BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  09/09/2002
Data da última atualização:  30/05/2018
Autoria:  LIMA, M. A. C. de.
Afiliação:  MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA.
Título:  Alterações bioquímicas e fisiológicas durante a maturação e o armazenamento de graviola sob refrigeração associada a 1- metilciclopropeno e cera.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  2002.
Páginas:  208 f.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.
Conteúdo:  Realizou-se quatro experimentos com graviola, objetivando avaliar: 1. alterações que afetam a qualidade durante a maturação, em temperatura ambiente; 2. alterações fisicas, fisico-químicas e químicas durante a maturação, sob temperatura ambiente, relacionando-as às taxas respiratória (RS) e de produção de etileno (ET); 3. efeito de doses de l-MCP na maturação, sob temperatura ambiente; e 4. efeito de tratamentos pós-colheita com cera e l-MCP na conservação, durante o armazenamento refrigerado. Em 1, os frutos foram avaliados (26,3 mais ou menos 0,6°C e 87,6 mais ou menos 12,2% UR) a 1, 2, 3, 4 e 5 dias após a colheita. A acidez total titulável (ATT) aumentou oito vezes em relação ao primeiro dia, enquanto o teor de sólidos solúveis totais (SST) duplicou. A atividade da polifenoloxidase aumentou até o quarto dia enquanto a da peroxidase já decrescia após o segundo. A pectinametilesterase aumentou continuamente e a poligalacturonase (PG) atingiu o máximo aos três dias, seguido por decréscimo que coincidiu com a queda no teor de pectina total. O aumento da f3-galactosidase de parede celular, em associação à PG, é coerente com a evolução do amaciamento. Ainda, o decréscimo no teor de amido coincidiu com o aumento na atividade amilásica. Em 2, os frutos foram avaliados (23,4 mais ou menos 1,1°C e 81,8 mais ou menos 10,6% UR) a 0, 1, 2, 3, 4 e 6 dias. A firmeza da polpa (FP) diminuiu de 60 para 0,9 N, tendo esta queda sido iniciada antes mesmo que a ET fosse detectada. Nos frutos ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Anonaceae; Cherimoys; Maturation; Postharvest; Tratamento pós-colheita; Treatment.
Thesagro:  Annona Muricata; Armazenamento; Fruticultura; Graviola; Maturação; Pós-colheita.
Thesaurus NAL:  storage.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT6740 - 1ADDTS - --2002.000082002.00008
CPATSA24857 - 1ADDTS - PP06/20022002.00006

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1.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. C. de. Fisiologia, tecnologia e manejo pós-colheita. In: SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S. (Ed.). A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. cap. 14, p. 599-656.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. C. de. Conservação pós-colheita de manga Tommy atkins produzida no Submédio do Vale do São Francisco. In: CARVALHO, J. M. M. de (Org.). Apoio do BNB à pesquisa e desenvolvimento da fruticultura regional. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2009. cap. 10, p. 211-229 (BNB. Ciência e Tecnologia, 4).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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3.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. C. de. Desenvolvimento, maturação e armazenamento refrigerado de uva 'Itália' sob influência do cálcio. 1998, Dissertação de Mestrado, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 121 f. Orientado por: Prof. José Tarcisio Alves Costa.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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4.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. C. de. Colheita e pós-colheita. In: ROCHA, E. M. de M.; DRUMOND, M. A. (Ed.). Fruticultura irrigada: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. p. 111-118. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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5.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. C. de. Colheita e pós-colheita. In: NICK, C.; BORÉM, A. (Ed.). Melão: do plantio à colheita. Viçosa, MG: UFV, 2019. cap.11, p. 226-246.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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6.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. C. de. Pós-colheita de uva de mesa no sistema PIF. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 7., 2005, Fortaleza. Programa e resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2005. p. 105-107. (Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 99).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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7.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. C. de. Produto natural conserva qualidade comercial de manga até 30 dias. Jornal da Fruta, Lages, v. 16, n. 203, p. 14, ago. 2008.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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8.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. C. de. Produto natural conserva qualidade comercial de manga por até 30 dias. A Lavoura, Rio de Janeiro, v. 10. n. 663, p. 18, dez. 2007.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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9.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. C. de. Tecnologias pós-colheita para conservação de uvas apirênicas produzidas no Submédio do Vale do São Francisco. In: CARVALHO, J. M. M. de (Org.). Apoio do BNB à pesquisa e desenvolvimento da fruticultura regional. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2009. cap. 9, p. 191-210. (BNB. Ciência e Tecnologia, 4).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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10.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. C. de. Uso de resíduo de uva para produção de compostos e para uso pela indústria de cosméticos. Cadernos do Semiárido: Riquezas e Oportunidades, Recife, n. 4, p. 54, dez./jan. 2015.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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11.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. C. de. Uva de mesa: pós-colheita. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. 77 p. il. Color. (Série Frutas do Brasil, 12). Autores: Armando César Macedo Saraiva, Daniel Terao, Íris Lettiere do Socorro Santos da Silva, José Lincoln Pinheiro Araújo, Joston Simão de Assis, Maria Auxiliadora Coêlho de Lima, Marta Verônica Damasceno de Melo, Mohammad Menhazuddin...
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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12.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. C. de. UVAS finas de mesa e mangas cultivadas no Vale do Submédio São Francisco ganham selo de indicação de procedência. Jornal da Fruta, Lages, v. 17, n. 214, p. 13, jul. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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13.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. C. de (Ed.). Agência de Informação da Embrapa: uva de mesa. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária; Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013. Autores: Andréa Nunes Moreira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Sertão Pernambucano; Antônio Heriberto de Castro Teixeira, Embrapa Semiárido; Beatriz Aguiar Jordão Paranhos, Embrapa Semiárido; Clementino Marco...
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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14.Imagem marcado/desmarcadoANTONIOLLI, L. R.; LIMA, M. A. C. de; LIMA, M. A. C. de. Colheita e pós-colheita. In: NACHTIGAL, J. C.; MAZZAROLO, A. (Ed.). Uva: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. cap. 13, p. 169-180. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. T. da S.; LIMA, M. A. C. de. Caracterização de subprodutos da vinificação de diferentes cultivares tintas em duas safras. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS. 2., 2017, Ponta Grossa. Inovar para reduzir perdas. Ponta Grossa: Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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16.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, J. L. P.; LIMA, M. A. C. de. Aspectos socioeconômicos da mangicultura no Vale do Submédio São Francisco. In: LIMA, M. A. C. de; SA, I. B.; KIILL, L. H. P.; ARAUJO, J. L. P.; BORGES, R. M. E.; LIMA NETO, F. P.; SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S.; SILVA, P. C. G. da; CORREIA, R. C.; SILVA, A. de S.; SÁ, I. I. S.; SILVA, D. F. da Subsídios técnicos para a indicação geográfica de procedência do Vale do Submédio São Francisco: uva de mesa e manga. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2009. p. 37-40. (Embrapa Semiárido. Documentos, 222).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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17.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. C. de; CHOUDHURY, M. M. Características dos cachos de uva. In: LIMA, M. A. C. de. (Ed.). Uva de mesa: pós-colheita. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. cap. 2, p. 21-30. (Série Frutas do Brasil, 12).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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18.Imagem marcado/desmarcadoANTONIOLLI, L. R.; LIMA, M. A. C. de. Boas Práticas de fabricação e manejo na colheita e pós-colheita de uvas finas de mesa. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. 12 p. il. (Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 77). Disponível também no formato online.
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
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19.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; LIMA, M. A. C. de. Canopy management of table grapes cultivar in tropical conditions. Journal of Agricultural Science and Technology B, v. 8, n. 4, p. 8, p. 228-233, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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20.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; LIMA, M. A. C. de. Histórico da viticultura no Vale do Submédio São Francisco. In: LIMA, M. A. C. de; SA, I. B.; KIILL, L. H. P.; ARAUJO, J. L. P.; BORGES, R. M. E.; LIMA NETO, F. P.; SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S.; SILVA, P. C. G. da; CORREIA, R. C.; SILVA, A. de S.; SÁ, I. I. S.; SILVA, D. F. da Subsídios técnicos para a indicação geográfica de procedência do Vale do Submédio São Francisco: uva de mesa e manga. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2009. p. 21-25. (Embrapa Semiárido. Documentos, 222).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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