Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  19/08/2004
Data da última atualização:  08/10/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LEITE, W. de M.; SILVA, M. S. L. da; TAVARES, S. C. C. de H.; COSTA, T. A. S.; COSTA, N. D.
Afiliação:  MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CPATSA; SELMA CAVALCANTI CRUZ DE H TAVARES, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA.
Título:  Avaliação de práticas alternativas para manejo de hortas comunitárias.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, Brasilia, DF, v. 21, n. 2, jul. 2003.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Suplemento. Edição de Resumos expandidos e palestras do 43. Congresso Brasileiro de Olericultura, jul. 2003.
Conteúdo:  Visando racionalizar a utilização de insumo s na prática de hortas comunitárias e viabilizar o aproveitamento de adubos orgânicos, bem como do uso de extratos vegetais no controle de problemas fitossanitários e oferecer alimentos saudáveis, gerados com tecnologias para o pequeno produtor, avaliou-se algumas práticas alternativas realizadas em uma horta comunitária localizada no município de Petrolina-PE. As espécies cultivadas foram quiabo, beterraba, rabanete, coentro, alface, couve-flor, cebolinha, berinjela e cenoura. As técnicas avaliadas foram: 1- consorcio com até quatro espécies, 2- compostagem com 70% de terra vegetal e 25% de esterco caprino, 3- irrigação por regadores com água tratada (COMPESA) em tanques de alvenaria, e 4- manejo fitossanitário com extrato vegetal, composto de 50 g de fumo 10 g de pimenta malagueta, triturados, 1 Kg de folha de angico inteira, 5 L de água, 10 L de álcool e 20 g de sabão comum em barra, cortado em pedaços pequenos. No seu uso, o extrato foi diluído em 10 L de água. Os resultados são de elevados índices de produtividade com 6 a 13 Kg/m2 entre as espécies trabalhadas, sem problemas fitossanitário, oferecendo alimento para 30 família.
Palavras-Chave:  Adubação orgânica; Cultivo orgânico; Horta comunitária; Prática agronômica.
Thesagro:  Hortaliça.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/29535/1/OPB443.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA29535 - 1UPCAA - CD225
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoLEITE, W. de M.; SILVA, M. S. L. da; TAVARES, S. C. C. de H.; COSTA, T. A. S.; COSTA, N. D. Avaliação de práticas alternativas para manejo de hortas comunitárias. Horticultura Brasileira, Brasilia, DF, v. 21, n. 2, jul. 2003. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição de Resumos expandidos e palestras do 43. Congresso Brasileiro de Olericultura, jul. 2003.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional