Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  31/12/2023
Data da última atualização:  16/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  REIS, C. C.; FREITAS, S. P.; LORENTINO, C. M. A.; FAGUNDES, T. DA S. F.; MATTA, V. M. da; SANTOS, A. L. S. DOS; MOREIRA, D. L. L. T.; KUNIGAMI, C. N.; JUNG, E. P.; RIBEIRO, L. DE O.
Afiliação:  CAROLINA CRUZEIRO REIS, UFRJ; SUELY PEREIRA FREITAS, UFRJ; CAROLLINE MARGOT ALBANEZ LORENTINO, Instituto Nacional de Tecnologia; THAYSSA DA SILVA FERREIRA FAGUNDES, Jardim Botânico; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; ANDRE LUIS SOUZA DOS SANTOS,, UFRJ; DAVYSON L. L. T. MOREIRA, Fundação Oswaldo Cruz; CLAUDETE NORIE KUNIGAMI; ELIANE PRZYTYK JUNG, Instituto Nacional de Tecnologia; LEILSON DE OLIVEIRA RIBEIRO, Instituto Nacional de Tecnologia.
Título:  Bioproducts from Passiflora cincinnata Seeds: The Brazilian Caatinga Passion Fruit.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Foods, v. 12, n. 13, e2525, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.3390/foods12132525
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The present work aimed to obtain bioproducts from Passiflora cincinnata seeds, the Brazilian Caatinga passion fruit, as well as to determine their physical, chemical and biological properties. The seeds were pressed in a continuous press to obtain the oil, which showed an oxidative stability of 5.37 h and a fatty profile rich in linoleic acid. The defatted seeds were evaluated for the recovery of antioxidant compounds by a central rotation experimental design, varying temperature (32–74 °C), ethanol (13–97%) and solid–liquid ratio (1:10–1:60 m/v). The best operational condition (74 °C, 58% ethanol, 1:48) yielded an extract composed mainly of lignans, which showed antioxidant capacity and antimicrobial activity against Gram-positive and Gram-negative bacteria. The microencapsulation of linoleic acid-rich oil through spray drying has proven to be an effective method for protecting the oil. Furthermore, the addition of the antioxidant extract to the formulation increased the oxidative stability of the product to 30% (6.97 h), compared to microencapsulated oil without the addition of the antioxidant extract (5.27 h). The microparticles also exhibited favorable technological characteristics, such as low hygroscopicity and high water solubility. Thus, it was possible to obtain three bioproducts from the Brazilian Caatinga passion fruit seeds: the oil rich in linoleic acid (an essential fatty acid), antioxidant extract from the defatted seeds and the oil microparticles added from t... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Antibacterial activity; Antimicrobiana; Maracujá da Caatinga; Microparticle; Spray dryer.
Thesagro:  Antioxidante; Extrato; Extrato Vegetal; Óleo Vegetal; Secagem; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Antioxidants; Extracts; Food technology; Vegetable oil.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160369/1/foods-12-02525.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15647 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 14
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoREIS, C. C.; FREITAS, S. P.; LORENTINO, C. M. A.; FAGUNDES, T. DA S. F.; MATTA, V. M. da; SANTOS, A. L. S. DOS; MOREIRA, D. L. L. T.; KUNIGAMI, C. N.; JUNG, E. P.; RIBEIRO, L. DE O. Bioproducts from Passiflora cincinnata Seeds: The Brazilian Caatinga Passion Fruit. Foods, v. 12, n. 13, e2525, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoPASSAIA, G.; MARGIS-PINHEIRO, M.; FIALHO, F. B.; SBEGHEN, F.; PORTO, D. D.; REVERS, L. F. Characterization of an early berry development grapevine somatic variant (Vitis labrusca L. cv. Isabel Precoce). American Journal of Plant Sciences, v. 5, n. 26, p. 3848-3865, Dec. 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, R. M.; FERREIRA, M. A. P.; FONSECA-SIZO, F. J. P.; PAIXÃO, L. F.; OBA, E. T.; MEYER, G.; MARTINS JUNIOR, H.; CORREA, R. de O. Histological evaluation of tambaqui liver Colossoma macropomum (Cuvier, 1816) after feeeding with alternative diets. In: WORLD AQUACULTURE, 2011, Natal. Aquaculture for a changing world: abstracts. Natal: World Aquaculture Society, 2011.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoGORIA, M. M.; GHINI, R.; MARINO, V. Impacto do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre a microbiota do solo rizosférico de arroz. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2007, Campinas. Anais... Campinas: ITAL, 2007. 6 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, A. F.; PEREIRA, A. S. Introducao e avaliacao de cultivares de morangueiro (Fragaria spp) em Brasilia, DF. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.5, n.1, p.79, maio 1987. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, K. da; GIANLUPPI, V.; SMIDERLE, O. J.; ZILLI, J. E.; CHAVES, J. da S.; BARAÚNA, A. C.; MOSQUEIRA, C. A. Isolamento e Diversidade de Bactérias Fixadoras de Nitrogênio Obtidas de Diferentes Espécies de Estilosantes no Cerrado de Roraima. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2017. (Embrapa Roraima. Documentos, 62).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoMAZZUCO, H.; BERTOL, T. M. Mandioca e seus subprodutos na alimentacao de aves e suinos. Concordia: Embrapa Suinos e Aves, 2000. 37p. (Embrapa Suinos e Aves. Circular Tecnica, 25)
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, F. C. da; EIRA, P. A. da; BARRETO, W. de O.; PEREZ, D. V.; SILVA, C. A. Manual de métodos de análises químicas para avaliação da fertilidade do solo. Rio de Janeiro: EMBRAPA-CNPS, 1998. 56 p. (EMBRAPA-CNPS. Documentos, 3).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, O. L.; MELO, F. R.; OLIVEIRA NETO, O. B.; SILVA, M. C. M.; BLOCH JUNIOR, C.; SA, M. F. G. de. Partial characterization of wheat inhibitors and theirs activities against x-amylase from acanthoscelides obtectus and other two bean weevils. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE BIOQUIMICA E BIOLOGIA MOLECULAR, 28., 1999, Caxambu, MG. Programa e resumos. Caxambu: Sociedade Brasileira de Bioquimica e Biologia Molecular, 1999. p.25 E-02.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO, J. M. G.; ELABRAS-VEIGA, L. B.; COUTINHO, H. L. da C. Projeto SENSOR: políticas públicas relacionadas à expansão da cana-de-açúcar para a produção de biocombustíveis. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2010. 28 p. (Embrapa Solos. Documentos, 124).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoEMERICK, L. L.; VALE-FILHO, V. R.; MARTINS, J. A. M.; LEITE, T. G.; GONÇALVES, P. E. M.; ANDRADE, V. J.; CAMARGO, L. S. A.; DIAS, J. C.; CORRÊA, G. S. S.; NOGUEIRA, L. A. G.; FOLHADELLA, I. M.; FELIPE-SILVA, A. S. Testes funcionais de membrana espermática em sêmen criopreservado de tourinhos Tabapuã aos dois anos de idade selecionados pela CAP e índice de prenhez. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE REPRODUÇÃO ANIMAL, 17., 2007, Curitiba. Anais... Belo Horizonte: CBRA, 2007. p. 129.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoCASTIGLIONI, V. B. R.; OLIVEIRA, M. F. de. The use of early generations in sunflower lines evaluation. In: INTERNATIONAL SUNFLOWER CONFERENCE, 14., 1996, Beijing - Shenyang. Proceedings... Shenyang: LAAS, 1996. v. 1 p. 88-91.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, J. L. N.; PEREIRA, L. C.; ARAUJO, H. de F. A. Unidades de Conservação do Cerrado Maranhense Via Projeto de Assentamento CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 2.; SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE AGROECOLOGIA, 5.; SEMINÁRIO ESTADUAL SOBRE AGROECOLOGIA, 6., 2004, Porto Alegre. Agrobiodiversidade: base para sociedades sustentáveis: anais. Porto Alegre, 2004. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoTHIAGO, N. O. S.; SEGNINI, A.; XAVIER, A. A. P.; GOBATO, M.; OLIVEIRA, P. P. A.; MILORI, D. M. B. P. Utilização da espectroscopia de fluorescência na avaliação da estabilidade da matéria orgânica do solo sob o efeito de diferentes tipos de manejo pecuária. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 11., 2015, São Carlos. Substâncias húmicas e matéria orgânica natural: ciência e tecnologia: livro de resumos. São Carlos: IHSS; IQSC, 2015. p. 103-106.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 14
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional