Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  13/09/2023
Data da última atualização:  29/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PIAN, L. B.; GUERRA, J. G. M.; BERBARA, R. L. L.; JESUS, M. S. C. de; BARBOSA JUNIOR, J.; ARAUJO, E. da S.
Afiliação:  LIVIA BISCHOF PIAN, Association SFCOLAB - Collaborative Laboratory for Digital Innovation in Agriculture, Torres Vedras, Portugal; JOSE GUILHERME MARINHO GUERRA, CNPAB; RICARDO LUIS LOURO BERBARA, UFRRJ; MONALISA SANTANA COELHO DE JESUS, CTAA; JOSÉ BARBOSA JUNIOR, UFRRJ; EDNALDO DA SILVA ARAUJO, CNPAB.
Título:  Characterization, nitrogen availability, and agronomic efficiency of fermented composts in organic vegetable production.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Organic Agriculture, v. 13, p. 461-481, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s13165-023-00439-0
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Fermented composts obtained from a mixture of raw materials and a microbial inoculant, known as ?bokashi,? are alternatives used by many farmers worldwide. We evaluated the chemical composition, fermentation pathways, N availability, and agronomic efficiency of fermented compost obtained from different plant-based raw materials. The standard compost formulation composition was 60% wheat bran and 40% castor bean bran; this formulation gradually replaced wheat bran by the coffee husk, brewery residue, and elephant grass bran, and leguminous bran replaced castor bean bran. Incubation tests evaluated nutrient content (C, N, P, K, Ca, Mg), pH, electrical conductivity, and fermentation pathways (by the organic acids lactic, acetic, propanoic, butyric, and ethanol). A bioassay in greenhouse conditions accessed N availability. Additionally, a field experiment evaluated the agronomic efficiency of 5 formulations and 4 doses (0 to 400 kg N ha?1) in successive vegetable production. The formulations with a balanced C/N ratio could combine desirable fermentative and nutritional characteristics with good N availability and plant growth. Some formulations drastically changed the compost characteristics, especially the complete replacement of wheat bran for coffee husk and elephant grass, which presented undesirable fermentation pathways. Leguminous bran maintained the fermentative quality and increased the soil?s biological activity but decreased the nutrient content, N availability, and v... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bokashi; Effective microorganism; Fermentation pathways.
Thesagro:  Fermentação; Fertilizante; Solo.
Thesaurus Nal:  Fermentation; Organic fertilizers; Soil quality.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB42183 - 1UPCAP - DD
CTAA15548 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Cerrados; Embrapa Soja.
Data corrente:  26/02/2024
Data da última atualização:  26/02/2024
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  FARIAS NETO, A. L. de; ODA, M.; KUDLAWIEC, K.; ARAÚJO, F. A.; COSTA, D. A. D.; MUNIZ, F.; TOMEN, A.; BERGAMIN, A. C.; BERGAMIN, L. P. P.; ZULLI, M. R.; WRUCK, D. S. M.; MOREIRA, E. N.; GHENO, E. A.; CONSTANTINO, E. J.; ROJAS, E. P.; ARAÚJO JÚNIOR, I. P.; CACIQUE, I. S.; ASCARI, J. P.; BELUFI, L. M. de R.; PITTELKOW, F. K.; LOPES, I. de O. N.; MÜLLER, M. A.; LULU, J.; RAMOS JUNIOR, E. U.; LOCATELLI, M.; AMORIM, V. A.; RESENDE, N. C. V.; TAVERES, G. de O.
Afiliação:  AUSTECLINIO LOPES DE FARIAS NETO, CPAC; MÁRIO ODA, TMG MELHORAMENTO E GENÉTICA; KARLA KUDLAWIEC, FUNDAÇÃO MATO GROSSO; FELIPE ANDRÉ ARAÚJO, FUNDAÇÃO MATO GROSSO; DANIELA APARECIDA DALLA COSTA, FUNDAÇÃO MATO GROSSO; FRANCO MUNIZ, BASF; ALANA TOMEN, PROTEPLAN PESQUISA E ASSESSORIA AGRÍCOLA LTDA; ANDERSON CRISTIAN BERGAMIN, UNIVERSIDADADE FEDERAL DE RONDÔNIA; LUARA PESSATTO PARÉ BERGAMIN, SOLO FÉRTIL CONSULTORIA AGRÍCOLA E PECUÁRIA; MARCOS ROBERTO ZULLI, MZ CONSULTORIA AGRONÔMICA PESQUISA & EXPERIMENTAÇÃO; DULANDULA SILVA MIGUEL WRUCK, CPAMT; EDER NOVAES MOREIRA, FITOLAB PESQUISA E DESENVOLVIMENTO AGRÍCOLA; ELIEZER ANTÔNIO GHENO, CENRO DE PESQUISA CELEIRO DO NORTE; ELVIS JÓSEFER CONSTANTINO, CONSULTORIA & PESQUISA AGRONÔMICA; ENRIQUE POUYÚ ROJAS, EPR CONSULORIA & PESQUISA AGRONÔMICA; IVAN PEDRO ARAÚJO JÚNIOR, PROTEPLAN PESQUISA E DESENVOLVIMENTO AGRÍCOLA; ISAIAS SEVERINO CACIQUE, FITOLAB PESQUISA E DESENVOLVIMENTO AGRÍCOLA; JOÃO PAULO ASCARI, FUNDAÇÃO MATO GROSSO; LUANA MARIA DE ROSSI BELUFI, FUNDAÇÃO DE PESQUISA E DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO RIO VERDE; FABIO KEMPIM PETTELKOW, FUNDAÇÃO DE PESQUISA E DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO RIO VERDE; IVANI DE OLIVEIRA NEGRAO LOPES, CNPSO; MÔNICA ANGHINONI MÜLLER, FUNDAÇÃO MATO GROSSO; JORGE LULU, CNPM; EDISON ULISSES RAMOS JUNIOR, CNPSO; MÁRCIO LOCATELLI, SeedcorpHO; VANESSA ALBERICO AMORIM, AGRONORTE SEMENTES; NATHÁLIA CAMPOS VILELA RESENDE, BASF; GISLAINE DE OLIVEIRA TAVARES, CENTRO DE PESQUISA DO CELEIRO DO NORTE.
Título:  Cultivares de soja e épocas de semeadura para reação à podridão de grãos da soja.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2023.
Páginas:  69 p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Documentos, 409).
ISSN:  2176-5081
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho apresenta informações sobre cultivares de soja geneticamente modificadas (OGM) e convencionais (CV) para reação à podridão de grãos de soja e informações sobre a incidência da podridão em diferentes datas de semeadura. Uma rede de experimentos foi estabelecida com este objetivo. Os estudos foram realizados na safra 2022/2023, no médio-norte de Mato Grosso e em Rondônia. Os resultados deste trabalho são importantes na escolha de cultivares de soja e épocas de semeadura nas áreas com incidência da podridão de grãos de soja. As cultivares avaliadas foram selecionadas por meio de sugestões dos participantes da rede e dos próprios detentores das cultivares.
Thesagro:  Época de Semeadura; Podridão; Soja; Variedade Resistente.
Thesaurus NAL:  Soybeans.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162271/1/CPAC-DOC-409-23022024.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO41144 - 1UMTLV - DD
CPAC37724 - 1UMTLV - DD
CPAMT2034 - 1UPCLV - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional