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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
16/01/2008 |
Data da última atualização: |
15/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
GORIA, M. M.; GHINI, R.; MARINO, V. |
Afiliação: |
Marina Meloni Gória, ESALQ-USP; RAQUEL GHINI, CNPMA; Valéria Marino, IAC. |
Título: |
Impacto do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre a microbiota do solo rizosférico de arroz. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2007, Campinas. Anais... Campinas: ITAL, 2007. 6 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A intensificação da atividade antrópica está causando significativo aumento da concentração de dióxido de carbono (CO2) na atmosfera, resultando em alterações no clima do planeta que devem ser acentuadas nas próximas décadas. Além das mudanças climáticas previstas, impactos também ocorrerão no ambiente biótico. O trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do aumento do CO2 atmosférico na microbiota do solo rizosférico de arroz (cultivar Agulha Precoce), em ensaio conduzido em estufas de topo aberto. Os tratamentos com injeção automatizada do gás apresentaram concentração média de 613 ppm de CO2. Como testemunha, foram utilizadas parcelas sem estufa e sem injeção do gás. Não houve efeito dos tratamentos no carbono da biomassa microbiana, na hidrólise de diacetato de fluoresceína, no desprendimento de CO2 e na condutividade elétrica do solo rizosférico e no número de bactérias diazotróficas endofíticas isoladas das raízes utilizando-se meio de cultura JNFb semi-específico para Herbaspirillum. Os tratamentos com estufa apresentaram aumento do pH do solo, sendo que o maior aumento foi obtido no tratamento com injeção de CO2. |
Thesagro: |
Bactéria; Dióxido de Carbono; Impacto Ambiental; Microbiologia do Solo; Microrganismo; Mudança Climática; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100393/1/2007AA-018.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 14 | |
2. | | REIS, C. C.; FREITAS, S. P.; LORENTINO, C. M. A.; FAGUNDES, T. DA S. F.; MATTA, V. M. da; SANTOS, A. L. S. DOS; MOREIRA, D. L. L. T.; KUNIGAMI, C. N.; JUNG, E. P.; RIBEIRO, L. DE O. Bioproducts from Passiflora cincinnata Seeds: The Brazilian Caatinga Passion Fruit. Foods, v. 12, n. 13, e2525, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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3. | | PASSAIA, G.; MARGIS-PINHEIRO, M.; FIALHO, F. B.; SBEGHEN, F.; PORTO, D. D.; REVERS, L. F. Characterization of an early berry development grapevine somatic variant (Vitis labrusca L. cv. Isabel Precoce). American Journal of Plant Sciences, v. 5, n. 26, p. 3848-3865, Dec. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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