Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  31/05/2006
Data da última atualização:  11/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BARROS, G. A. de A.; SANTOS, C. A. F.; SANTOS, I. C. N. dos.
Afiliação:  CARLOS ANTONIO FERNANDES SANTOS, CPATSA.
Título:  Parâmetros de qualidade tecnológica de grãos em seis genótipos de feijão-caupi cultivados em regime irrigado.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO- CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO- CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Série:  (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho foi conduzido na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina, PE, com o objetivo de avaliar a qualidade tecnológica em genótipos de feijão-caupi em regime irrigado. Foram avaliadas as seguintes variáveis: porcentagem de embebição de água antes do cozimento (PEANC), porcentagem de embebição de água após o cozimento (PEAPC), determinação da taxa de expansão volumétrica dos grãos após o cozimento (EV) e porcentagem de grãos inteiros após o cozimento (PGI). Os quadrados médios de tratamento foram significativos (p<0,05) pelo teste F para as variáveis PEANC e PGI. O 'Canapu' apresentou o maior valor para PEANC, deferindo significativamente dos demais tratamentos. A variável PEANC variou de 116,8% a 134,3%. A PEAPC variou de 78,7% a 90,3%, tendo sido maior para a linhagem PC 95-05-12-2-2, que diferiu significativamente da cultivar IPA 206. Apenas a correlação fenotípica entre Peapc x EV foi significativa, tendo sido negativa. No geral, estes resultados são indicativos de que as linhagens selecionadas na Embrapa Semi-Árido apresentam qualidade tecnológica de grãos aceitáveis pelo mercado, sendo que um esforço maior deverá ser enfatizado no sentido de elevar a porcentagem de embebição antes do cozimento para níveis próximos ao 'Canapu', que é um tipo bastante aceito pelo mercado.
Palavras-Chave:  Feijão-caupi.
Thesagro:  Cocção; Qualidade; Vigna Unguiculata.
Thesaurus Nal:  Cowpeas.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/33584/1/OPB662.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA33584 - 1UPCAA - CD448
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoBARROS, G. A. de A.; SANTOS, C. A. F.; SANTOS, I. C. N. dos. Parâmetros de qualidade tecnológica de grãos em seis genótipos de feijão-caupi cultivados em regime irrigado. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO- CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO- CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006. 1 CD-ROM. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional