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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
12/04/2024 |
Data da última atualização: |
12/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, L. E. G.; SILVA, L. F. M. da; SARAIVA, S. H.; CABRAL, L. M. C.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M. da. |
Afiliação: |
LAURO E G CONCEIÇÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; LUIZ FERNANDO MENEZES DA SILVA, CTAA; SERGIO HENRIQUES SARAIVA, CNPCA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA. |
Título: |
Efeito da concentração de soluto no fluxo permeado da pervaporação de café. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O café é um dos produtos de maior comercialização no mercado internacional, devido à grande receptividade que tem a sua bebida. O cultivo, a industrialização e a comercialização deste produto são importantes para o Brasil, pois geram grande número de empregos e divisas para o país. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial de café e possui o segundo maior mercado consumidor, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. O café é bastante apreciado não só pelo seu efeito estimulante mas também pelo seu aroma agradável. Atualmente, já foram identificados na fração volátil do café torrado mais de 800 compostos com uma ampla variedade de grupos funcionais. Devido a essa complexidade, a extração dos aromas do café não é uma tarefa fácil. A pervaporação é um processo de separação por membranas no qual misturas líquidas são fracionadas pela vaporização parcial de seus componentes através de uma membrana densa de permeabilidade seletiva. Apresenta como vantagens, quando comparada a processos de extração convencionais como a extração a vapor ou com solvente, a não utilização de solventes durante a extração bem como a possibilidade de operação em temperaturas mais amenas, evitando a degradação de componentes termossensíveis da matéria-prima e reduzindo custos de energia. Este processo pode ser utilizado na recuperação e concentração de componentes voláteis de aromas de bebidas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a pervaporação da bebida de café, através de experimentos com soluções aquosas de 2 meti!, 3 Furanotiol, composto orgânico representativo do aroma de café, em diferentes concentrações. O processo de pervaporação foi realizado utilizando uma membrana plana composta de Polidimetilsiloxano (PDMS)-Polieterimida (PI) da Pervatech BV, com uma área de permeação de 28,3 cm2. O processo foi realizado a temperatura de 2SºC, sendo a alimentação mantida a pressão atmosférica e o permeado a uma pressão menor que SmBar. Os fluxos permeados obtidos para esta membrana foram 0,25 kg/h.m2 e 0,24 kg/h.m2, quando a solução inicial tinha concentração de 100 e 300 ppm, respectivamente, não havendo diferença significativa nos fluxos permeado em função da concentração do componente avaliado, dentro das condições testadas. MenosO café é um dos produtos de maior comercialização no mercado internacional, devido à grande receptividade que tem a sua bebida. O cultivo, a industrialização e a comercialização deste produto são importantes para o Brasil, pois geram grande número de empregos e divisas para o país. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial de café e possui o segundo maior mercado consumidor, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. O café é bastante apreciado não só pelo seu efeito estimulante mas também pelo seu aroma agradável. Atualmente, já foram identificados na fração volátil do café torrado mais de 800 compostos com uma ampla variedade de grupos funcionais. Devido a essa complexidade, a extração dos aromas do café não é uma tarefa fácil. A pervaporação é um processo de separação por membranas no qual misturas líquidas são fracionadas pela vaporização parcial de seus componentes através de uma membrana densa de permeabilidade seletiva. Apresenta como vantagens, quando comparada a processos de extração convencionais como a extração a vapor ou com solvente, a não utilização de solventes durante a extração bem como a possibilidade de operação em temperaturas mais amenas, evitando a degradação de componentes termossensíveis da matéria-prima e reduzindo custos de energia. Este processo pode ser utilizado na recuperação e concentração de componentes voláteis de aromas de bebidas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a pervaporação da bebida de café, através de experimentos com soluç... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bebida; Café; Comercialização; Indústria. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163548/1/EFEITO-DA-CONCENTRACAO-DE-SOLUTO-NO-FLUXO-PERMEADO-DA-PERVAPORACAO-DE-CAFE.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
25/03/2009 |
Data da última atualização: |
20/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
CARDOSO, F. F. |
Afiliação: |
Fernando Flores Cardoso, CPPSUL. |
Título: |
Manual de utilização do programa INTERGEN - versão 1.0 em estudos de genética quantitativa animal. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2008. |
Páginas: |
74 p. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sul. Documentos, 74). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Seção I - Descrição do programa, Arquivo de parâmetros, Alguns detalhes das seções; Seção II - Preparação, formatação e consistência dos dados, Leitura dos dados até o teste de conectabilidade (Rotina em Pré-INTERGEN1.sas no Anexo 4), Leitura da saída do programa AMC e preparação de arquivos para rodar o modelo animal (Rotina Pré-INTERGEN2.sas - Anexo 5), Leitura das soluções do modelo animal e geração do arquivo para rodar modelo de normas de reação (Rotina Pré-INTERGEN3.sas - Anexo 6); Seção III - Usando INTERGEN para análises de dados, Como rodar o programa, Como continuar uma cadeia já iniciada; Seção IV - Inferência a posteriori a partir das saídas do programa, Análise de convergência e variância de Monte Carlo, Inferência a partir da distribuição maginal a posteriori dos parâmetros, Critérios de escolha de modelo. |
Palavras-Chave: |
Manual. |
Thesagro: |
Genética Animal; Programa de Computador. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55814/1/DT74.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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