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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  23/04/2009
Data da última atualização:  13/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LIMA, M. A. C. de; SILVA, A. L. da; AZEVEDO, S. S. N.
Afiliação:  MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; Adriane Luciana da Silva, CEFET/Petrolina; Suellen Soraia Nunes Azevedo, UPE/FFPP.
Título:  Evolução de indicadores do ponto de colheita em manga "Tommy Atkins" durante o crescimento e a maturação, nas condições do Vale do São Francisco, Brasil.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 2, p. 432-439, mar./abr. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se, neste trabalho, caracterizar a evolução dos principais indicadores do ponto de colheita sugeridos para a manga (Mangifera indica L.), durante o crescimento e a maturação de frutos da cultivar Tommy Atkins, nas condições do Vale do São Francisco. Por ocasião da frutificação, foram selecionadas quarenta e oito plantas, distribuídas uniformemente em quatro fileiras de plantio de um pomar comercial. Nessas plantas, foram marcados seiscentos frutos, no estádio de desenvolvimento denominado ?ovo? (40 mm de diâmetro), o que foi verificado aos 52 dias após a frutificação (daf). Periodicamente, até o completo amadurecimento na planta, foram coletadas amostras desses frutos, correspondentes à idade, aos 52, 64, 72, 83, 92, 99, 106, 113, 120, 125, 128, 133 e 139 daf. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 13 tratamentos (idade dos frutos) e quatro repetições constituídas por dez frutos. As mudanças ocorridas na coloração a partir de 99 daf e na firmeza da polpa foram os indicadores que melhor delimitaram o início da maturação das mangas, devendo ser acompanhados por meio de amostragem da área. As mudanças na acidez titulável e nos teores de sólidos solúveis (SS) e de carotenóides totais da polpa também foram indicativas da evolução da maturação. A polpa da manga madura apresentou o máximo teor de SS e teores de ácido ascórbico e de carotenóides totais inferiores aos dos fru... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acidez titulável; Carotenóides; Desenvolvimento do fruto; Sólidos solúveis; Tommy Atkins; Vale do São Francisco.
Thesagro:  Colheita; Manga; Mangifera Indica; Maturação; Variedade.
Thesaurus Nal:  Mangoes.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/40512/1/OPB2295.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
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CPATSA40512 - 1UPCAP - PP
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Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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