|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
24/03/2023 |
Data da última atualização: |
24/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DINIZ, J. D. de A.; TEIXEIRA, L. M. A.; MOREIRA, J. M. M. A. P. |
Afiliação: |
JANAÍNA DEANE DE ABREU SÁ DINIZ, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; LEISY MIKAELLY ALVES TEIXEIRA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; JOSE MAURO M AVILA PAZ MOREIRA, CPAC. |
Título: |
Principais demandas e origens da cadeia produtiva de espécies vegetais nativas do Cerrado no Distrito Federal. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 48., 2010, Campo Grande, MS. Tecnologias, desenvolvimento e integração social. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - O bioma Cerrado é um dos mais ricos em biodiversidade e endemismo de espécies vegetais, porém figura entre os mais ameaçados do planeta. Ainda são poucos os recursos para pesquisa e desenvolvimento com base no uso sustentável das espécies do Cerrado, nos mesmos moldes das estratégias de conservação da floresta em pé, como ocorre na Amazônia. Para que haja um maior incentivo às cadeias produtivas do Cerrado é necessário se conhecer não apenas a realidade das regiões produtoras, mas também as demandas já existentes e potenciais. Este trabalho apresenta um diagnóstico da cadeia produtiva de frutos nativos do Cerrado, com foco nas principais demandas de clientes industriais do Distrito Federal. A pesquisa levantou dados de origem, quantidades, frequência e principais usos referentes à demanda destes frutos pelas empresas selecionadas. Foram realizadas entrevistas dirigidas e semi-dirigidas, seguidas por análise qualitativa das respostas dos entrevistados, assim como de estatística descritiva das demandas. Como resultado, identificou-se que os frutos mais demandados pelos consumidores e mais utilizados pelas empresas são principalmente aqueles mais conhecidos, de sabor mais suave, sendo alguns já domesticados e com uma cadeia produtiva mais estruturada. |
Palavras-Chave: |
Fruto nativo. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Cadeia Produtiva; Cerrado; Espécie Nativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152674/1/Principais-demandas-origens-2010.pdf
|
Marc: |
LEADER 02126nam a2200193 a 4500 001 2152674 005 2023-03-24 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDINIZ, J. D. de A. 245 $aPrincipais demandas e origens da cadeia produtiva de espécies vegetais nativas do Cerrado no Distrito Federal.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 48., 2010, Campo Grande, MS. Tecnologias, desenvolvimento e integração social. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural$c2010 520 $aRESUMO - O bioma Cerrado é um dos mais ricos em biodiversidade e endemismo de espécies vegetais, porém figura entre os mais ameaçados do planeta. Ainda são poucos os recursos para pesquisa e desenvolvimento com base no uso sustentável das espécies do Cerrado, nos mesmos moldes das estratégias de conservação da floresta em pé, como ocorre na Amazônia. Para que haja um maior incentivo às cadeias produtivas do Cerrado é necessário se conhecer não apenas a realidade das regiões produtoras, mas também as demandas já existentes e potenciais. Este trabalho apresenta um diagnóstico da cadeia produtiva de frutos nativos do Cerrado, com foco nas principais demandas de clientes industriais do Distrito Federal. A pesquisa levantou dados de origem, quantidades, frequência e principais usos referentes à demanda destes frutos pelas empresas selecionadas. Foram realizadas entrevistas dirigidas e semi-dirigidas, seguidas por análise qualitativa das respostas dos entrevistados, assim como de estatística descritiva das demandas. Como resultado, identificou-se que os frutos mais demandados pelos consumidores e mais utilizados pelas empresas são principalmente aqueles mais conhecidos, de sabor mais suave, sendo alguns já domesticados e com uma cadeia produtiva mais estruturada. 650 $aBiodiversidade 650 $aCadeia Produtiva 650 $aCerrado 650 $aEspécie Nativa 653 $aFruto nativo 700 1 $aTEIXEIRA, L. M. A. 700 1 $aMOREIRA, J. M. M. A. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | DINIZ, J. D. de A.; TEIXEIRA, L. M. A.; MOREIRA, J. M. M. A. P. Principais demandas e origens da cadeia produtiva de espécies vegetais nativas do Cerrado no Distrito Federal. In: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 48., 2010, Campo Grande, MS. Tecnologias, desenvolvimento e integração social. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|