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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  06/02/2023
Data da última atualização:  06/02/2023
Autoria:  PIRES, I. F.; FONTANA, A.; PARTELLI, F. L.; CAMPANHARO, A.; ROCHA, J. R.; RODRIGUES, J. D.
Afiliação:  IVNE FRANCO PIRES, PREFEITURA DE BOA ESPERANÇA; ADEMIR FONTANA, CNPS; FÁBIO LUIZ PARTELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; ALEX CAMPANHARO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; JUAN RICARDO ROCHA, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; JÉSSICA DALAZEN RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA.
Título:  Diagnóstico nutricional em plantação de café Conilon na região norte do estado do Espírito Santo.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Revista Agrogeoambiental, v. 14, e20221708, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.18406/2316-1817v14n120221708
Idioma:  Português
Notas:  Também publicado em inglês. Título em inglês: Nutritional diagnosis in a Conilon coffee plantation in the northern region of the Espírito Santo state.
Conteúdo:  Os solos dos Tabuleiros Costeiros têm como característica a baixa fertilidade natural, o que reforça a importância da avaliação da fertilidade do solo e nutrição das folhas das culturas agrícolas. Objetivou-se, neste estudo, apresentar um diagnóstico da fertilidade do solo e da nutrição das folhas de cafezais com Conilon dos Tabuleiros Costeiros no Norte do Espírito Santo. Foram coletadas 49 amostras de solo na profundidade de 0-0,20 m e 49 amostras de folhas. No solo foram determinados teores de Al3+, Ca2+, Mg2+, K+, (H+Al), SB, V, CTC, pH (água), P Mehlich-1, carbono (C), matéria orgânica (MO), nitrogênio (N), Cu2+, Fe2+, Mn2+, Zn2+ e nas folhas teores de N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn. Foi realizada a diagnose da fertilidade do solo e nutrição das folhas, seguida da identificação dos elementos deficitários após a comparação com as lavouras cafeeiras de referência. No solo, a maioria dos cafezais tem níveis baixos da MO, K, Ca, Mg, Fe, Al e (H+Al), P em excesso e os demais atributos em níveis médios. Quanto às folhas, a maioria dos cafezais tem níveis baixos do N, P, K, Mg, Cu, Fe e Zn, Mn em nível adequado e Ca em nível alto. Os elementos do solo e das folhas avaliados encontram-se, em sua maioria, em níveis inferiores aos das lavouras de referência.
Palavras-Chave:  Coffee canephora; Diagnose Nutricional; Nutritional diagnosis; Solos Intemperizados; Weathered soils.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151490/1/Diagnostico-nutricional-em-plantacao-de-cafe-Conilon-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
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