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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  26/07/2023
Data da última atualização:  26/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CORRÊA, E. R.; NARDINO, M.; RASEIRA, M. do C. B.; REAL, I. M. da L.; BARROS, W. S.; FRANZON, R. C.
Afiliação:  ELISIA RODRIGUES CORRÊA; MAICON NARDINO; MARIA DO CARMO BASSOLS RASEIRA, CPACT; ISADORA MOREIRA DA LUZ REAL; WILLIAN SILVA BARROS, UFPEL; RODRIGO CEZAR FRANZON, CPACT.
Título:  Genetic progress in 53 years of the Peach Breeding Program of Embrapa: Fresh market cultivars.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, v. 45, e146, 2023.
Idioma:  Inglês
Notas:  DOI: https://dx.doi.org/10.1590/0100-29452023146.
Conteúdo:  Em 1963, começou na Estação Experimental de Pelotas, hoje Embrapa Clima Temperado, um programa de melhoramento de pessegueiro cujo objetivo fundamental era desenvolver cultivares adaptadas a condições de inverno ameno. Inicialmente, a prioridade era a obtenção de cultivares produtoras de frutos para enlatamento, mas, ao longo dos anos, cultivares para o mercado fresco adquiriram a mesma importância. Este artigo analisa dados de 84 cultivares, tipo mesa, desenvolvidos em Pelotas, de 1964 a 2017, focando nos seguintes parâmetros: época de maturação, período de desenvolvimento do fruto, massa média dos frutos, número de frutos por planta, produção por planta e conteúdo de sólidos solúveis das frutas. Inicialmente, os dados foram tabulados, divididos em dois períodos (1964-1984 e 1985-2017), sendo então realizada a análise estatística descritiva, seguida por uma análise de modelos mistos e estimativa do progresso genético via meta-análise. Os resultados mostraram uma redução no período de desenvolvimento dos frutos das cultivares tipo mesa, pertencentes a esse programa. Houve ainda uma ampliação do período de colheita (do fim de setembro ou início de outubro até janeiro), com uma leve tendência à maior precocidade. Verificou-se um ganho genético para produção por planta, correspondendo a 1.17 e 2.25% ao ano, para os períodos de 1964-1984 e 1985-2017, respectivamente.
Palavras-Chave:  Estação Experimental Pelotas.
Thesagro:  Historia; Melhoramento Genético Vegetal; Pêssego; Prunus Persica; Variedade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155287/1/genetic-progress-in-53-years-of-the-peach-breeding-program-of-embrapa-fresh-market-cultivars.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT22626 - 1UPCAP - DD
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Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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