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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
04/06/1998 |
Data da última atualização: |
04/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MELO, I. S. de. |
Afiliação: |
ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA. |
Título: |
Estratégias ecológicas para melhorar a eficácia do controle biológico de fitopatógenos. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 6., 1998, Rio de Janeiro. Anais: conferências e mesas-redondas. Rio de Janeiro: FIOCRUZ/EMBRAPA, 1998. p.362-365. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os organismos vivos são de difícil manipulação. Diferentemente dos pesticidas químicos, os agentes de controle biológico (ACBs) são extremamente susceptíveis as mudanças de ambiente. O conhecimento dos fatores epidemiológicos e ecológicos requeridos pelos ACBs desempenham papel chave na determinação do sucesso do controle biológico. E possível, todavia, oferecer todas as vantagens aos ACBs para garantir o sucesso. Isso significa dizer que e necessário ter suficiente conhecimento sobre os ACBs para favorecer seu crescimento, metabolismo e sobrevivência. Para cada introdução, fatores abióticos do solo, como textura, pH, temperatura, conteudo de umidade de disponibilidade de substrato necessitam ser monitorados, já que eles determinam a sobrevivência e atividade dos organismos introduzidos. Alem dos efeitos diretos dos fatores ambientais sobre a atividade dos ACBs, o ambiente pode também afetar a taxa de exsudação por raízes de plantas e composição dos exsudados, que por sua vez influencia as interações planta-microrganismo e microrganismo-microrganisno. Já os fatores bióticos que influenciam a sobrevivência de microrganismo no solo são: predação, competição e o tipo de cultura, alem dos próprios fatores fisiológicos intrínsecos dos organismos. Um fator importante, responsável por falhas ou inconsistências no controle biológico refere-se ao rápido declínio do tamanho da população de células ativas a níveis não suficientes para controlar o patógeno. Desde que os patógenos estão a mercê de certos estádios de desenvolvimento das plantas ou de condições climáticas diversas, o controle biológico e, pois, dependente das condições temporais. Em um programa de biocontrole, a atividade do ACB deve ser, então, sincronizada com a máxima atividade (no tempo e espaço) do patógeno. Por exemplo, ACBs usados contra espécies de Pythium deveriam ter máxima atividade no estádio de maior susceptibilidade da planta o estádio juvenil. Um dos atributos mais importantes de um ACB e ele ser ativo no ambiente conducente ao desenvolvimento do patógeno. Aqui, devem-se incluir todos os caracteres que contribuem para o pleno estabelecimento do ACB como: competitividade saprofítica e adaptabilidade. MenosOs organismos vivos são de difícil manipulação. Diferentemente dos pesticidas químicos, os agentes de controle biológico (ACBs) são extremamente susceptíveis as mudanças de ambiente. O conhecimento dos fatores epidemiológicos e ecológicos requeridos pelos ACBs desempenham papel chave na determinação do sucesso do controle biológico. E possível, todavia, oferecer todas as vantagens aos ACBs para garantir o sucesso. Isso significa dizer que e necessário ter suficiente conhecimento sobre os ACBs para favorecer seu crescimento, metabolismo e sobrevivência. Para cada introdução, fatores abióticos do solo, como textura, pH, temperatura, conteudo de umidade de disponibilidade de substrato necessitam ser monitorados, já que eles determinam a sobrevivência e atividade dos organismos introduzidos. Alem dos efeitos diretos dos fatores ambientais sobre a atividade dos ACBs, o ambiente pode também afetar a taxa de exsudação por raízes de plantas e composição dos exsudados, que por sua vez influencia as interações planta-microrganismo e microrganismo-microrganisno. Já os fatores bióticos que influenciam a sobrevivência de microrganismo no solo são: predação, competição e o tipo de cultura, alem dos próprios fatores fisiológicos intrínsecos dos organismos. Um fator importante, responsável por falhas ou inconsistências no controle biológico refere-se ao rápido declínio do tamanho da população de células ativas a níveis não suficientes para controlar o patógeno. Desde que os patógenos estão ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Rizobacteria. |
Thesagro: |
Bactéria; Carbono; Controle Biológico; Ferro; Formulação; Hospedeiro; Nitrogênio; Rhizobium; Trichoderma. |
Thesaurus Nal: |
Azospirillum; mancozeb; Pseudomonas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204232/1/1998PL-Melo-Estrategias-3483.pdf
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Marc: |
LEADER 03110nam a2200265 a 4500 001 1012922 005 2019-11-04 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELO, I. S. de 245 $aEstratégias ecológicas para melhorar a eficácia do controle biológico de fitopatógenos.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 6., 1998, Rio de Janeiro. Anais: conferências e mesas-redondas. Rio de Janeiro: FIOCRUZ/EMBRAPA, 1998. p.362-365.$c1998 520 $aOs organismos vivos são de difícil manipulação. Diferentemente dos pesticidas químicos, os agentes de controle biológico (ACBs) são extremamente susceptíveis as mudanças de ambiente. O conhecimento dos fatores epidemiológicos e ecológicos requeridos pelos ACBs desempenham papel chave na determinação do sucesso do controle biológico. E possível, todavia, oferecer todas as vantagens aos ACBs para garantir o sucesso. Isso significa dizer que e necessário ter suficiente conhecimento sobre os ACBs para favorecer seu crescimento, metabolismo e sobrevivência. Para cada introdução, fatores abióticos do solo, como textura, pH, temperatura, conteudo de umidade de disponibilidade de substrato necessitam ser monitorados, já que eles determinam a sobrevivência e atividade dos organismos introduzidos. Alem dos efeitos diretos dos fatores ambientais sobre a atividade dos ACBs, o ambiente pode também afetar a taxa de exsudação por raízes de plantas e composição dos exsudados, que por sua vez influencia as interações planta-microrganismo e microrganismo-microrganisno. Já os fatores bióticos que influenciam a sobrevivência de microrganismo no solo são: predação, competição e o tipo de cultura, alem dos próprios fatores fisiológicos intrínsecos dos organismos. Um fator importante, responsável por falhas ou inconsistências no controle biológico refere-se ao rápido declínio do tamanho da população de células ativas a níveis não suficientes para controlar o patógeno. Desde que os patógenos estão a mercê de certos estádios de desenvolvimento das plantas ou de condições climáticas diversas, o controle biológico e, pois, dependente das condições temporais. Em um programa de biocontrole, a atividade do ACB deve ser, então, sincronizada com a máxima atividade (no tempo e espaço) do patógeno. Por exemplo, ACBs usados contra espécies de Pythium deveriam ter máxima atividade no estádio de maior susceptibilidade da planta o estádio juvenil. Um dos atributos mais importantes de um ACB e ele ser ativo no ambiente conducente ao desenvolvimento do patógeno. Aqui, devem-se incluir todos os caracteres que contribuem para o pleno estabelecimento do ACB como: competitividade saprofítica e adaptabilidade. 650 $aAzospirillum 650 $amancozeb 650 $aPseudomonas 650 $aBactéria 650 $aCarbono 650 $aControle Biológico 650 $aFerro 650 $aFormulação 650 $aHospedeiro 650 $aNitrogênio 650 $aRhizobium 650 $aTrichoderma 653 $aRizobacteria
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/07/2015 |
Data da última atualização: |
03/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CORDEIRO, Z. J. M.; MEISSNER FILHO, P. E.; BARBOSA, D. H. S. G.; FANCELLI, M. |
Afiliação: |
ZILTON JOSE MACIEL CORDEIRO, CNPMF; PAULO ERNESTO MEISSNER FILHO, CNPMF; DIMMY HERLLEN SILVEIRA G BARBOSA, CNPMF; MARILENE FANCELLI, CNPMF. |
Título: |
Manchas de frutos, viroses, nematoides e Broca-do- Rizoma da bananeira. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE BANANICULTURA, 8., 2015, Montes Claros. Palestras e resumos... Belo Horizonte: Epamig, 2015. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bananicultura é uma das atividades mais importantes no cenário da fruticultura brasileira, destacando-se com inquestionável importância social e econômica. Passa por ajustes tecnológicos permanentes, visando agregar os conceitos de sustentabilidade e de alimento seguro, bastante cobrados na atualidade. Problemas como manchas de frutos, viroses, nematoides e broca-do-rizoma, tratados neste trabalho, não têm sido o foco principal de ações de pesquisa nas instituições desse gênero. Isso denota aparente indicação de que se constituem em problemas menores para a bananicultura brasileira. Acredita-se que os próprios produtores pensam e agem assim. Mas seria essa uma verdade? Os rumos do mercado consumidor indicam que não. Apenas para referenciar o problema menos pesquisado, as manchas de frutos, elas vêm sendo protagonistas de perdas significativas durante a comercialização, visto que o mercado consumidor é cada vez mais exigente em qualidade e, aparência é fundamental. Neste trabalho apresenta-se uma descrição das principais manchas de frutos, das principais viroses, nematoses e broca-do-rizoma que ocorrem na bananicultura brasileira com indicação das ações de controle. Procura-se ainda alertar para a importância desses problemas, que são comuns em todas as regiões produtoras e, se não receberem a devida atenção certamente irão contribuir para a redução da qualidade final dos frutos. |
Palavras-Chave: |
Plant diseases. |
Thesagro: |
Banana; Doença de planta; Nematoide. |
Thesaurus NAL: |
Nematoda. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126862/1/Manchas-de-frutos-viroses-nematoides-e-broca-do-rizoma-da-bananeira.pdf
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Marc: |
LEADER 02125nam a2200205 a 4500 001 2020351 005 2016-03-03 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORDEIRO, Z. J. M. 245 $aManchas de frutos, viroses, nematoides e Broca-do- Rizoma da bananeira.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE BANANICULTURA, 8., 2015, Montes Claros. Palestras e resumos... Belo Horizonte: Epamig, 2015. 1 CD-ROM.$c2015 520 $aA bananicultura é uma das atividades mais importantes no cenário da fruticultura brasileira, destacando-se com inquestionável importância social e econômica. Passa por ajustes tecnológicos permanentes, visando agregar os conceitos de sustentabilidade e de alimento seguro, bastante cobrados na atualidade. Problemas como manchas de frutos, viroses, nematoides e broca-do-rizoma, tratados neste trabalho, não têm sido o foco principal de ações de pesquisa nas instituições desse gênero. Isso denota aparente indicação de que se constituem em problemas menores para a bananicultura brasileira. Acredita-se que os próprios produtores pensam e agem assim. Mas seria essa uma verdade? Os rumos do mercado consumidor indicam que não. Apenas para referenciar o problema menos pesquisado, as manchas de frutos, elas vêm sendo protagonistas de perdas significativas durante a comercialização, visto que o mercado consumidor é cada vez mais exigente em qualidade e, aparência é fundamental. Neste trabalho apresenta-se uma descrição das principais manchas de frutos, das principais viroses, nematoses e broca-do-rizoma que ocorrem na bananicultura brasileira com indicação das ações de controle. Procura-se ainda alertar para a importância desses problemas, que são comuns em todas as regiões produtoras e, se não receberem a devida atenção certamente irão contribuir para a redução da qualidade final dos frutos. 650 $aNematoda 650 $aBanana 650 $aDoença de planta 650 $aNematoide 653 $aPlant diseases 700 1 $aMEISSNER FILHO, P. E. 700 1 $aBARBOSA, D. H. S. G. 700 1 $aFANCELLI, M.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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