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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
15/09/2008 |
Data da última atualização: |
29/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CASTRO, J. M. da C. e; CAMPOS, V. P.; POZZA, E. A.; NAVES, R. L.; ANDRADE JÚNIOR, W. C.; DUTRA, M. R.; COIMBRA, J. L.; MAXIMINIANO. C.; SILVA, J. R. C. |
Afiliação: |
JOSE MAURO DA CUNHA E CASTRO, CPATSA; Vicente P. Campos, UFLA; Edson A. Pozza, UFLA; Rosemeire L. Naves, CNPUV; Walter C. Andrade Júnior, UFLA; Marcos R. Dutra, UFLA; João L. Coimbra, UFLA; Cleber Maximiniano, UFLA; Juliana R. C. Silva, UFLA. |
Título: |
Levantamento de fitonematóides em cafezais do Sul de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Nematologia Brasileira, Piracicaba, v. 32, n. 1, p. 56-64, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os fitonematóides representam uma das maiores preocupações dos cafeicultores, sendo organismos de difícil controle presentes em quase todas as regiões produtoras. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento de espécies de fitonematóides nas regiões cafeeiras no Sul de Minas Gerais. Foram coletadas 1.899 amostras de solo e raízes em 61 municípios. Foram realizadas observações dos sintomas nas raízes e a extração e identificação dos nematóides das amostras. Em 459 amostras (95,1 % dos municípios amostrados e 24,2 % das amostras) encontrou-se M. exigua e em três, no município de Piumhi, M. paranaensis. Espécies de Pratylenchus (P. brachyurus, P. zeae e P. coffeae) ocorreram em 6,2 % das amostras. Rotylenchulus reniformis e 20 outros gêneros de fitonematóides também foram encontrados em diferentes freqüências nas amostras analisadas. Embora a distribuição de M. exigua nos cafezais do Sul de Minas tenha se mantido semelhante àquela encontrada no levantamento feito em 1985, os focos de ocorrência de M. paranaensis devem ser considerados ameaças à cafeicultura mineira. |
Palavras-Chave: |
Meloidogyne paranaensis; Minas Gerais; Nematóide da galhas. |
Thesagro: |
Café; Coffea Arábica; Doença; Meloidogyne Exigua; Nematóide. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/38671/1/OPB1856.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203500/1/10461-2008-p56-64.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
09/11/2009 |
Data da última atualização: |
10/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARRIJO, M. R.; NASSU, R. T.; TULLIO, R. R.; SILVA, M. L. P. da; PINHEIRO, M. B.; WADA, T. C.; TOFFANI, P. R. P.; MANCINI, P. C.; FERREIRA, A. U. de C. |
Afiliação: |
MAISA REZENDE CARRIJO, FACULDADES INTEGRADAS DE MINEIROS, GO; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; RYMER RAMIZ TULLIO, CPPSE; MARIA LÍGIA PACHECO DA SILVA, UNESP, JABOTICABAL,SP; MARITA BIANCHINI PINHEIRO, CENTRO UNIVERSITÁRIO PAULISTA, SÃO CARLOS,SP.; THALES CIOMINI WADA, CENTRO UNIVERSITÁRIO CENTRAL PAULISTA, SÃO CARLOS, SP; PAULA ROBERTA PAULLETO TOFFANI, CENTROUNIVERSITÁRIO CENTRAL PAULISTA; PATRICK CAMPOS MANCINI, UFLA, LAVRAS, MG; AVELARDO URANO DE CARVALHO FERREIRA, EMBRAPA PECUÁRIA SUDESTE. |
Título: |
Qualidade da carne bovina maturada de diferentes marcas comerciais. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA-EMBRAPA SÃO CARLOS, 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. Editado por Luiz Francisco Zafalon, Simone Cristina Méo Niciura. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sudeste. Documento 90) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil exporta cerca de dois milhões de toneladas de equivalente-carcaça por ano, consolidando-se dessa maneira como o maior exportador mundial de carne bovina. O mercado consumidor mundial visa principalmente à qualidade desse alimento, e parâmetros como pH, cor e maciez são de grande importância. A maturação é um processo no qual se obtém carne com melhores propriedades de maciez e sabor, sendo largamente disponível comercialmente. |
Palavras-Chave: |
Carne bovina; Marcas comerciais. |
Thesagro: |
Qualidade. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE-2010/18734/1/PROCIRTN2009.00158.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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