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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  03/12/2023
Data da última atualização:  13/05/2024
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  SEVERINO, L.; FRANCO, C. F. de O.; SOUSA, M. F. de.
Afiliação:  LIV SOARES SEVERINO, CNPA; CAMILO FLAMARION DE OLIVEIRA FRANCO; MANOEL FRANCISCO DE SOUSA, CNPA.
Título:  Proposta de um modelo de produção sustentável e competitivo para o Sisal brasileiro.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Campina Grande: Embrapa Algodão, 2023.
Páginas:  33 p.
Série:  (Embrapa Algodão. Documentos, 289).
ISBN:  0000-0000
ISSN:  0000-0000
Idioma:  Português
Notas:  Coautor Camilo Flamarion de Oliveira Franco (in memoriam).
Conteúdo:  O sisal (Agave sisalana) é uma planta originária do deserto mexicano que foi introduzida no Brasil há mais de cem anos e se adaptou muito bem ao Semiárido brasileiro. O Brasil é o maior produtor mundial de sisal (Figura 1), sendo responsável por 47% da fibra disponibilizada no mercado anualmente FAO (2022). Os demais países produtores de sisal são Tanzânia, Quênia, Madagascar, China, México e Haiti. No Brasil, o estado da Bahia destaca-se como o maior produtor de sisal (95,8%), seguido pelos estados da Paraíba (3,5%), Ceará (0,4%) e Rio Grande do Norte (0,3%). Não há dados exatos sobre o tamanho da cadeia produtiva do sisal, mas estima-se que gere renda de forma direta ou indireta para cerca de 1 milhão de pessoas, com um PIB anual de R$ 500 milhões e produção anual de aproximadamente 90 mil toneladas de fibra (Alves et al., 2005; Andrade et al., 2012; Silva, 2016). Este documento discute a situação atual da cadeia produtiva do sisal no Brasil, com ênfase nas causas de ineficiência, e propõe caminhos para superar essas limitações e promover o desenvolvimento de um novo modelo de produção sustentável e competitivo. A produção de sisal no Brasil pode crescer de forma relevante se forem desenvolvidas e adotadas tecnologias agrícolas e industriais adequadas e se forem superados os fatores que causam ineficiência na sua cadeia produtiva.
Palavras-Chave:  Integração lavoura pecuária; Mudas; Variedades.
Thesagro:  Agave Sisalana; Cadeia Produtiva; Controle de Qualidade; Desenvolvimento Sustentável; Fibra Vegetal; Lavoura; Manejo; Pecuária; Plantio; Produção Vegetal; Sisal; Sistema de Cultivo; Tecnologia Apropriada.
Thesaurus Nal:  Agricultural management; Assistive technologies; Cultivation area; Fiber quality; Greenhouse production; Livestock; Planting; Quality control; Sustainable development.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159064/1/DOC-289-LIV-SEVERINO-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA29098 - 1UPEFL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. C. dos; VIANA, J. H. M.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E.; FRANCELINO, M. R.; THOMAZINI, A.; RIBEIRO, V. P.; FERREIRA, F. N.; SOUZA, F. F. de; DONAGEMMA, G. K.; MELO, I. G.; BRANDÃO, A. L. Caracterização química, física e microbiológica de solo arenoso no sudoeste baiano Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2019. 40 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 232).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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