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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/07/2009 |
Data da última atualização: |
08/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
VOLTOLINI, T. V.; MANERA, D. B.; SOUZA, R. A.; PEREIRA, L. G. R.; MORAES, S. A. de; OLIVEIRA, R. G. de; NOGUEIRA, D. M. |
Afiliação: |
TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; DANIEL BONFIM MANERA, UNIVASF; RAFAEL ARAÚJO SOUZA, UNIVASF; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CPATSA; SALETE ALVES DE MORAES, CPATSA; ROGÉRIO GONÇALVES DE OLIVEIRA, UFRPE; DANIEL MAIA NOGUEIRA, CPATSA. |
Título: |
Desempenho produtivo de ovinos mantidos em pastagens irrigadas suplementados com concentrado contendo diferentes resíduos do processamento de frutas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente do presente estudo foi avaliar o desempenho produtivo de ovinos mantidos em pastagens irrigadas de capim Tifton 85 suplementados com concentrado contendo diferentes resíduos do processamento de frutas. A área de pastagem utilizada correspondeu a 0,58 ha, dividida em 24 piquetes, manejada em lotação rotacionada com quatro dias de ocupação e 20 dias de descanso. Foram utilizados 24 ovinos, machos, castrados, com peso corporal inicial médio de 26,9±2,4 kg como animais testadores. Foram comparados três resíduos do processamento de frutas (goiaba, acerola e vitivinícola) no suplemento concentrado, além do concentrado ?controle? composto por ingredientes tradicionais (milho em grão moído, farelo de soja e farelo de trigo). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com seis repetições por tratamento. Os concentrados avaliados não afetaram o ganho médio diário, o ganho de peso total e o peso corporal final dos ovinos mantidos em pastagens irrigadas. Dessa forma, os resíduos do processamento goiaba, acerola e uva substituíram os ingredientes tradicionais no concentrado, sem prejudicar os desempenhos dos animais. |
Palavras-Chave: |
Capim Tifton; Resíduo de vitivinícola; Resíduo do processamento da acerola; Resíduo do processamento da goiaba. |
Thesagro: |
Ovino; Pastagem; Processamento; Resíduo. |
Thesaurus Nal: |
Pastures. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/40979/1/OPB2340.pdf
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Marc: |
LEADER 02231nam a2200301 a 4500 001 1132803 005 2022-06-08 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVOLTOLINI, T. V. 245 $aDesempenho produtivo de ovinos mantidos em pastagens irrigadas suplementados com concentrado contendo diferentes resíduos do processamento de frutas. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM$c2009 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo do presente do presente estudo foi avaliar o desempenho produtivo de ovinos mantidos em pastagens irrigadas de capim Tifton 85 suplementados com concentrado contendo diferentes resíduos do processamento de frutas. A área de pastagem utilizada correspondeu a 0,58 ha, dividida em 24 piquetes, manejada em lotação rotacionada com quatro dias de ocupação e 20 dias de descanso. Foram utilizados 24 ovinos, machos, castrados, com peso corporal inicial médio de 26,9±2,4 kg como animais testadores. Foram comparados três resíduos do processamento de frutas (goiaba, acerola e vitivinícola) no suplemento concentrado, além do concentrado ?controle? composto por ingredientes tradicionais (milho em grão moído, farelo de soja e farelo de trigo). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com seis repetições por tratamento. Os concentrados avaliados não afetaram o ganho médio diário, o ganho de peso total e o peso corporal final dos ovinos mantidos em pastagens irrigadas. Dessa forma, os resíduos do processamento goiaba, acerola e uva substituíram os ingredientes tradicionais no concentrado, sem prejudicar os desempenhos dos animais. 650 $aPastures 650 $aOvino 650 $aPastagem 650 $aProcessamento 650 $aResíduo 653 $aCapim Tifton 653 $aResíduo de vitivinícola 653 $aResíduo do processamento da acerola 653 $aResíduo do processamento da goiaba 700 1 $aMANERA, D. B. 700 1 $aSOUZA, R. A. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aMORAES, S. A. de 700 1 $aOLIVEIRA, R. G. de 700 1 $aNOGUEIRA, D. M.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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