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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Trigo.
Data corrente:  30/01/1995
Data da última atualização:  09/08/2021
Autoria:  LAZZARETTI, E.
Afiliação:  EDUARDO LAZZARETTI, ESALQ.
Título:  Controle de fungos transportados por sementes de trigo com bacillus subtilis.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Piracicaba: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1993.
Páginas:  102f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Mestrado.
Conteúdo:  O presente trabalho objetivou verificar o efeito de bacillus subtilis no controle biológico de patógenos transportados por sementes e a influência desta bactéria sobre a emergência das sementes de trigo. Em testes in vitro todos os patógenos testados; Aspergillus sp., Alternaria tenuis, Bipolaris sorokiniana, Fusarium graminearum, Penicillium sp., Pyricularia oryzae e Septoria nodorum foram sensíveis aos metabólitos produzidos por B. subtilis. Para o tratamento das sementes utilizaram-se as técnicas de imersão em suspensões de células e contato de sementes com colônias de B. subtilis em meio de cultura. As duas técnicas mostraram-se efetivas no controle de B. sorokiniana, P. oryzae e A. tenuis, sendo que em alguns tratamentos os resultados foram semelhantes aos obtidos com iprodione + thiram. Os melhores resultados foram obtidos com imersão das sementes em suspensões contendo, aproximadamente, 6x100000000 ufc/ml por 5 horas ou mantidas em contato com a bactéria por periodos superiores a 12 horas. A presença de B. subtilis na semente e o período de melhoramento com posterior secagem não afetou fisiológicamente a semente, mantendo a emergência igual ou superior ao tratamento padrão (iprodione + thiram). Os resultados obtidos indicam que a utilização de B. subtilis, como agente de controle biológico aplicado a semente e promissora.
Palavras-Chave:  ESALQ; Fungo fitopatogênico.
Thesagro:  Bactéria; Controle Biológico; Patógeno; Semente; Transporte; Trigo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA2814 - 1ADDTS - PP03181993.00318
CNPMA2814 - 2ADDTS - DD0318
CNPT30794 - 1ADDTS - --TS-12141214
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1.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, C. de S. Utilização de revestimentos comestíveis para conservação de carne ovina in natura. 2018. 94 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade Estadual Paulista, Araraquara, 2018. 94 f. Orientadora: Renata Tieko Nassu, Embrapa Pecuária Sudeste.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
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