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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  06/11/2023
Data da última atualização:  27/11/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  POMPEU, R. C. F. F.; TAVARES, R. de K. O.; MARANGUAPE, J. S.; VASCONCELOS, B. F.; SOUZA, H. A. de; GUEDES, F. L.; BUENO, L. G.; MESQUITA, R. O.; CÂNDIDO, M. J. D.; ROGERIO, M. C. P.; GALVANI, D. B.
Afiliação:  ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; RITA DE KÁSSIA OLIVEIRA TAVARES, Universidade Estadual Vale do Acaraú; JÉSSICA SOUSA MARANGUAPE, Universidade Federal do Ceará; BRUNA FERREIRA VASCONCELOS, Universidade Estadual Vale do Acaraú; HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CPAMN; FERNANDO LISBOA GUEDES, CNPC; LUICE GOMES BUENO GALVANI, CNPC; ROSILENE OLIVEIRA MESQUITA, Universidade Federal do Ceará; MAGNO JOSÉ DUARTE CÂNDIDO, Universidade Federal do Ceará; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO, CNPC; DIEGO BARCELOS GALVANI, CNPC.
Título:  Genótipos de capim-corrente em condições de luminosidade para sistemas integrados no Semiárido brasileiro.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2023.
Páginas:  40 p.
Série:  (Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 23).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Objetivou-se avaliar genótipos de Urochloa mosambicensis sob duas condições de luminosidade com o intuito de selecionar acessos para o programa de melhoramento de forrageiras para o Semiárido brasileiro. Foram estudados nove genótipos de capim-corrente e dois genótipos de Urochloa brizantha, como testemunha em duas condições ambientais (pleno sol e sombra artificial, de 50%), em delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 11 × 2, com quatro repetições (vasos). Para tanto, avaliaram-se as trocas gasosas e a fluorescência da clorofila A, o fluxo de biomassa e os componentes de biomassa. A taxa de fotossíntese foliar (A) foi superior nos genótipos em ambiente pleno sol, otimizando as trocas gasosas das plantas. Para o fator genótipo, foram observadas menores A nos acessos UmCo-8 (1) UmCO-11 (2), UmCO-14 (2) e UspCO-25 (1), com média de 12,88 ?mol.m-1.s-1. As TAlF, TAlC e TSFT foram afetadas pelo ambiente com maiores taxas nos genótipos mantidos sob sombra artificial. O desdobramento da interação ambiente x genótipo para TSFT revelou que os genótipos UmCO-1 (2), UmCO-2 (2) e UmCo-14 (2) apresentaram maiores TSFT em ambientes sombreados em relação ao sol pleno, conferindo menor tempo de vida das folhas. No ambiente sombreado, os genótipos UmCO-2 (2), UmCO-6 (2), UspCO-23 (1) e UspCO-25 (1) apresentaram as menores perdas por senescência. Não foi observado efeito de ambiente sobre a TApF, com média de 0,18 fol.perf.dia-1. As maiores TAF foram obti... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acessos; Capim-corrente; Ecofisiologia; Semiárido.
Thesagro:  Capim Urochloa; Gramínea Forrageira; Melhoramento Genético Vegetal; Planta Forrageira; Urochloa Mosambicensis.
Thesaurus Nal:  Brazil; Forage grasses; Plant breeding; Plant genetics; Semiarid zones.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/258659/1/CNPC-2023-Genotipos-de-capim-corrente.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC40651 - 1UMTFL - DD
CPAMN34093 - 1UPCFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Rondônia.
Data corrente:  06/03/2017
Data da última atualização:  06/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  FERNANDES, E. T. M. B.; MACIEL, V. T.; SOUZA, M. L. de; FURTADO, C. de M.; WADT, L. H. de O.; CUNHA, C. R. da.
Afiliação:  Eneide Taumaturgo Macambira Braga Fernandes, UFAC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-Acre; Maria Luzenira de Souza, UTAL; Cydia de Menezes Furtado, UTAL; LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-Rondonia; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, DPD.
Título:  Physicochemical composition, color and sensory acceptance of low-fat cupuaçu and açaí nectar: characterization and changes during storage.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Food Science and Technology, v. 36, n. 3, p. 413-420, July/Sept. 2016.
ISSN:  0101-2061
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/1678-457X.03415
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study proposes the formulation of a mixed fruit nectar using two raw materials from the Amazon region, açaí and cupuaçu, which is an interesting way to add value to this type of product. Additionally, it proposes the use of defatted açaí pulp, meeting the increasing consumers? preference for healthier foods containing functional compounds and that are low in fat.
Palavras-Chave:  Aceitação sensorial; Alimentos bajos en grasas; Baixo teor de gordura; Low fat; Propiedades sensoriales; Sensory acceptance.
Thesagro:  Açaí; Análise Organoléptica; Cupuaçu; Néctar; Propriedade Organoléptica; Theobroma Grandiflorum.
Thesaurus NAL:  Euterpe precatoria; Low fat foods; Sensory properties.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157105/1/Fernandes-et-al-2016-Acai-Physicochemical-composition.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC27453 - 1UPCAP - DD
CPAF-RO17801 - 1UPCAP - DD
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