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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
03/12/2023 |
Data da última atualização: |
13/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SEVERINO, L.; FRANCO, C. F. de O.; SOUSA, M. F. de. |
Afiliação: |
LIV SOARES SEVERINO, CNPA; CAMILO FLAMARION DE OLIVEIRA FRANCO; MANOEL FRANCISCO DE SOUSA, CNPA. |
Título: |
Proposta de um modelo de produção sustentável e competitivo para o Sisal brasileiro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2023. |
Páginas: |
33 p. |
Série: |
(Embrapa Algodão. Documentos, 289). |
ISBN: |
0000-0000 |
ISSN: |
0000-0000 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Coautor Camilo Flamarion de Oliveira Franco (in memoriam). |
Conteúdo: |
O sisal (Agave sisalana) é uma planta originária do deserto mexicano que foi introduzida no Brasil há mais de cem anos e se adaptou muito bem ao Semiárido brasileiro. O Brasil é o maior produtor mundial de sisal (Figura 1), sendo responsável por 47% da fibra disponibilizada no mercado anualmente FAO (2022). Os demais países produtores de sisal são Tanzânia, Quênia, Madagascar, China, México e Haiti. No Brasil, o estado da Bahia destaca-se como o maior produtor de sisal (95,8%), seguido pelos estados da Paraíba (3,5%), Ceará (0,4%) e Rio Grande do Norte (0,3%). Não há dados exatos sobre o tamanho da cadeia produtiva do sisal, mas estima-se que gere renda de forma direta ou indireta para cerca de 1 milhão de pessoas, com um PIB anual de R$ 500 milhões e produção anual de aproximadamente 90 mil toneladas de fibra (Alves et al., 2005; Andrade et al., 2012; Silva, 2016). Este documento discute a situação atual da cadeia produtiva do sisal no Brasil, com ênfase nas causas de ineficiência, e propõe caminhos para superar essas limitações e promover o desenvolvimento de um novo modelo de produção sustentável e competitivo. A produção de sisal no Brasil pode crescer de forma relevante se forem desenvolvidas e adotadas tecnologias agrícolas e industriais adequadas e se forem superados os fatores que causam ineficiência na sua cadeia produtiva. |
Palavras-Chave: |
Integração lavoura pecuária; Mudas; Variedades. |
Thesagro: |
Agave Sisalana; Cadeia Produtiva; Controle de Qualidade; Desenvolvimento Sustentável; Fibra Vegetal; Lavoura; Manejo; Pecuária; Plantio; Produção Vegetal; Sisal; Sistema de Cultivo; Tecnologia Apropriada. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural management; Assistive technologies; Cultivation area; Fiber quality; Greenhouse production; Livestock; Planting; Quality control; Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159064/1/DOC-289-LIV-SEVERINO-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | SANTOS, F. C. dos; VIANA, J. H. M.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E.; FRANCELINO, M. R.; THOMAZINI, A.; RIBEIRO, V. P.; FERREIRA, F. N.; SOUZA, F. F. de; DONAGEMMA, G. K.; MELO, I. G.; BRANDÃO, A. L. Caracterização química, física e microbiológica de solo arenoso no sudoeste baiano Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2019. 40 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 232).Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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