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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  01/11/2023
Data da última atualização:  14/12/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SANTOS JUNIOR, J. R. DOS.
Afiliação:  JAILTON RIBEIRO DOS SANTOS JUNIOR, UFRRJ.
Título:  Desenvolvimento e caracterização de filme compósito e sua aplicação na conservação de frutas do maracujazeiro amarelo (Passiflora Edulis Sims F.Flavicarpa).
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  2023.
Páginas:  78 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimento) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023. Orientadora: Lourdes Maria Corrêa Cabral. Coorientadora: Renata Valeriano Tonon. Coorientador: Antonio Gomes Soares.
Conteúdo:  O maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa DEG) é uma fruta de origem tropical, difundida no Brasil, maior produtor e consumidor. É um fruto climatério que continua seu processo de amadurecimento após destacado da planta. Característico do fruto climatérico, o maracujá apresenta vida útil curta, com problemas pós-colheita, sendo o murchamento e a susceptibilidade ao ataque de microrganismos como os fungos, alguns deles. Mediante a isso, este trabalho teve como objetivo desenvolver compósitos a base de quitosana a serem utilizados como revestimento em frutos de maracujá visando a manutenção da sua qualidade pós-colheita. Para isso, seis soluções filmogênicas foram preparadas usando quitosana (Q) como base polimérica, glicerol como plastificante, cera de carnaúba e resina colofônica como agentes promotores de hidrofobicidade e nanopartículas de óxido de zinco como agente antimicrobiano. Ácido acético e Tween 80 também foram utilizados para facilitar a dissolução e mistura dos componentes. As seis soluções filmogênicas contêm Q a 1,2% p/v, variação da presença de cera (QC) ou resina (QR)a 0,6% m/v e ZnOnano a 0,05% m/v. Os filmes foram produzidos por casting e caracterizados quanto às suas propriedades químicas, mecânicas e ópticas. Soluções contendo cera ou resina, com ou sem a presença de ZnOnano foram aplicadas em frutos do maracujazeiro. Para determinar o efeito no processo de amadurecimento, os frutos foram submetidos a análises de perda de massa, textura, cor, pH, a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Filmes e Revestimentos; Nanotecnologia; Polímero; Sustentabilidade.
Thesagro:  Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15562 - 1UPATS - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  05/03/2015
Data da última atualização:  31/05/2017
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  LUCHIARI JUNIOR, A.; QUEIRÓS, L. R.; CAMARGO NETO, J.; CHAIM, A.
Afiliação:  ARIOVALDO LUCHIARI JUNIOR, CNPTIA; LEONARDO RIBEIRO QUEIRÓS, CNPTIA; JOÃO CAMARGO NETO, CNPTIA; ALDEMIR CHAIM, CNPMA.
Título:  AgroTIC em agricultura de precisão e automação agrícola.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; ROMANI, L. A. S. (Ed.). Tecnologias da informação e comunicação e suas relações com a agricultura. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 10.
Páginas:  p. 191-213.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O propósito central desse capítulo é o de diagnosticar e de analisar a situação atual, as tendências evolutivas e as possíveis mudanças das AgroTIC na pesquisa agrícola, na transferência de conhecimento e no desenvolvimento da agricultura brasileira relacionado à Agricultura de Precisão e Automação Agrícola.
Palavras-Chave:  Tecnologias da informação e comunicação.
Thesagro:  Agricultura de precisão.
Thesaurus NAL:  Information technology; Precision agriculture.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126969/1/capitulo10-074-14.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200391/1/Agrotic-Precisao-Automacao-Chaim-2014.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA15008 - 1UPCPL - DD
CNPTIA18342 - 1UMTPL - DD
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