BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  07/01/2009
Data da última atualização:  23/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  RIBEIRO, V. L.; BATISTA, A. M. V.; GUIM, A.; ARAUJO, G. G. L. de; MATTOS, C. W.; ARAÚJO, R. F. S. da S.; TOSTO, M. S. L.
Afiliação:  Valéria Louro Ribeiro, UFRPE; Ângela Maria Vieira Batista, UFRPE; Adriana Guim, UFRPE; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; Carla Wanderley Mattos, UFRPE; Renaldo Fernandes Sales da Silva Araújo, UFRPE; Manuela Silva Libânio Tosto, UFRPE.
Título:  Avaliação do pH, temperatura, sal e condutividade no líquido ruminal de ovinos recebendo dietas a base de palma forrageira e feno de atriplex.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da substituição da palma forrageira (Opuntia ficus indica,Mill) por feno de atriplex (Atriplex nummularia Lind.) sobre o pH, temperatura, concentração de sal e condutividade do líquido ruminal de ovinos. Os níveis de substituição da palma pelo feno foram de 0; 12,5; 25; 37,5 e 50 %. Foram utilizados cinco carneiros adultos, com fístula permanente no rúmen, com peso vivo médio de 60 kg. Os animais foram alojados em baias individuais, distribuídos no delineamento quadrado latino 5 x 5 (cinco animais x cinco dietas e cinco períodos experimentais), cada período foi constituído de 17 dias, sendo os quatros últimos reservados para as coletas de líquido ruminal. As amostras foram tomadas as 0 e 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, e 11 horas após alimentação dos animais. A concentração de amônia ruminal (N-NH3) apresentou efeito significativo (P<0,05) com aumento do feno de atriplex nas dietas, com valores de 10,26 e 39,29 mg/100mL para os respectivos níveis de feno 0 e 50 %. Quanto aos valores de pH, temperatura, concentração de sal e condutividade não tiveram efeito significativo com o aumento dos níveis de feno de atriplex. A substituição da palma por feno de atriplex promoveu efeito sobre a concentração ruminal de amônia
Palavras-Chave:  Alimentação animal; Feno de atriplex; Halófita; Pequeno ruminante.
Thesagro:  Ovino; Palma Forrageira.
Thesaurus Nal:  Sheep.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/39988/1/OPB2135.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA39988 - 1UPCPL - CD685
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Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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