|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
31/10/2023 |
Data da última atualização: |
31/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
BATISTA, D. da C.; BARBOSA, M. A. G.; ANJOS, J. B. dos. |
Afiliação: |
DIOGENES DA CRUZ BATISTA, CPATSA; MARIA ANGELICA GUIMARAES BARBOSA, CPATSA; JOSE BARBOSA DOS ANJOS, CPATSA. |
Título: |
Monitoramento de esporos da ferrugem da videira no Trópico Semiárido: pesquisa e manejo. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2023. |
Páginas: |
25 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 312) |
ISSN: |
1808-9992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Submédio do Vale do São Francisco se consolidou como importante região vitivinícola brasileira. Com o diferencial de produzir em qualquer período do ano, facilitado pelas condições ambientais, aliado ao emprego de tecnologias modernas adaptadas à região e ao manejo da cultura com foco no mercado, a produção regional atinge os vários estados brasileiros e o mercado externo. O status de produção intensiva gera resultados como alto desempenho agronômico com menor demanda por terra. Porém, é preciso gerenciar a pressão de pragas e doenças. O cultivo de uvas sob irrigação nessa região tem sido afetado por um número razoável de doenças. A ferrugem da videira é uma das mais recentes e gera prejuízos econômicos consideráveis, particularmente em cultivares suscetíveis. As bases para a definição de estratégias de manejo preventivo e de controle do agente causal da ferrugem da videira derivam, principalmente, do conhecimento das condições que predispõem a cultura à doença, das características do fungo, da severidade dos danos, do momento mais favorável à intervenção tecnológica e do grau de tolerância das cultivares. Este documento relata a ocorrência e disseminação da ferrugem da videira no Brasil e descreve a etiologia, os sintomas da doença, os danos que causa e as reações observadas em diferentes cultivares infectadas pelo agente causal. Esse conjunto de informações está organizado para apresentar as principais recomendações de controle. Finalmente, são reunidas as contribuições das pesquisas desenvolvidas no Submédio do Vale do São Francisco, com a participação destacada da Embrapa Semiárido, visando reduzir os problemas decorrentes da ferrugem da videira, facilitando o acesso por parte de produtores e demais interessados. A partir do acesso à informação, a adoção de tecnologia e os ganhos associados são potencializados. MenosO Submédio do Vale do São Francisco se consolidou como importante região vitivinícola brasileira. Com o diferencial de produzir em qualquer período do ano, facilitado pelas condições ambientais, aliado ao emprego de tecnologias modernas adaptadas à região e ao manejo da cultura com foco no mercado, a produção regional atinge os vários estados brasileiros e o mercado externo. O status de produção intensiva gera resultados como alto desempenho agronômico com menor demanda por terra. Porém, é preciso gerenciar a pressão de pragas e doenças. O cultivo de uvas sob irrigação nessa região tem sido afetado por um número razoável de doenças. A ferrugem da videira é uma das mais recentes e gera prejuízos econômicos consideráveis, particularmente em cultivares suscetíveis. As bases para a definição de estratégias de manejo preventivo e de controle do agente causal da ferrugem da videira derivam, principalmente, do conhecimento das condições que predispõem a cultura à doença, das características do fungo, da severidade dos danos, do momento mais favorável à intervenção tecnológica e do grau de tolerância das cultivares. Este documento relata a ocorrência e disseminação da ferrugem da videira no Brasil e descreve a etiologia, os sintomas da doença, os danos que causa e as reações observadas em diferentes cultivares infectadas pelo agente causal. Esse conjunto de informações está organizado para apresentar as principais recomendações de controle. Finalmente, são reunidas as contribuições ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armadilha tipo cata-vento; Estratégia de controle; Ferrugem da videira; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Controle Cultural; Doença Fúngica; Ferrugem; Fungo; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Disease control; Fungi; Grapes. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157625/1/Monitoramento-de-esporos-da-ferrugem-da-videira..pdf
|
Marc: |
LEADER 02854nam a2200325 a 4500 001 2157625 005 2023-10-31 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1808-9992 100 1 $aBATISTA, D. da C. 245 $aMonitoramento de esporos da ferrugem da videira no Trópico Semiárido$bpesquisa e manejo.$h[electronic resource] 260 $aPetrolina: Embrapa Semiárido$c2023 300 $a25 p.$cil. color. 490 $a(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 312) 520 $aO Submédio do Vale do São Francisco se consolidou como importante região vitivinícola brasileira. Com o diferencial de produzir em qualquer período do ano, facilitado pelas condições ambientais, aliado ao emprego de tecnologias modernas adaptadas à região e ao manejo da cultura com foco no mercado, a produção regional atinge os vários estados brasileiros e o mercado externo. O status de produção intensiva gera resultados como alto desempenho agronômico com menor demanda por terra. Porém, é preciso gerenciar a pressão de pragas e doenças. O cultivo de uvas sob irrigação nessa região tem sido afetado por um número razoável de doenças. A ferrugem da videira é uma das mais recentes e gera prejuízos econômicos consideráveis, particularmente em cultivares suscetíveis. As bases para a definição de estratégias de manejo preventivo e de controle do agente causal da ferrugem da videira derivam, principalmente, do conhecimento das condições que predispõem a cultura à doença, das características do fungo, da severidade dos danos, do momento mais favorável à intervenção tecnológica e do grau de tolerância das cultivares. Este documento relata a ocorrência e disseminação da ferrugem da videira no Brasil e descreve a etiologia, os sintomas da doença, os danos que causa e as reações observadas em diferentes cultivares infectadas pelo agente causal. Esse conjunto de informações está organizado para apresentar as principais recomendações de controle. Finalmente, são reunidas as contribuições das pesquisas desenvolvidas no Submédio do Vale do São Francisco, com a participação destacada da Embrapa Semiárido, visando reduzir os problemas decorrentes da ferrugem da videira, facilitando o acesso por parte de produtores e demais interessados. A partir do acesso à informação, a adoção de tecnologia e os ganhos associados são potencializados. 650 $aDisease control 650 $aFungi 650 $aGrapes 650 $aControle Cultural 650 $aDoença Fúngica 650 $aFerrugem 650 $aFungo 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aArmadilha tipo cata-vento 653 $aEstratégia de controle 653 $aFerrugem da videira 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aBARBOSA, M. A. G. 700 1 $aANJOS, J. B. dos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|