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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  02/06/2023
Data da última atualização:  02/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ANDRADE, D. da S.; SILVA, M. M. da; OLIVEIRA, C. L. de; LEAO, P. C. de S.; CORREIA, F. C.; ANTONINO, A. C. D.; ALVES, M. F. de A. T.; LOPES, M. H. L.; LIMA, J. R. de S.
Afiliação:  DANIELA DA SILVA ANDRADE, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; MAIRON MOURA DA SILVA, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; CÁSSIO LOPES DE OLIVEIRA, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; FELIPE CARVALHEIRA CORREIA, IPA; ANTÔNIO CELSO DANTAS ANTONINO, Universidade Federal de Pernambuco; MARIA FERNANDA DE ALBUQUERQUE TENÓRIO ALVES, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; MÁRCIO HENRIQUE LEAL LOPES, Estudante de Agronomia, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; JOSÉ ROMUALDO DE SOUSA LIMA, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco.
Título:  Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Geografia Física, v. 16, n. 3, p. 1376-1386, 2023.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na vitivinicultura é imprescindível o manejo hídrico adequado, o qual se obtém conhecendo-se a evapotranspiração da cultura (ETc), que pode ser determinada pelo coeficiente de cultivo (Kc) e pela evapotranspiração de referência (ETo). Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo determinar a ETc, o Kc e a eficiência no uso de água (EUA) de variedades de uva viníferas (Vitis vinifera), no Agreste Pernambucano. Foram estudadas três variedades de uvas quais sejam: Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain. A ETc foi determinada pelo método do balanço hídrico no solo e a ETo pelo método de Penman-Monteith. O Kc foi obtido pela relação entre ETc e ETo, sendo a EUA obtida pela relação entre produtividade e ET. Verificou-se que as temperaturas médias são consideradas ideais para a produção de uva na região e a umidade do solo não foi um fator limitante para o desenvolvimento da cultura. A ETc total no ciclo produtivo foi 354,0; 335,3 e 329,4 mm, para as variedades Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain, respectivamente. O Kc médio variou de 0,69 a 0,73. A EUA variou entre as variedades de uva, sendo de 0,54; 1,86 e 1,50 kg m-3, para Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain.
Palavras-Chave:  Cabernet Sauvignon; Consumo hídrico; Malbec; Muscat Petit Grain; Variedades; Vinhedo.
Thesagro:  Evapotranspiração; Umidade do Solo; Uva; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Evapotranspiration; Grapes; Soil water content.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154186/1/Evapotranspiracao-coeficiente-de-cultivo-e-eficiencia-no-uso-de-agua-de-uvas-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
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CPATSA60438 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, D. da S.; SILVA, M. M. da; OLIVEIRA, C. L. de; LEAO, P. C. de S.; CORREIA, F. C.; ANTONINO, A. C. D.; ALVES, M. F. de A. T.; LOPES, M. H. L.; LIMA, J. R. de S. Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano. Revista Brasileira de Geografia Física, v. 16, n. 3, p. 1376-1386, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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