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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  04/06/1998
Data da última atualização:  04/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MELO, I. S. de.
Afiliação:  ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA.
Título:  Estratégias ecológicas para melhorar a eficácia do controle biológico de fitopatógenos.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 6., 1998, Rio de Janeiro. Anais: conferências e mesas-redondas. Rio de Janeiro: FIOCRUZ/EMBRAPA, 1998. p.362-365.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os organismos vivos são de difícil manipulação. Diferentemente dos pesticidas químicos, os agentes de controle biológico (ACBs) são extremamente susceptíveis as mudanças de ambiente. O conhecimento dos fatores epidemiológicos e ecológicos requeridos pelos ACBs desempenham papel chave na determinação do sucesso do controle biológico. E possível, todavia, oferecer todas as vantagens aos ACBs para garantir o sucesso. Isso significa dizer que e necessário ter suficiente conhecimento sobre os ACBs para favorecer seu crescimento, metabolismo e sobrevivência. Para cada introdução, fatores abióticos do solo, como textura, pH, temperatura, conteudo de umidade de disponibilidade de substrato necessitam ser monitorados, já que eles determinam a sobrevivência e atividade dos organismos introduzidos. Alem dos efeitos diretos dos fatores ambientais sobre a atividade dos ACBs, o ambiente pode também afetar a taxa de exsudação por raízes de plantas e composição dos exsudados, que por sua vez influencia as interações planta-microrganismo e microrganismo-microrganisno. Já os fatores bióticos que influenciam a sobrevivência de microrganismo no solo são: predação, competição e o tipo de cultura, alem dos próprios fatores fisiológicos intrínsecos dos organismos. Um fator importante, responsável por falhas ou inconsistências no controle biológico refere-se ao rápido declínio do tamanho da população de células ativas a níveis não suficientes para controlar o patógeno. Desde que os patógenos estão ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Rizobacteria.
Thesagro:  Bactéria; Carbono; Controle Biológico; Ferro; Formulação; Hospedeiro; Nitrogênio; Rhizobium; Trichoderma.
Thesaurus Nal:  Azospirillum; mancozeb; Pseudomonas.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204232/1/1998PL-Melo-Estrategias-3483.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA3483 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  23/07/2015
Data da última atualização:  03/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CORDEIRO, Z. J. M.; MEISSNER FILHO, P. E.; BARBOSA, D. H. S. G.; FANCELLI, M.
Afiliação:  ZILTON JOSE MACIEL CORDEIRO, CNPMF; PAULO ERNESTO MEISSNER FILHO, CNPMF; DIMMY HERLLEN SILVEIRA G BARBOSA, CNPMF; MARILENE FANCELLI, CNPMF.
Título:  Manchas de frutos, viroses, nematoides e Broca-do- Rizoma da bananeira.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE BANANICULTURA, 8., 2015, Montes Claros. Palestras e resumos... Belo Horizonte: Epamig, 2015. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A bananicultura é uma das atividades mais importantes no cenário da fruticultura brasileira, destacando-se com inquestionável importância social e econômica. Passa por ajustes tecnológicos permanentes, visando agregar os conceitos de sustentabilidade e de alimento seguro, bastante cobrados na atualidade. Problemas como manchas de frutos, viroses, nematoides e broca-do-rizoma, tratados neste trabalho, não têm sido o foco principal de ações de pesquisa nas instituições desse gênero. Isso denota aparente indicação de que se constituem em problemas menores para a bananicultura brasileira. Acredita-se que os próprios produtores pensam e agem assim. Mas seria essa uma verdade? Os rumos do mercado consumidor indicam que não. Apenas para referenciar o problema menos pesquisado, as manchas de frutos, elas vêm sendo protagonistas de perdas significativas durante a comercialização, visto que o mercado consumidor é cada vez mais exigente em qualidade e, aparência é fundamental. Neste trabalho apresenta-se uma descrição das principais manchas de frutos, das principais viroses, nematoses e broca-do-rizoma que ocorrem na bananicultura brasileira com indicação das ações de controle. Procura-se ainda alertar para a importância desses problemas, que são comuns em todas as regiões produtoras e, se não receberem a devida atenção certamente irão contribuir para a redução da qualidade final dos frutos.
Palavras-Chave:  Plant diseases.
Thesagro:  Banana; Doença de planta; Nematoide.
Thesaurus NAL:  Nematoda.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126862/1/Manchas-de-frutos-viroses-nematoides-e-broca-do-rizoma-da-bananeira.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF30683 - 1UPCAA - DD
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