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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  08/11/2023
Data da última atualização:  09/01/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  GASPAROTTO, L.; REÇA, B. N. P. V.; PEREIRA, M. C. N.
Afiliação:  LUADIR GASPAROTTO, CPAA; BRUNA NAYARA PANTOJA VIEIRA REÇA, BOLSISTA CPAA; MIRZA CARLA NORMANDO PEREIRA, CPAA.
Título:  Samambaia-amazonas e jiboia: novos hospedeiros do fungo Sclerotium coffeicola.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO SOBRE DIVERSIDADE MICROBIANA DA AMAZÔNIA, 8., 2023, Manaus. Diversidade microbiana: desafios e oportunidades: anais. Manaus: UFAM: EMBRAPA: UFRR, 2023.
Páginas:  p. 82.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A samambaia-amazonas (Polypodium decumanum Willd.), pertencente à família Polydiaceae, é uma planta herbácea, vigorosa, perene, rizomatosa, com folhas compostas, grandes, cujos folíolos são estreitos ao longo da nervura. A jiboia [Epipremnum aureum (L.) Engl.], pertencente à Araceae, é uma espécie trepadeira, sarmentosa, folhosa, crescendo até 10 m de comprimento, com flores insignificantes e propagação por estaquia de ramos. Ambas as espécies são plantas ornamentais, bastante utilizadas em escritórios, lojas e outros locais públicos. No campo experimental da Embrapa Amazônia Ocidental, em Manaus, AM, a samambaia-amazonas comumente é encontrada aderida ao caule de dendezeiros (Elaeis guineenses Jacq.) já a jiboia, envolvendo o caule de árvores.
Palavras-Chave:  Epipremnum aureum; Mancha concêntrica; Polypodium decumanum; Samambaia-amazonas; Sclerotium coffeicola.
Thesagro:  Doença de Planta; Fungo; Jibóia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157989/1/CdMicro2023-p82.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA39074 - 1UPCRA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  11/02/2019
Data da última atualização:  11/02/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARLOT, K.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, A. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de.
Afiliação:  KIMBERLLY CARLOT, UFMT; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, SINOP; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; ALINE DE OLIVEIRA, UFMT, SINOP; JOSE ANGELO NOGUEIRA DE M JUNIOR, CPAMN.
Título:  Coeficiente de difusão efetivo e propriedades termodinâmicas da secagem de feijão caupi.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 47., 2018, Brasília, DF. [Anais...] Brasília, DF: SBEA, 2018. CONBEA 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A secagem de grãos é um processo simultâneo de transferência de calor e massa que ocorre entre o produto e o ar de secagem, onde o calor é transferido para o produto e a água é transportada, consequentemente, por convecção. A água pode se movimentar no interior do grão, por diferentes mecanismos, vai depender do material que se está secando. Em produtos capilares porosos, como a maioria dos produtos de origem agrícola, os possíveis mecanismos de transporte de água são: difusão líquida, difusão capilar, difusão na superfície, fluxo hidrodinâmico, difusão de vapor e difusão térmica (BROOKER et al., 1992). A diminuição do teor de água dos grãos, que é resultado da secagem, proporciona uma redução do seu metabolismo, o que contribui para que a taxa de deterioração seja reduzida e assim, o período de armazenamento possa aumentar sem ocasionar a perda de qualidade fisiológica do grão (QUIRINO et al., 2013). A difusão de água pode ser avaliada por meio do coeficiente de difusão, e, pode-se dizer, que este descreve a velocidade de saída de água do grão. Oliveira et al., (2006) ressalta que, como a difusividade varia conforme mudam as condições de secagem, ela não é intrínseca ao material, e assim, convenciona-se chamá-la de difusividade efetiva. Para o cálculo teórico do coeficiente de difusão de diversos produtos agrícolas, vários pesquisadores têm se baseado na teoria da difusão líquida, conhecida como segunda lei de Fick, que estabelece uma relação do coeficiente de difusão com o... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Feijão caupi; Mato Grosso; Sinop.
Thesagro:  Energia; Feijão; Secagem; Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192516/1/2018-cpamt-silvia-botelho-coeficiente-difusao-termodinamica-secagem-caupi.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1287 - 1UPCAA - DD
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