturais e reduzir os impactos sociais econômicos e ambientais negativos, causados pela mal denominada agricultura moderna. Ela é caracterizada pela biodiversidade, pela preservação das espécies, pelo bem estar animal, pela produção sem agressão da natureza e pela obtenção de um produto livre de agrotóxicos e medicamentos que possam prejudicar a saúde humana (Sundrum, 2001), sendo que, o aporte fundamental da Agroecologia tem uma natureza social, uma vez que se apóia na ação social coletiva de determinados setores da sociedade civil vinculados ao manejo dos recursos naturais, razão pela qual é também, neste sentido, sociológica (Sevilla Guzman, 2002). A agroecologia permi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Grazing animals; Manejo alimenta; Manejo alimentar; Sistema aagroecológico; Sistema de base agroecológica.
Thesagro:  Caprino; Ovino; Pecuária; Produção animal; Ruminante; Sistema de produção.
Thesaurus Nal:  Animal production; Goats; Ruminants; Sheep.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166651/1/XSIM-07.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA37935 - 1UPCAA - DD500
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  21/01/1998
Data da última atualização:  21/01/1998
Autoria:  KOPP, P. A.; DUTRA, I. S.; DOBEREINER, Jurgen; SCHMITT, M.; GRASSMANN, B.; BLOBEL, H.
Título:  Estreptomicina aumenta a aderencia em celulas epiteliais de Bacteroides melaninogenicus associado as lesões peridentarias da "cara inchada" dos bovinos.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinaria brasileira, Rio de Janeiro, v. 16, p. 53-57, 1996.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A "cara inchada" dos bovinos (CI) e uma periodontite que afeta bezerros em varias regioes do Brasil. Constitui-se por lesoes progressivas, causadas principalmente por Bacteroides melantinogenicus e Actinomyces pyogenes, podendo evoluir para a perda dos dentes, emaciacao e possivelmente morte dos animais afetados. Para prosseguimento dos estudos sobre a patogenese da doenca foi determinada no presente trabalho a influencia da estreptomicina sobre a aderencia, em celulas epiteliais oral de bovinos, de duas das principais bacterias associadas a CI. Producao de estreptomicina por bacterias do solo (Actinomicetos) no Brasil tem sido sugerido por Baldani et al. (1982). Em concentracoes subinibitorias a estreptomicina aumentou em dez vezes a taxa de aderencia de B. melaninogenicus (de 0,4 para 4,0 bacterias por celula epitelial bovina). Por outro lado, a estreptomicina nao influenciou significativamente a aderencia de A. pyogenes ou de estreptococos do grupo viridans. Com base nesses resultados pode-se depreender que a estreptomicina seja um fator que contribua para o desenvolvimento da infeccao peridentaria caracteristica da CI.
Palavras-Chave:  Animal diseaes; Bacteroides melaninogenicus; Periodontal disease.
Thesagro:  Cara Inchada; Dente; Estreptomicina; Gado.
Thesaurus NAL:  cattle; periodontitis; streptomycin; teeth.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB24345 - 1UPCSP - --22186
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