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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/09/2023 |
Data da última atualização: |
14/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
LIMA, J. R.; SILVA, C. M.; FELBERG, I.; GOUVÊA, L. DE P.; GALDEANO, M. C.; CALDEIRA, R. F.; AZEVEDO, T. de L. |
Afiliação: |
JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA; ILANA FELBERG, CTAA; LUCAS DE PAIVA GOUVÊA, UFRRJ; MELICIA CINTIA GALDEANO, CTAA; RODRIGO FERNANDES CALDEIRA, UFRRJ; TATIANA DE LIMA AZEVEDO, CTAA. |
Título: |
Obtenção de concentrado proteico de lentilha. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2023. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 249) |
ISSN: |
2965-5153 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Na publicação: Caroline Grassi Mellinger. |
Conteúdo: |
A demanda por novos ingredientes proteicos vegetais para atender ao crescente mercado de produtos plant-based surge como uma oportunidade para alavancar outros grãos e leguminosas além da soja. A lentilha (Lens culinaris) apresenta, em média, 26% de proteína e baixo teor de gordura, o que a torna uma fonte promissora para obtenção desses ingredientes. Neste Comunicado Técnico estão apresentadas, em detalhes, as condições de extração alcalina e de precipitação ácida para obtenção de concentrado proteico de lentilha, por via úmida. O concentrado obtido foi seco em spray dryer e apresentou 85% de proteínas (bs) e rendimento em massa de aproximadamente 14%, o que equivale a um aumento de mais de três vezes o teor de proteínas originalmente presente na farinha. Dessa forma, a obtenção de concentrado proteico a partir da farinha de lentilha é uma possibilidade de ofertar um ingrediente alternativo ao mercado de proteínas vegetais. |
Palavras-Chave: |
Extração alcalina; Precipitação ácida; Proteínas vegetais alternativas. |
Thesagro: |
Extração; Lens Culinaris; Processamento; Proteína Vegetal; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156657/1/CT-249-CP-03-23-12set2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 8 | |
2. | | TEIXEIRA, A. H. de C.; LEIVAS, J. F.; HERNANDEZ, F. B.; FRANCO, R. A. M.; NUÑEZ, D. N. C. Evapotranspiration, biomass production and water productivity acquired from Landsat 8 images in the northwestern side of the São Paulo state, Brazil. Proceedings of SPIE - International Society for Optical Engineering, v. 9998, p. 99981D-1 - 99981D-11, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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3. | | TEIXEIRA, A. H. de C.; HERNANDEZ, F. B. T.; LEIVAS, J. F.; NUÑEZ, D. N. C.; MOMESSO, R. F. A. Surface temperature estimated with Landsat 8 images and geostatistical tools in the northwestern São Paulo state. In: REMOTE SENSING FOR AGRICULTURE, ECOSYSTEMS, AND HYDROLOGY, 19., 2017, Warsaw. Proceedings... Warsaw: SPIE, 2017. (SPIE proceedings, v. 10421). P. 104210F-104210F-9.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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4. | | FURQUIM, L. C.; NUÑEZ, D. N. C.; SOUZA, E. J. de; SANTINI, J. M. K.; CABRAL, J. S. R.; STONE, L. F. Estimativa da evapotranspiração em sistemas integrados no Cerrado, utilizando o algoritmo SAFER. Irriga, v. 25, n. 3, p. 617-628, jul./set. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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5. | | FURQUIM, L. C.; SOUZA, E. J. de; SILVA, N. F. da; NUÑEZ, D. N. C.; CABRAL, J. S. R.; SANTINI, J. M. K.; LEÃO, B. C. da S.; STONE, L. F. Infiltração de água e resistência do solo à penetração em sistemas de cultivos integrados e em área de pastagem degradada. Colloquium Agrariae, v. 16, n. 5, p. 82-95, set./out. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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6. | | FURQUIM, L. C.; SOUZA, E. J. de; NUÑEZ, D. N. C.; SANTINI, J. M. K.; CABRAL, J. S. R.; LEÃO, B. C. da S.; DONENCIO, L. E. M.; TEIXEIRA, R. de B.; ARAÚJO, D.; NASCIMENTO, P. E. R.; STONE, L. F. Condutividade hidráulica em função do uso de sistemas integrados. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 13., 2019, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2019. p. 88.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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7. | | FURQUIM, L. C.; NUÑEZ, D. N. C.; SANTINI, J. M. K.; CABRAL, J. S. R.; SOUZA, E. J. de; TEIXEIRA, A. H. de C.; SILVA, G. B. S. da; NASCIMENTO, P. E. R.; STONE, L. F.; SOUCHIE, E. L.; BOLDRIN, M. C. F. Qualidade física, química e biológica do solo e sensoriamento remoto na recuperação de pastagens degradadas através de sistemas integrados. Revista Científic@, Goianésia, v. 5. n. 3, p. 145-160, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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8. | | FURQUIM, L. C.; NUÑEZ, D. N. C.; SANTINI, J. M. K.; CABRAL, J. S. R.; SOUZA, E. J. de; TEIXEIRA, A. H. de C.; SILVA, G. B. S. da; NASCIMENTO, P. E. R.; STONE, L. F.; SOUCHIE, E. L.; BOLDRIN, M. C. F. Qualidade física, química e biológica do solo e sensoriamento remoto na recuperação de pastagens degradadas através de sistemas integrados. Revista Científic@, Goianésia, v. 5. n. 3, p. 145-160, 2018. Edição com artigos selecionados do 1º Congresso Interinstitucional de Ciência do Solo: ciência para a redução de desigualdades, 17-19 outubro de 2018, Goianésia, GO.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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