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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
23/03/2023 |
Data da última atualização: |
28/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; FONSECA, A. F. A. da; MARCONE, C.; SENRAS, J. F. de B. |
Afiliação: |
ROMARIO GAVA FERRÃO, MULTIVIX; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, CNPCa; PAULO SERGIO VOLPI, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; ABRAÃO CARLOS VERDIN FILHO, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; AYMBIRÉ FRANCISCO ALMEIDA DA FONSECA, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; COMERCIO MARCONE, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; JOAO FELIPE DE BRITES SENRAS, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL. |
Título: |
Comportamento e a variabilidade genética entre clones de café conilon em ambientes representativos e não irrigados do Espírito Santo. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Multi-Science Research, v. 5, n. 2, p. 6-21, 2022. |
DOI: |
http://doi.org 10.47621/M-SR.2022. v.5.n.2.06.062 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Behavior and genetic variability among conilon coffee clones in representative and non-irrigated environments of Espírito Santo. |
Conteúdo: |
A cafeicultura de conilon é a principal atividade agropecuária do Espírito Santo no âmbito econômico e social. É cultivada em regiões quentes de baixa precipitação e má distribuição de chuvas, sobretudo por pequenos e médios produtores de base familiar. A seca é o principal problema que afeta a produtividade e qualidade desse café. No Espírito Santo, o programa de melhoramento de conilon do Incaper desenvolveu e lançou 11 cultivares de café conilon, que tem sido a base dos plantios capixabas. O objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento e a variabilidade genética de clones de café conilon em ambientes representativos e não irrigados do Espírito Santo. Foram avaliados em experimentos sem irrigação 18 características de 40 genótipos de conilon em dois locais de cultivos representativos do estado por cinco colheitas. Verificou-se expressiva variabilidade genética entre os genótipos para a maioria das características nos dois locais. Esses resultados associados às adequadas produtividades de grãos, entre outros caracteres estudados, possibilitaram selecionar 12 clones superiores a serem utilizados em estratégias de melhoramento via assexuada e/ou sexuada, visando a obtenção de novas cultivares clonais e ou propagadas por sementes e híbridos, respectivamente. Ainda, os materiais genéticos superiores foram incluídos, mantidos e caracterizados em Bancos Ativos de Germoplasmas (BAG) visando futuros trabalhos de pesquisas. |
Thesagro: |
Café; Clone; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Cultivars; Plant breeding; Variability. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02555naa a2200301 a 4500 001 2152629 005 2023-03-28 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://doi.org 10.47621/M-SR.2022. v.5.n.2.06.062$2DOI 100 1 $aFERRÃO, R. G. 245 $aComportamento e a variabilidade genética entre clones de café conilon em ambientes representativos e não irrigados do Espírito Santo.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em inglês: Behavior and genetic variability among conilon coffee clones in representative and non-irrigated environments of Espírito Santo. 520 $aA cafeicultura de conilon é a principal atividade agropecuária do Espírito Santo no âmbito econômico e social. É cultivada em regiões quentes de baixa precipitação e má distribuição de chuvas, sobretudo por pequenos e médios produtores de base familiar. A seca é o principal problema que afeta a produtividade e qualidade desse café. No Espírito Santo, o programa de melhoramento de conilon do Incaper desenvolveu e lançou 11 cultivares de café conilon, que tem sido a base dos plantios capixabas. O objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento e a variabilidade genética de clones de café conilon em ambientes representativos e não irrigados do Espírito Santo. Foram avaliados em experimentos sem irrigação 18 características de 40 genótipos de conilon em dois locais de cultivos representativos do estado por cinco colheitas. Verificou-se expressiva variabilidade genética entre os genótipos para a maioria das características nos dois locais. Esses resultados associados às adequadas produtividades de grãos, entre outros caracteres estudados, possibilitaram selecionar 12 clones superiores a serem utilizados em estratégias de melhoramento via assexuada e/ou sexuada, visando a obtenção de novas cultivares clonais e ou propagadas por sementes e híbridos, respectivamente. Ainda, os materiais genéticos superiores foram incluídos, mantidos e caracterizados em Bancos Ativos de Germoplasmas (BAG) visando futuros trabalhos de pesquisas. 650 $aCultivars 650 $aPlant breeding 650 $aVariability 650 $aCafé 650 $aClone 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aVariedade 700 1 $aFERRAO, M. A. G. 700 1 $aVOLPI, P. S. 700 1 $aVERDIN FILHO, A. C. 700 1 $aFONSECA, A. F. A. da 700 1 $aMARCONE, C. 700 1 $aSENRAS, J. F. de B. 773 $tMulti-Science Research$gv. 5, n. 2, p. 6-21, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/09/2015 |
Data da última atualização: |
02/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVA, H. da; FAVARETTO, N.; CAVALIERI, K. M. V.; DIECKOW, J.; VEZZANI, F. M.; PARRON, L. M.; CHEROBIM, V. F.; MARIOTI, J.; FERRARI NETO, H. |
Afiliação: |
Alcione Herminia da Silva, Doutoranda UFPR; Nerilde Favaretto, UFPR; Karina Maria Vieira Cavalieri, UFPR; Jeferson Dieckow, UFPR; Fabiane Machado Vezzani, UFPR; LUCILIA MARIA PARRON VARGAS, CNPF; Verediana Fernanda Cherobim, Doutoranda UFPR; Juliana Marioti, Doutoranda UFPR; Henrique Ferrari Neto, Graduando UFPR. |
Título: |
Atributos físicos do solo e escoamento superficial como indicadores de serviços ambientais. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: PARRON, L. M.; GARCIA, J. R.; OLIVEIRA, E. B. de; BROWN, G. G.; PRADO, R. B. (Ed.). Serviços ambientais em sistemas agrícolas e florestais do Bioma Mata Atlântica. Brasília, DF : Embrapa, 2015. |
Páginas: |
p. 71-83. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Capítulo 5. |
Conteúdo: |
São apresentados resultados preliminares do estudo sobre a qualidade física do solo e o escoamento superficial no âmbito do projeto ServiAmbi em sistemas de uso e manejo do solo diferenciados como ferramenta para a avaliação de serviços ambientais. As áreas experimentais foram descritas no Capítulo 2. O solo foi coletado nas camadas de 0–5, 5–10, 10–20 e 20–30 cm para determinação da estabilidade de agregados, porosidade (total, macro e micro), densidade do solo e condutividade hidráulica saturada. A infiltração de água no solo foi determinada em campo pelo método de anéis concêntricos. O escoamento superficial (perda de água) foi coletado após cada evento de precipitação. Os sistemas FN, CNnp e EU apresentaram melhor estabilidade de agregados e maior infiltração. No CNp, apesar da elevada estabilidade, observou-se as maiores perdas de água. Entre os sistemas de produção agrícola, o iLP apresentou menor perda de água enquanto o sistema iLPF se destacou na estabilidade de agregados em profundidade. O sistema PD apresentou os menores índices de estabilidade de agregados, sugerindo comprometimento da sua estrutura. De modo geral, pode-se considerar que o aumento da capacidade dos solos em fornecer serviços ambientais é dependente do grau de complexidade ecológica do sistema. |
Palavras-Chave: |
Serviço ambiental. |
Thesagro: |
Física do Solo; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/129916/1/Lucilia-AtributoFisico-Cap5-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02263naa a2200277 a 4500 001 2024321 005 2017-06-02 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, H. da 245 $aAtributos físicos do solo e escoamento superficial como indicadores de serviços ambientais.$h[electronic resource] 260 $c2015 300 $ap. 71-83. 500 $aCapítulo 5. 520 $aSão apresentados resultados preliminares do estudo sobre a qualidade física do solo e o escoamento superficial no âmbito do projeto ServiAmbi em sistemas de uso e manejo do solo diferenciados como ferramenta para a avaliação de serviços ambientais. As áreas experimentais foram descritas no Capítulo 2. O solo foi coletado nas camadas de 0–5, 5–10, 10–20 e 20–30 cm para determinação da estabilidade de agregados, porosidade (total, macro e micro), densidade do solo e condutividade hidráulica saturada. A infiltração de água no solo foi determinada em campo pelo método de anéis concêntricos. O escoamento superficial (perda de água) foi coletado após cada evento de precipitação. Os sistemas FN, CNnp e EU apresentaram melhor estabilidade de agregados e maior infiltração. No CNp, apesar da elevada estabilidade, observou-se as maiores perdas de água. Entre os sistemas de produção agrícola, o iLP apresentou menor perda de água enquanto o sistema iLPF se destacou na estabilidade de agregados em profundidade. O sistema PD apresentou os menores índices de estabilidade de agregados, sugerindo comprometimento da sua estrutura. De modo geral, pode-se considerar que o aumento da capacidade dos solos em fornecer serviços ambientais é dependente do grau de complexidade ecológica do sistema. 650 $aFísica do Solo 650 $aSolo 653 $aServiço ambiental 700 1 $aFAVARETTO, N. 700 1 $aCAVALIERI, K. M. V. 700 1 $aDIECKOW, J. 700 1 $aVEZZANI, F. M. 700 1 $aPARRON, L. M. 700 1 $aCHEROBIM, V. F. 700 1 $aMARIOTI, J. 700 1 $aFERRARI NETO, H. 773 $tIn: PARRON, L. M.; GARCIA, J. R.; OLIVEIRA, E. B. de; BROWN, G. G.; PRADO, R. B. (Ed.). Serviços ambientais em sistemas agrícolas e florestais do Bioma Mata Atlântica. Brasília, DF : Embrapa, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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