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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  23/04/2024
Data da última atualização:  23/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, D. D. da; COTA, L. V.; COSTA, R. V. da.
Afiliação:  DAGMA DIONISIA DA SILVA ARAUJO, CNPMS; LUCIANO VIANA COTA, CNPMS; RODRIGO VERAS DA COSTA, CNPMS.
Título:  Micotoxinas em milho e sorgo.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO TÉCNICA SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE MILHO E SORGO, 3., 2023, Pelotas. MISOSUL 2024: informações técnicas para o cultivo de milho e sorgo na região subtropical do Brasil: safras 2023/24 e 2024/25. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2024.
Páginas:  p. 122-132.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Produtos à base de milho e sorgo são importantes na cadeia de alimentação humana e animal devido ao seu valor nutricional. No entanto, essas culturas estão sujeitas à infecção por fungos que colonizam e degradam os grãos, causando perdas qualitativas e quantitivas. Muitos desses fungos são produtores de micotoxinas, metabólitos secundários tóxicos a humanos e animais produzidos em pré e pós colheita e repassadas em toda a cadeia alimentar das quais fazem parte. No Brasil, as fumonisinas são as mais frequentes em milho e se relacionam à alta incidência de Fusarium verticillioides, que é encontrado em mais de 90% das amostras obtidas no Brasil. Outrta micotoxina importante é a zearalenona, que ocorre principalmente no milho contaminado por F. graminearum e F. culmorum. A produção desta micotoxina é mais comum em condições de elevada umidade e temperaturas mais amenas, sendo mais comum na região Sul do país. A zearalenona é um análogo do estrógeno, portanto causa problemas na reprodução. Dentre os danos causados estão o hiperestrogenismo em suínos, redução da produção de leite, alterações na tireoide, hipertrofia das glândulas mamarias, redução do peso dos testículos e produção de testosterona em machos, mudanças na puberdade infantil, possível agente carcinogênico humano. Em sorgo, prevalecem os gêneros de fungos nos grãos, Phoma, Aspergillus, Fusarium, Cladosporium, Exserohilum, Epicoccum, Mucor, Alternaria, Nigrospora, Acremonium, Penicillium e Rhizopus. Entre as principais ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fumonisina.
Thesagro:  Aflatoxina; Micotoxina; Milho; Sorgo.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163833/1/Micotoxinas-em-milho-e-sorgo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS30319 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, D. D. da; COTA, L. V.; COSTA, R. V. da. Micotoxinas em milho e sorgo. In: REUNIÃO TÉCNICA SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE MILHO E SORGO, 3., 2023, Pelotas. MISOSUL 2024: informações técnicas para o cultivo de milho e sorgo na região subtropical do Brasil: safras 2023/24 e 2024/25. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2024. p. 122-132.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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