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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/03/2008 |
Data da última atualização: |
07/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GAIA, J. M. D.; MOTA, M. G. C.; DERBYSHIRE, M. T. V. C.; OLIVEIRA, V. R. de; COSTA, M. R.; MARTINS, C. da S.; POLTRONIERI, M. C. |
Afiliação: |
José M.D. Gaia, UFRAM; Milton G. C. Mota, UFRAM; Maria Tereza V. C. Derbyshire, CENA; VISELDO RIBEIRO DE OLIVEIRA, CPATSA; Maria R. Costa, Embrapa Amazônia Oriental; Carlos da S. Martins, Embrapa Amazônia Oriental; Marli C. Poltronieri, Embrapa Amazônia Oriental. |
Título: |
Caracterização de acessos de pimenta-do-reino com base em sistemas enzimáticos. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF , v. 25, n. 3, p. 333-342, jul./set. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Setenta e oito acessos de pimenta-do-reino, incluindo algumas espécies silvestres foram submetidos à análise eletroforética de isoenzimas em gel de poliacrilamida, visando distinguir diferenças fenotípicas que auxiliem na discriminação e seleção dos acessos. Foram utilizados os sistemas enzimáticos SKDH, GOT, ACP, ACO, PGI, FUM, 6PGDH e G6PDH. O polimorfismo de isoenzimas foi avaliado pelo número de alozimas com diferentes mobilidades por sistema enzimático, pelas freqüências de alozimas dentro de cada sistema enzimático em relação ao total de bandas do sistema e pela análise da similaridade genética, com base na ausência e presença de bandas. Todos os sistemas enzimáticos utilizados tiveram boa resolução e definição de bandas, com ênfase para SKDH, 6PGDH, PGI e ACP. Em sua totalidade, os sistemas apresentaram polimorfismo capaz de caracterizar e identificar acessos ou grupos de pequeno número de acessos, sendo que o sistema GOT foi o que apresentou maior variabilidade de alozimas e de perfis; e o que apresentou menor variabilidade foi o sistema FUM, com três alozimas e quatro perfis. Cinqüenta e sete por cento das alozimas podem ser usadas para caracterizar e identificar clones ou grupos de clones. Cerca de 64% dos acessos analisados podem ser identificados por um a seis fenótipos individuais de sistemas enzimáticos. A análise da similaridade indicou os grupos G1, G2 e G3 como os mais divergentes da coleção, os quais são indicados para cruzamentos intraespecíficos e interespecíficos visando a obtenção de clones superiores. MenosSetenta e oito acessos de pimenta-do-reino, incluindo algumas espécies silvestres foram submetidos à análise eletroforética de isoenzimas em gel de poliacrilamida, visando distinguir diferenças fenotípicas que auxiliem na discriminação e seleção dos acessos. Foram utilizados os sistemas enzimáticos SKDH, GOT, ACP, ACO, PGI, FUM, 6PGDH e G6PDH. O polimorfismo de isoenzimas foi avaliado pelo número de alozimas com diferentes mobilidades por sistema enzimático, pelas freqüências de alozimas dentro de cada sistema enzimático em relação ao total de bandas do sistema e pela análise da similaridade genética, com base na ausência e presença de bandas. Todos os sistemas enzimáticos utilizados tiveram boa resolução e definição de bandas, com ênfase para SKDH, 6PGDH, PGI e ACP. Em sua totalidade, os sistemas apresentaram polimorfismo capaz de caracterizar e identificar acessos ou grupos de pequeno número de acessos, sendo que o sistema GOT foi o que apresentou maior variabilidade de alozimas e de perfis; e o que apresentou menor variabilidade foi o sistema FUM, com três alozimas e quatro perfis. Cinqüenta e sete por cento das alozimas podem ser usadas para caracterizar e identificar clones ou grupos de clones. Cerca de 64% dos acessos analisados podem ser identificados por um a seis fenótipos individuais de sistemas enzimáticos. A análise da similaridade indicou os grupos G1, G2 e G3 como os mais divergentes da coleção, os quais são indicados para cruzamentos intraespecíficos e interes... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Isoenzimas; Pimenta-do-reino; Piper nigrum L. |
Thesagro: |
Eletroforese; Germoplasma; Isoenzima; Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Polimorfismo. |
Thesaurus Nal: |
Piper. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179468/1/Horticultura-Brasileira-v.25-n.3-p.333-342-2007.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18153/1/a04v25n3.pdf
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Marc: |
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1. | | GAIA, J. M. D.; MOTA, M. G. C.; DERBYSHIRE, M. T. V. C.; OLIVEIRA, V. R. de; COSTA, M. R.; MARTINS, C. da S.; POLTRONIERI, M. C. Caracterização de acessos de pimenta-do-reino com base em sistemas enzimáticos. Horticultura Brasileira, Brasília, DF , v. 25, n. 3, p. 333-342, jul./set. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
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